119049, МОСКВА, (СТ. МЕТРО «ОКТЯБРЬСКАЯ»)
КАЛУЖСКАЯ ПЛ, Д. 1
ТЕЛ. 8(499) 230-00-93     Доступная среда

КОНТАКТЫ  ВРЕМЯ РАБОТЫ  КАК ПРОЙТИ


              Новости на E-mail
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Коноплева Марина Дмитриевна

Сотрудник библиотеки с 1976 по 2009 гг.: 1976 - сотрудник НМО, 1976 - заведующая отделом методики руководства детским чтением, 1987 заведующая отделом профориентации, в 1986 г. нельзя было работать библиотекарем и одновременно с этим получать пенсию, и я перешла на должность заведующей складом.

 

Об образовании ГРДБ (Государственной республиканской детской библиотеки РСФСР) я узнала, когда трудилась в секторе библиотечной работы с детьми Научно-методического отдела Государственной библиотеки СССР имени Ленина. До этого почти во всех республиках Советского Союза были республиканские детские библиотеки. Назначенная в ГРДБ директором Лидия Михайловна Жаркова в начале 70-х гг. начала собирать свою команду. Первой из сектора библиотечной работы с детьми Ленинки в 1974 или 1975 г. была пригашена Марина Вячеславовна Буткова (Лопова), ставшая заместителем директора. Она-то и перетянула меня в ГРДБ, где я проработала 34 года.

 

Я пришла в большую комнату на втором этаже – это старое здание на улице Дмитрия Ульянова, где находился научно-методический отдел. Здесь сидело человек 25 методистов. Возглавляла НМО Лариса Наумовна Колтунова. В команде Л.М.Жарковой уже были Елена Генриховна Шкловская, Геннадий Львович и Алевтина Яковлевна Смоляки (из Волгограда), Елена Ивановна Голубева, ставшая зам. директора вместо умершей М.В.Бутковой, Ирина Яковлевна Линкова, Валентина Григорьевна Валькова, Марк Аркадьевич Бродский, Анна Мироновна Лушельская и многие другие. Через несколько месяцев был организован отпочковавшийся от НМО отдел методики руководства детским чтением, заведовать которым Лидия Михайловна назначила меня.

 

Запомнилась атмосфера дружелюбия, взаимопомощи в коллективе библиотеки. Первые годы часто отмечали день рождения библиотеки праздниками-спектаклями, режиссером и сценаристом которых была И.Я.Линкова, а участниками – многие члены коллектива. Одним из ярких спектаклей был вечер, посвященный Лидии Михайловне, ее биографии со дня рождения до руководящей библиотечной деятельности.

 

В библиотеке праздновались круглые даты сотрудников – Лидия Михайловна любила такие «сборища» и считала, что они сплачивают коллектив. Сплоченность коллектива проявилась и в период переезда во вновь построенное здание на Калужской площади. В период проектирования нового здания библиотеки Лидия Михайловна привлекала всех сотрудников к продумыванию проекта и внесению своих предложений. Мы своими руками собирали люстру, которая украшает круглый зал - Зимний сад. А до переезда мой отдел и нотно-музыкальный во главе с Людмилой Николаевной Торохиной были размещены временно в другом здании, так как коллектив библиотеки разросся и было недостаточно места.

 

После переезда на Калужскую площадь отдел методики руководителей детским чтением был расформирован и появились библиографические, исследовательские и другие отделы, в том числе отдел профориентации. Я возглавила этот отдел, а вскоре после выхода на пенсию стала заведующей складом, передав отдел Георгию Армадерову.

 

В новом помещении стали постоянными выставки работ художников-иллюстраторов детских книг и встречи с поэтами, писателями, пишущими для детей. Особенно большая дружба связывала библиотеку с Валентином Дмитриевичем Берестовым. Елена Михайловна Кузьменкова, человек творческий, со светлой душой, организовала постоянный уголок, посвященный творчеству В.Д.Берестова. Сотрудники библиотеки тщательно собирали материалы, представленные в уголке. Несколько раз проводились вечера, конференции, концерты с участием знавших В.Д.Берестова людей и юных читателей. Хотелось, чтобы все лучшие традиции были сохранены до сих пор.

 

О Л.М. Жарковой

 

Лидия Михайловна была директором строгим и требовательным. Нередко распекала нас за какие-то провинности, а нам тогда казалось это несправедливостью. Однако Лидия Михайловна горой стояла за каждого сотрудника. В моей «складской» деятельности были конфликты с непосредственной начальницей, которая требовала меня уволить. Но Лидия Михайловна молча выслушивала эти требования и на них не реагировала. Она ценила преданность подчиненных и помнила, как во время ее пребывания в больнице в билилиотеке организовали дежурство по прогулкам с нею, так как ей необходим был свежий воздух. Я тоже гуляла с нею, было холодно, а я легко оделась. Лилия Михайловна вспоминала об этом долгие годы спустя. Она всегда заботилась о членах библиотечного коллектива, хлопотала о прикреплении к хорошим поликлиникам. А в трудные девяностые годы договорилась с арендаторами библиотечного помещения-кафе о том, чтобы нас кормили бесплатными обедами в счет арендной платы. Думаю, не одна я благодарна ей за эту постоянную заботу.