119049, МОСКВА, (СТ. МЕТРО «ОКТЯБРЬСКАЯ»)
КАЛУЖСКАЯ ПЛ, Д. 1
ТЕЛ. 8(499) 230-00-93     Доступная среда

КОНТАКТЫ  ВРЕМЯ РАБОТЫ  КАК ПРОЙТИ


              Новости на E-mail
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

О прошедшем круглом столе «Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: перспективы развития»

8 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялся круглый стол «Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: перспективы развития», организованный Российской государственной детской библиотекой при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

В работе круглого стола приняли участие: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова; начальник Отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев; генеральный директор фонда «Живая классика» Марина Смирнова; профессор кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Татьяна Галактионова; генеральный директор издательства «Рипол классик» Сергей Макаренков; коммерческий директор компании «ЛитРес» Владимир Дмитриев; директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова. Модератором круглого стола выступила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Обращаясь к участникам, Анна Кузнецова выступила с инициативой создания в России независимого экспертного совета по оценке детских книг для того, чтобы родители могли, опираясь на рекомендации профессионалов, выбрать подходящую книгу для своего ребенка. При этом детский омбудсмен подчеркнула, что экспертиза будет носить «рекомендательный формат». Она напомнила, что на последней встрече с Президентом России Владимиром Путиным обсуждала создание «альтернативного контента». «Я вижу в книгах и чтении большой потенциал», - заявила Анна Кузнецова.

Мария Веденяпина, в свою очередь, обратила внимание на уникальность Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2017 года N 1155-р). «Если данная Программа будет реализована, то возникнет уникальная ситуация межведомственной кооперации в сфере культуры, образования и социальной политики по приобщению детей к чтению», - подчеркнула директор РГДБ.

Александр Воропаев сообщил, что в настоящий момент ведется активная работа по согласованию Программы между ведомствами, разработка плана мероприятий для включения в Программу.

В ходе круглого стола был анонсирован ряд проектов и программ в поддержку детского и юношеского чтения, среди которых направление «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус». На данном направлении литературного развития заострила внимание Татьяна Галактионова, продемонстрировавшая результаты совместной работы экспертов-наставников и школьников-участников образовательного центра «Сириус» по «переводу с деДского на деТский» основных положений Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения.

Марина Смирнова и Сергей Макаренков рассказали о запуске национального образовательного проекта «Всероссийская школьная летопись». В рамках проекта школьники смогут в течение года создавать собственные коллективные книги, состоящие из школьных историй, рассказов, стихов, анкет, портретов одноклассников. Автор проекта Сергей Макаренков выразил надежду, что создание летописи не только поможет ребятам сформировать навыки работы в команде, но и увеличит заинтересованность детей в присутствии в живой реальности, даст им возможность проявить свою индивидуальность и получить признание сверстников.

Владимир Дмитриев в своем выступлении осветил промежуточные результаты реализации проекта «ЛитРес:Школа», который предоставляет свободный доступ школьников к художественной литературе для внеклассного чтения через смартфоны и планшеты. «В настоящее время к проекту подключено более 2000 школ в 22 регионах РФ», - отметил он. По словам Владимира Дмитриева, в проект будет включен перечень книг, рекомендованный РГДБ.

В заключение Татьяна Сдобникова представила успешный опыт взаимодействия Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи с органами власти, СМИ, учреждениями образования, общественными органами по поддержке детского и юношеского чтения, а также обратилась со словами благодарности к руководству РГДБ, отметив необходимость проведения акции «Подари ребенку книгу» во всех регионах РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить