119049, МОСКВА, (СТ. МЕТРО «ОКТЯБРЬСКАЯ»)
КАЛУЖСКАЯ ПЛ, Д. 1
ТЕЛ. 8(499) 230-00-93     Доступная среда

КОНТАКТЫ  ВРЕМЯ РАБОТЫ  КАК ПРОЙТИ


              Новости на E-mail
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТРЕТИЙ ДЕНЬ НА ПЛОЩАДКЕ «ДЕТСКАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА»: ПУСТЬ ДЕТИ ЧИТАЮТ САМИ!

Третий день фестиваля на Красной площади был очень интересным! Несмотря на проливной дождь, на площадке «Детская и учебная литература» проходили удивительные события: география их простиралась от Иркутска до Москвы, время теряло границы и уносило нас в «школу будущего» вместе с издательством «Дрофа», а презентацию «Красной книги России» совместно с директором Московского зоопарка вел живой хорек!

 

Диалога культур с иркутскими писателями не получилось, так как выяснилось, что культура у нас одна, но зато получилось спеть всем вместе душевную песню.

 

Какой будет школа будущего, пытались предсказать Артем Соловейчик – отец пятерых детей и вице-президент издательства «Просвещение», и Ефим Рачевский – народный учитель России, директор Центра образования «Царицыно» № 548. В заголовок этой встречи была вынесена цитата Марка Твена: «Хождение в школу не должно мешать моему образованию». Основной идеей этой встречи был тезис о том, что авторитет и знания учителя не должны подавлять индивидуальность ребенка, а в основе любого образования лежит – самообразование.



На Детской сцене «Красной площади» организаторы всероссийского конкурса «Книгуру» рассказали, о чем сейчас пишут для детей отечественные авторы, чего хочет от писателей читающая молодежь и как соединяют первое со вторым.

 

Книга – удовольствие трудное, - считает член экспертного совета конкурса, детский писатель Шамиль Идиатуллин  -Зато она учит человека становиться человеком. Врач и сказочник Света Лаврова, лауреат и член экспертного совета «Книгуру» сказала, что никто еще не придумал для развития человеческого мозга инструмента лучше, чем книга: при чтении мозг распознает символы, складывает их в слова, слова – в предложения, то есть подключаются все необходимые мозгу нейронные связи, не говоря уже о семантических, логических и причинно-следственных. Для отбора правильных книжек (которые не отправится подростком в черный список отрицания) и создавался «Книгуру» .  На конкурс приходят самые разные рукописи, написанные с самыми разными намерениями. Это и сказки, которые добрая мама рассказывает на ночь своим детям , и воспоминания немолодых людей о мире их детства: с черно-белыми телевизорами, бутылками кефира и уличными драками. В таких текстах практически ничего не происходит, но отчетливо видно, что авторам приятно вспоминать описываемое, - рассказала член экспертного совета Ирина Лукьянова. - Очень много фантастики – в основном это упражнения на тему эльфов и гномов, но встречаются и инопланетяне. В 2015 году нас атаковала целая армия говорящих котов.

 

Настоящим праздником стало выступление детских поэтов, которые читали «смехотворения» из сборника «Колесо обозрения». Любимые детские поэты Сергей Белорусец, Артур Гиваргизов, Марина Бородицкая, Виктор Лунин, Михаил Яснов и Елена Ярышевская прочли стихи из детского сборника «Колесо обозрения» издательства «Сlever» и рассказали о серии книг, в которую входит этот сборник. «Колесом обозрения» открылась серия книг «Библиотека Михаила Яснова», где мы стараемся публиковать все самое интересное, что пишется сейчас для детей: стихи, прозу, сказки. Колесо обозрения — очень удобное рабочее место для детского писателя: сверху все видно, — рассказал Михаил Яснов. — К Новому году выйдет богато оформленная книжка «Зимний зверинец», в работе сборники рассказов и сказок.

 

Еще есть малая серия — для тех, кто только-только начинает читать. Очень хочется, чтобы первой книжкой, которую прочтет ребенок, была наша. Вышел замечательный сборник стихов для самых маленьких Ирины Зарайской «Мама скоро придет» — про истории в детском саду. «Маша, Лиза и Круглик» Сергея Георгиева рассказывает о совсем маленьких детях, а книжка Анны Анисимовой «Горошек круглый год» посвящена жизни малыша по имени Горошек. Пусть дети читают сами!

 

Презентацию книги Майи Габриэль Леонард «Фабр. Королева жуков», переведенную более чем на 40 языков мира, провели заслуженный переводчик детской литературы Майя Лахути (переводчик «Гарри Поттера», «Шоколадной фабрики» и пр.) и актер Малого театра Петр Абрамов. Встреча была очень познавательной: мы узнали, что для борьбы с инсектофобией, психологи рекомендуют читать именно эту книгу, так как жуки там очень человечные, и вообще «рулят». Петр Абрамов провел нас вглубь истории английского романа. Поведал об английской литературной готике – предтече хоррора, о причудливых фамилиях произошедших от языка кокни, об атмосфере романа – термине, придуманном британцами. Майя Лахути общалась с залом непринужденно. Она рассказала, что вторя часть трилогии, ничем не хуже первой: в ней все те же два очаровательных придурка, а ткань повествования все так же плотна. В завершение все присутствующие смогли поучаствовать в викторине по произведениям Майи Габриэль Леонард и получить призы.

 

Олег Рой представил свой новый совместный проект с компанией Disney «Сказки Белогорья».  На встречу пришли  режиссер Владимир Грамматиков, режиссер проекта «Disney. Россия» и редактор издательства «ЭКСМО»  Екатерина Неволина. Русские сказки – настоящее сокровище мировой культуры – сказал ведущий. Мы изучали, что сегодня нужно современному зрителю для семейного показа, когда всей семьей пойдут в кино – сказал Владимир Грамматиков,  -  Мы поняли, что русскую сказку нельзя показывать в современном киноритме. Темпоритм русской сказки неторопливый, современный ритм ее разрушает. Какой же ее делать? Тогда мы придумали новые франшизы: старые герои в новых обстоятельствах. Бабе Яге было 18 лет? Как Кощей получил бессмертие? Мы поняли, что сказка должна быть веселой, комедийной. Это было целое исследование. В октябре месяце пройдет премьера «Последнего богатыря». С издательством «ЭКСМО» очень приятно работать признался Олег Рой, -  мне кажется, что уже во сне являются эти Сказки, все герои этих сказок поселились у меня дома. В конце встречи, все учпастники признали, что в каждом из нас живёт собственный Лихомора, а Владимир Грамматиков пригласил в кино этой осенью.

 

А мы вас ждем в заключительный «Пушкинский» день 6 июня на самую интересную программу этого фестиваля на нашей площадке!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить