fbpx
.

Российская государственная детская библиотека выступила организатором секции «Поддержка и продвижение чтения детей и юношества: международный опыт» на Читательской ассамблее Cодружества, которая 18 сентября прошла в Московском политехническом университете. Куратор секции – директор РГДБ Мария Веденяпина.

 

Мария Веденяпина. Читательская ассамблея Cодружества

 Директор РГДБ Мария Веденяпина.

 

Среди участников – издатели, книгораспространители, библиотекари, писатели, ученые-филологи, деятели культуры из 17 стран ближнего зарубежья.

Открыл пленарное заседание президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который обратил внимание на то, что книги и культура находятся вне политики, и именно поэтому в Москве собрались люди, объединенные общей целью – развивать подлинный интерес к чтению.

 

 

Глава Роспечати Михаил Сеславинский говорил о современном «фейерверке» детской литературы. Действительно, в книжных магазинах можно найти и книжки-конструкторы, и художественную литературу, и энциклопедии на любой вкус и кошелек. Однако тиражи этих книг в разы меньше, чем были в Советское время.

«Отчасти это оправдано. Все те книги, которые издавались до этого, никуда не делись, они стоят на наших семейных полках, – объясняет он. – К тому же изменилось само «потребление» книг, все больше людей отдают предпочтение электронным форматам, и бороться с этим бессмысленно».

Но это не значит, что ничего нельзя сделать для популяризации чтения книг среди детей и молодежи.

 

Читательская ассамблея содружества

 Читательская ассамблея Cодружества.

 

«О том, как эта проблема решается в мире, мы узнаем в сентябре 2020 года, когда в Москве пройдет Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY), на который приедут более 1500 специалистов по чтению из 80 стран мира», – приглашением на Конгресс IBBY-2020 закончил свое выступление Михаил Сеславинский.

Выступления доктора биологических наук, заведующей кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующей Лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, члена-корреспондента РАО Татьяны Черниговской все ждали с особым нетерпением.

 

Татьяна Черниговская. Читательская ассамблея Cодружества

 Татьяна Владимировна Черниговская.

 

«Мы не единственные разумные существа на Земле. Есть дельфины, шимпанзе, слоны… Но нас среди разумных живых существ выделяет умение мыслить, читать и писать, – рассказывает она. – Приобщение к чтению – это вирус, которым только человек может заразить другого человека».

Татьяна Владимировна убеждена, что бессмысленно заставлять ребенка читать, это ни к чему хорошему не приведет, а нужно сделать так, чтобы юному читателю было интересно. Почему никто не объясняет детям, недоумевает она, что чтение – это возможность вести диалог с величайшими умами когда-либо жившими на Земле, с Аристотелем или шумерскими поэтами, например.

«Беда в том, что выросло как минимум одно поколение родителей, которые сами не читают книги и не учат этому детей. У них все заменил гаджет», – предупреждает Черниговская.

 

Владимир Миклушевский. Читательская ассамблея Cодружества

Владимир Миклушевский.

С докладами также выступили писатель, первый заместитель председателя Правления Союза писателей России Сергей Шаргунов, ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, заведующий кафедры психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХГС при президенте РФ, доктор психологических наук, профессор Александр Асмолов, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, профессор факультета управления Атлантического Университета (Штат Флорида, США) Али Фаразманд, со-президент Европейской и Международной Федерации книгораспространителей Фабиан Паагман (Нидерланды).

 

 

Тему особенности «цифровых» детей продолжили участники секции «Поддержка и продвижение чтения детей и юношества: международный опыт», организованной РГДБ. Модерировали заседание заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Елена Колосова и временно исполняющая обязанности заведующей научно-методическим отделом РГДБ Екатерина Тимошкина.

Среди всех каналов коммуникации чтение книг (как в печатном, так и в электронном виде) является самым значимым фактором сохранения национальных культур, поддержания и приумножения богатств родного языка, формирования речевой культуры. Педагоги, филологи, социологи, библиотекари и другие специалисты ищут подходы и методики, позволяющие активизировать чтение детей и юношества.

В странах СНГ накоплен большой опыт по приобщению детей и подростков к чтению. Особую важность приобретает развитие совместных проектов. Ярким примером такого сотрудничества стал Международный конкурс «Путешествие со сказкой», который объединил участников из 6 стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и России. Ребят, сочинивших самые запоминающиеся и впечатляющие сказки, наградили в Москве на Читательской ассамблее Cодружества.

 

Читательская ассамблея Cодружества

 Елена Колосова и Екатерина Тимошкина на заседании секции «Поддержка и продвижение чтения детей и юношества: международный опыт».

 

«Мы в Российской государственной детской библиотеке всегда настроены на самые дружеские и партнерские отношения с библиотеками, работающими с детьми. Ведь проблема детского чтения – это мировая проблема. Во всех странах мира специалисты думают о том, как увлечь детей чтением», – подчеркнула директор РГДБ Мария Веденяпина.

 

Фото: Пресс-служба РГДБ.

Больше фотографий в ФОТОГАЛЕРЕЕ РГДБ.