fbpx
.

Специалисты сайта «Библиогид» Российской государственной детской библиотеки продолжают рассказывать о самых достойных книжных новинках для детей и их родителей. В этот раз они подробно разбирают книги, которые помогут родителям лучше понять своих детей.

Историю о том, что педагогом в Древней Греции назывался раб, ведущий детей на учебу и подгоняющий их прутиком, сегодня вспоминают как анекдот (что, впрочем, так и есть). Тем не менее большинство педагогических задач во все времена сводилось к тому, в какую сторону вести ребенка и какой толщины должен быть прутик. Лишь в последние годы появились теории, предлагающие исходить из характера и склонностей самого ребенка, не гнать его в выбранном взрослыми направлении, а идти вместе туда, куда ведут его собственные интересы.

 

Грин, Р. В партнерстве с ребенком

Грин, Р. В партнерстве с ребенком

 

Об этом, в частности, пишет Росс Грин в своей книге «В партнерстве с ребенком» (МИФ, 2019). Как детский психолог, Грин исходит из основной задачи развития любого человеческого существа – разобраться в себе, в своих особенностях и предпочтениях, принять их и научиться жить с ними в согласии. Только это позволит человеку состояться в жизни, достичь гармонии и счастья. Соответственно задача родителей – помочь ребенку найти свой путь. Для этого нужно понять ребенка и, что еще важнее, принять его таким, какой он есть. Главные проблемы, по мнению автора, возникают из-за наших завышенных и неоправданных ожиданий, которые не соответствуют детскому характеру.

Грин не предлагает пустить развитие на самотек и во всем потакать детским желаниям. Суть в том, чтобы помочь ребенку открыть свое истинное «я» и проявить его. Это достигается только совместной работой в партнерстве с ребенком. Разумеется, мы несем ответственность за будущее детей и не можем самоустраниться из воспитательного процесса. Так или иначе мы все равно влияем на своих детей, и самое сложное здесь – найти баланс между нашим влиянием на ребенка и его правом быть собой. Для этого нужно вести постоянный диалог и стараться услышать друг друга.

Подобные рекомендации способны привести многих родителей в замешательство. Однако автор не бросает читателя на полпути, он приводит в пример различные ситуации, возникающие в семьях, и предлагает конкретные приемы, которые помогут родителям и детям найти общий язык.

Некоторые тезисы книги могут показаться спорными: например, что родительская интуиция нередко подводит, что многие проблемы мы создаем себе сами или что в воспитании следует учитывать современные требования, которые общество предъявляет к подрастающему поколению. Но книга, несомненно, представляет ценность для тех, кто стремится понимать своих детей и выстраивать с ними равноправные доверительные отношения.

 

Альфи, К. Воспитание сердцем. Без правил и условий

Альфи, К. Воспитание сердцем. Без правил и условий

 

Психолог, автор 14-ти книг о человеческом поведении, Альфи Кон в своей книге «Воспитание сердцем. Без правил и условий» (МИФ, 2019) идет еще дальше: предлагает родителям вообще забыть о главном вопросе педагогики – как заставить детей слушаться. Послушание и дисциплина вовсе не так важны, утверждает Кон. Не случайно существует понятие «излишне хорошее поведение». Ученые обнаружили, что дети, которые всегда хорошо себя ведут, часто несчастливы и плохо адаптированы к окружающей действительности. Ребенку нужно не прививать хорошие манеры, не хвалить за старания и порицать за лень, а просто любить. Быть любимым – базовая потребность ребенка. Только безусловная любовь и принятие могут сделать его счастливым, здоровым и ответственным человеком.

Кон решительно отвергает представление о том, что человек по природе склонен к эгоистичному и антисоциальному поведению и что поэтому характер ребенка непременно нуждается в обработке. Такую обработку называют воспитанием, хотя чаще она напоминает дрессировку. Для проверки того, правильно ли мы обращаемся со своими детьми, он предлагает простой способ: подумайте, какими вы хотите видеть своих детей в будущем, какой жизни вы им желаете, а потом сравните, соответствуют ли этой цели ваши методы воспитания и повседневное общение в семье.

Так же, как автор книги «В партнерстве с ребенком», Альфи Кон предлагает нам подняться над ежедневной рутиной родительского труда, увидеть в детях полноценных людей, вступающих в жизнь, а не объект приложения наших педагогических усилий. Но в отличие от Грина, Кон не дает конкретных советов, предлагая родителям самим сделать выводы, поскольку универсальной, подходящей всем системы воспитания не существует. Своими парадоксальными высказываниями он как будто провоцирует читателя на полемику, заставляет его спорить, думать, сомневаться.

 

Соловейчик, С. Непрописные истины воспитания

Соловейчик, С. Непрописные истины воспитания

 

В этом подходе Альфи Кон близок Симону Соловейчику, легенде отечественной педагогики, чья книга «Непрописные истины воспитания» вышла в издательстве АСТ (2019). Его статьями зачитывались молодые родители в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, их вырезали и хранили в семейных архивах; книгу «Педагогика для всех» передавали из рук в руки. Существовала даже система «воспитания по Соловейчику», которая не устарела и по сей день, потому что она строится на главном принципе, роднящем педагогику с медициной: “Не навреди!”

В сборник «Непрописные истины воспитания» (издание 2-е, исправленное) вошли статьи автора, которые с разными интервалами выходили в течение шестнадцати лет в газете «Неделя». Собранные под одной обложкой, они превращаются в откровенный разговор о любви, человечности, справедливости, великодушии и доброте. Прежде чем решать, как воспитывать наших детей и какими они должны вырасти, не важнее ли понять, кто такие мы, взрослые? Что мы за люди? Какими увидят нас наши дети?

Соловейчик не только педагог, но прежде всего талантливый писатель и блестящий публицист. Его статьи написаны ярким образным языком, в той стилистике внутреннего диалога, которая характерна также для книг Януша Корчака. С Корчаком автора роднит самое главное: Симон Соловейчик тоже пишет не о педагогике, а о любви к детям. Как настоящий писатель и журналист, он на каждом шагу находит примеры и отправные точки для рассуждений о воспитании – в знакомых семьях, в письмах читателей, во фразе, услышанной по телевизору, или реплике прохожего. «Воспитание по Соловейчику» – для тех взрослых, которые предпочитают не педагогические рецепты, а искренний разговор о детях и о себе.

 

Грин, Р. В партнерстве с ребенком : как слышать друг друга и вместе находить решения / Росс Грин ; перевод с английского Л. Головиной. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 285, [2] с. — (МИФ. Детство).

Альфи, К. Воспитание сердцем. Без правил и условий / Кон Альфи; перевод с английского В. Степановой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 336 с. — (МИФ. Детство).

Соловейчик, С. Непрописные истины воспитания. Избранные статьи / Симон Соловейчик ; [предисловие А. Русакова]. — 2-е изд., испр. — Москва : АСТ, 2019. — 222, [1] ; — (Как воспитывать ребенка).

 

Оригинал статьи.