119049, МОСКВА, (СТ. МЕТРО «ОКТЯБРЬСКАЯ»)
КАЛУЖСКАЯ ПЛ, Д. 1
ТЕЛ. 8(499) 230-00-93     Доступная среда

КОНТАКТЫ  ВРЕМЯ РАБОТЫ  КАК ПРОЙТИ


              Новости на E-mail
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Бачалдин Сергей Николаевич

Бачалдин Сергей Николаевич, переплетчик, стаж работы в РГДБ 20 лет.

С Л.М.Жарковой я познакомился давным-давно, еще в 60-е годы, когда она была Лидией Кошанской. Это знакомство переросло в дружбу домами. Правда фамилию она взяла Дмитрия Сергеевича Жаркова. Я помню тесное помещение в многоэтажном жилом доме на улице Дмитрия Ульянова, в котором она делала первые шаги директором детской библиотеки. А вот посетить новое помещение на Октябрьской площади почему-то не получалось. Впервые открыл двери в РГДБ в августе 1988 года уже в качестве сотрудника этого храма культуры. Новое помещение поразило своей масштабностью, планировкой, изобилием света и количеством табличек с названием отделов.

Вживание в коллектив прошло для меня очень быстро. Коллектив, занимавшийся непосредственно с детьми состоял только из представительниц слабого пола, работал четко и слаженно. По квалификации, отношению к труду, отношению к порученному казалось, что состав подбирали поштучно. Руководитель этого, мне кажется, уникального коллектива Лидия Михайловна Жаркова была жестким, требовательным и одновременно отзывчивым и добрым человеком. Много лет занимая эту должность, она хорошо владела методом кнута и пряника. У нее было две заботы: процветание библиотеки и благополучие сына Саши, которому она до последних дней оказывала материальную помощь и с первой оказией отправляла посылки. В разрешении служебных проблем приходилось применять и дипломатию, и настойчивость, и упорство, и изворотливость. В позорные для страны 90-е годы из-за слабого финансирования ей пришлось почти весь цокольный этаж сдать в аренду. Но с помощью Министерства культуры она сохранила библиотеку от развала. Не было сокращения штатов. Проявив мужество, не пошла на сговор с шустрыми ребятами, предлагавшими просторное здание в спальном р-не.

И еще один случай, характеризующий Лидию Михайловну с положительной стороны. В 2001 году президент США Джордж Буш прилетал к нам с женой, которая посетила РГДБ, что послужило причиной приглашения Лидии Михайловны в Кремль на прощальный прием по поводу отбытия высоких гостей. Не помню из рассказов Лидии Михайловны, сидела ли она рядом с женой президента или с кем-то из наших, но она активно впитывала все, что окружало, что происходило, что находилось на столе. Дошло до пирогов. Здесь необходимо вспомнить еще одно достоинство Лидии Михайловны: она была отменным кулинаром. От пирожков с любой начинкой нельзя было оторваться. Рыбный пирог и мясные пирожки были верхом искусства. И когда в Кремле очередь дошла до пирожков, она поняла, что на кухне у президента достойные соперники. И посчитала, что об этом должны знать работники библиотеки. Она подозвала ближайшего сотрудника, восторженно похвалила все происходящее и, особо отметив вкус пирожков, извинившись за нескромность, попросила завернуть десятка полтора для коллектива библиотеки. Просьба была молниеносно выполнена. Этот случай может подтвердить Светлана Мицул.

Отслужив почти 4 десятка лет, создательница РГДБ ушла из жизни. Наступили новые времена и новые порядки. Назначенный директор громко заявила о несостоятельности предшественника. Министерство культуры РФ не без сигналов коллектива библиотеки признало неудачное назначение и распрощалось с руководителем, далеким от библиотечного дела. Большое спасибо коллективу библиотеки, новому директору и Министерству культуры за создание мемориальной доски добросовестному труженику культуры Лидии Михайловне Жарковой.  Водружение мемориальной доски возвращает доброе имя Лидии Михайловне.