.

ФИО: Макарова Анастасия Олеговна

Отдел: Отдел творческого развития читателей

Должность: Заместитель заведующего отделом

1. Ваша профессиональная деятельность?

Когда я пришла работать в библиотеку, я и не представляла, что проработаю в ней так долго — вот уже более 10 лет. За время работы в РГДБ я поняла, что здесь могу заниматься тем, что люблю. Вместе с ребятами мы каждый день совершаем открытия — фантастических книжных миров, окружающего мира, событий человеческой истории и, конечно, самих себя — в обсуждениях и беседах раскрываются разные мнения, интересы и мечты. Я не думаю, что можно переоценить возможность для ребят быть свободными в своих увлечениях, отойти от школьной программы или, наоборот, углубиться подробнее в тему, которая ближе, от которой загораются глаза. Быть частью этого, поддерживать, а иногда и задавать этот интерес — для меня главная ценность в работе.

2. Ваши увлечения?

Сложно было бы рассказывать о том, как удивителен и многогранен наш мир и не пытаться убедиться в этом на своем опыте. И я пыталась— ездила смотреть северное сияние, подбираясь к полярному кругу, пыталась покорить волны и скалолазные трассы, волонтерила в шумных городах и среди пустынных пейзажей. А когда я никуда не лечу и не еду, то отправляюсь на занятия по вокалу и вою… но некоторые говорят, что я пою:)

3. Что предпочитаете читать?

Cегодня среди моих любимых книг много детских, которые я открыла или открыла заново для себя за время работы в РГДБ. За моим рабочим столом стоит стеллаж с книгами, большая часть которых — для занятий, и среди них много любимых — «Кон-Тики», «Полвека под землей» от спелеолога Норбера Кастере, Жюль Верн «Проклятое золото», «Водители фрегатов» Николая Чуковского — это, конечно, дань циклу «По следам великих путешественников». На другой полке «Земля соленых скал», по ней готовится одноименный литературный цикл, «На острове Сальткрока», «Глаз волка» и другие. Вне работы мне нравятся близкие жанры — историческая проза, автобиографии, одна из любимых — Ричарда Фейнмана, фантастика — люблю «Рассказы о пилоте Пирксе» Станислава Лема. Когда-то меня впечатлил «Дом, в котором» Мариам Петросян, а также «Принцы в изгнании» Марка Шрайбера — тоже непростая, но определенно стоящая прочтения книга.