119049, МОСКВА, (СТ. МЕТРО «ОКТЯБРЬСКАЯ»)
КАЛУЖСКАЯ ПЛ, Д. 1
ТЕЛ. 8(499) 230-00-93     Доступная среда

КОНТАКТЫ  ВРЕМЯ РАБОТЫ  КАК ПРОЙТИ


              Новости на E-mail

Календарь мероприятий

August 2017
M T W T F S S
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Армадерова Евгения Анатольевна

Евгения Армадерова, психолог, сотрудник библиотеки в периоды: октябрь 1992 - март 1997, январь 1998 - сентябрь 2000, февраль 2007 - настоящее время.

Ваши самые яркие впечатления за время вашей работы в РГДБ?               

Они мозаичны и непоследовательны, всплывают из разных времен и больше похожи на кусочки сна. И совсем не касаются работы. Они о другом. О разговорах в нашей рабочей комнате о смысле, о психологии, об эзотерике, о полиграфии последней немецкой выставки в нашей галерее... Мы такие спорщики и так долго ищем истину, что Вера Борисовна Крюкова называет нас резонерами, а Оксана Леонидовна Кабачек, наоборот, находит в наших словах изюминку...

Вот пыльное лето середины 90-х. Зал сдан в аренду маркетологам, по галерее туда-сюда снуют энергичные дамы. Два-три дня нас, библиотечных жителей, маркетологини ловят и водят в фойе - тестировать какой-нибудь ТНП. За это выдают шоколадку. И она - существенная добавка к обеду из домашнего бутерброда. Или совсем его заменяет, потому что зарплату задерживают и не выдают по два месяца, два с половиной...

Когда я только поступила в библиотеку, существовали бесплатные обеды. Чинно, в свой час, мы спускались вниз, в бывшую столовую для сотрудников. Теперь это ресторан. Длинные столы под белыми скатертями, на стенах репродукции - хорошо попасть к дальней стене, где Модильяни. А дальше негромкие разговоры, хорошая еда, величественного вида фарфоровые супницы… и стойкий запах общепита держится на всех шести этажах, а я чувствую себя перекормленным удавом и думаю, с обедами нужно заканчивать...

…Просторная светлая "шайба", я пересекаю ее несколько раз за день (обсуждения внизу, а наши читатели – наверху). Она продолжается странной восьмиугольной комнатой без окон – как основание донжона, - и находятся в ней временами суровые на вид люди-арендаторы. За донжоном круговой проход от методистов до РЧ – точно крепостной ров, полный воздуха... Частенько мы объясняем заблудившимся читателям, где же желанный отдел руководителей детского чтения. Они не видят настенный указатель со стрелкой, с надписью «в 114 комнату». Позже я пойму, что надписи и переходы – самая таинственная часть нашего библиотечного замка: даже если они есть, висят, стоят, лежат, - их никто не видит, как будто они заколдованы…

…Вот Галина Ивановна Ярош быстро ведет студенток на экскурсию - их много, человек тридцать. Как она здорово с ними управляется!.. А вот Геннадий Львович Смоляк ведет странную экскурсию: весьма сосредоточенные юноши, двадцать человек, похожих, как братья. Мы с ними сталкиваемся в дверях, и, совершенно не замечая меня, они ломятся в проем, не уступая дороги. Кто это? Оказывается, это волонтеры-американцы. Сегодня они упаковывают подарки. Они все делают одновременно, быстро и сосредоточенно. Они везде ходят молча, один за другим, они из числа людей с ограниченными возможностями…

…А вот многочисленное семейство Голицыных - разные ветви семьи выбрали именно нашу библиотеку и встретились на своем ежегодном празднике. Какие лица, какие глаза, сколько в них доброжелательности и достоинства!

... Вот навстречу с лучистыми глазами идет Елена Михайловна Кузьменкова и держит на ладони домовенка Кузьку, и улыбается… Вот галантный Геннадий Львович встречает нас в коридоре и приглашает к себе на чай, на новости, на впечатления - от нового библиотечного гостя, от библиотеки города Троицка... А вот Марк Аркадьевич Бродский в своей длинной комнате с большой географической картой. Сочные краски, море, пустыня и страна. Что это? Это Палестина времен Иисуса Христа.

… Открытие выставки Льва Токмакова. Его приветствуют друзья-коллеги, они благодарят его, жмут руки, обнимают друг друга…

…А вот библиотека празднует свое тридцатилетие, и Наталья Дурова машет нам своей меховой накидкой: спускайтесь сюда, в Зимний сад - там музыка, там танцуют высокие гости, там и Лидия Михайловна и Сергей Михалков и все-все-все.

Что для Вас РГДБ?      

Место, которое я покидаю… и куда возвращаюсь.

Какой Вам запомнилась Л.М. Жаркова?       

Блестящий администратор. У нее быстрый, острый, как блеск молнии, взгляд, «сканирующий» вас от и до. В самых разных ситуациях точные и верные решения, жесты, интонации. И добрый взгляд, и одобрение по делу. И каждому – именно те слова, которые нужны. Настоящая наша императрица, мама дорогая.