Я - Устинова (Шашкова) Любовь Федоровна, а для всех старых сотрудников библиотеки - Люба, пришла работать в библиотеку (в старое здание на улице Дмитрия Ульянова) после школы 17-летней девчонкой 4 ноября 1971 года и проработала 39 лет и ни разу не пожалела об этом! Принимала на работу меня сама Лидия Михайловна Жаркова в красивой шали и сказала, чтобы я выходила на работу после ноябрьских праздников. Но мне очень хотелось почувствовать себя самостоятельной и я вышла сразу в тот же день. Так началась моя трудовая жизнь! К ноябрьским праздникам профком дарил подарки и у меня на память сохранился керамический башмачок. Сначала я работала в научно-методическом отделе, а потом секретарем Лидии Михайловны, начальником отдела кадров.
Ваши самые яркие впечатления за время вашей работы в РГДБ?
Придя после школы во взрослый коллектив, я все самое хорошее впитывала как губка, все мне было интересно! Среди сотрудников были по-настоящему очень интересные и одаренные люди! И они невольно принимали участие в моем воспитании. Прежде всего это, конечно, Лидия Михайловна. Она научила меня всему! Когда Геннадий Львович Смоляк пытался сделать из меня библиотекаря, Лидия Михайловна говорила ему: "Вот найдете мне другую хорошую машинистку...", а сама постепенно приобщала меня к кадровой работе, делопроизводству и по моим меркам, благодаря ей, я сделала "головокружительную карьеру" - стала начальником отдела кадров. За хорошими, интересными книгами я обращалась к Валентине Кузьминичне Гамовой, Ирине Викторовне Романовской (она знала наизусть не только дни рождения всех сотрудников, но и наших родственников), Нине Павловне Дусановой. Галина Михайловна Рысина и Наталья Петровна Евстигнеева подарили мне свои картины. Лидия Александровна Винокурова писала замечательные стихи и у каждого из нас на поздравительных открытках сохранилось тепло ее души. Печатая указатели Ирины Яковлевны Линковой, училась грамотно и живо писать и зачитывались ими как интересными книгами! Ну а уж сколько я почерпнула из общения с ней - измерению не подлежит! А как замечательно пели песни Булата Окуджавы "Виноградную косточку" и "После дождичка..." Алла Михайловна Рыбинская, Галина Михайловна Рысина, Анна Мироновна Лушельская. Иллюстратор детских книг, замечательный художник и человек Леонид Владимирский приобщал нас к прекрасному, очень много интересного я от него узнала. Всех-всех сотрудников, кто дал мне путевку в жизнь, мне не перечислить, но и не забыть!
С библиотекой меня знакомила Танечка (Татьяна Сергеевна) Рождественская. И прежде всего я хочу назвать фамилии старейших сотрудников библиотеки, которые своим трудом создали библиотеку, о которой знали не только в РСФСР, но и в СССР и за границей! Такой дружный, профессиональный коллектив создала Жаркова Лидия Михайловна. Мы жили одной большой семьей, дружили семьями, были всегда вместе и в радости, и в горе. Моим первым руководителем была Лариса Наумовна Колтунова - добрейшей души и большой мудрости человек. В первую очередь она меня научила говорить не все, что думаешь, чтобы не обидеть человека.
Первым заместителем директора была Буткова Марианна Вячеславовна - очень порядочный человек, поэтому могла быть к нам очень требовательной. Такой же была и Елена Генриховна Шкловская - она ни разу не позволила себе опоздать на работу, всегда очень тактичная, вежливая, готовая придти на помощь. У нас был очень дружный коллектив - Линкова Ирина Яковлевна, Нодель Нинель Мироновна, Румянцева Галина Васильевна, Рождественская Татьяна Сергеевна, Лушельская Анна Мироновна, Полянская Клара Александровна, Селюминова Нина Демьяновна, Остапюк Елена Владимировна, Коноплева Мариана Дмитриевна, Морозова Тамара Николаевна, Бродский Марк Аркадьевич, Самсонова Лидия Леонидовна, Смоляки Геннадий Львович и Алевтина Яковлевна, Петрова Наталья Михайловна, Мещерякова Галина Михайловна. Все, кто был старше меня, постоянно меня опекали и на мое 18-летие устроили грандиозный праздник! А Ирина Яковлевна подарила мне железного человечка с большим красным сердцем - он до сих пор со мной.
Вспомнить все фамилии сотрудников мне очень помогла Галина Васильевна Рощина (Красных) - библиограф, зав, отделом комплектования, первый председатель нашего месткома. Мы проговорили с ней по телефону целый час. Вспомнили всех, кто работал со дня ее основания – это она, Татьяна Сергеевна Рождественская, Ирина Ивановна Лунина, Тамара Зайчикова (Сычова), Валерий Бубнов (пришли в библиотеку по распределению из Института культуры) а также сотрудники районной библиотеки № 98, в помещении которой 29 декабря 1969 года и открылась Государственная республиканская детская библиотека РСФСР - это Васильева Мария Михайловна - директор библиотеки № 98, а потом зав. отд. комплектования в нашей библиотеке, Романовская Ирина Викторовна - зав. читальным залом, Гамова Валентина Кузьминична.- старший абонемент. И две очень милые пожилые женщины-гардеробщицы.
Еще кого мы вспомнили из тех, кто пришел потом: ОТДЕЛ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЙ БИБЛИОГРАФИИ - Маликова Лилия Николаевна - зав.отделом., Рощина (Красных) Галина Васильевна, Лунина Ирина Ивановна, Фадеева Елена Ивановна, Васильева Галина Семеновна, Тойво Светлана Александровна, Семенова Вера Геннадьевна, Димитрова Тамара, Липовская Ирина Павловна, Ларкина Людмила, Панков Василий Иванович. Первый библиографический указатель «Будь готов!» был издан в 1973 г. И авторы его - старейшие сотрудники библиотеки Рощина (Красных) Г.В. и Лунина И.И. ОТДЕЛ СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ - Кудрова Анна Константиновна - зав. отделом, Макоеева Изабелла Константиновна, Антропова Лидия Алексеевна, Михайловская Ольга Ивановна. ОТДЕЛ КОМПЛЕКТОВАНИЯ - Васильева Мария Михайловна - зав, отделом, Сиганова Любовь Федоровна, Доброславская Клавдия Сергеевна, Городничева Алла Леонидовна. ОТДЕЛ ОБРАБОТКИ ЛИТЕРАТУРЫ - Иванова Светлана Павловна - зав. отделом, Девятова Евгения Петровна, Суслова Людмила Петровна, Шапочник (Израйлович) Елена Евгеньевна. ОТДЕЛ КНИГОХРАНЕНИЯ Хухрева Раиса Петровна - зав. отделом, Гейн Зинаида Вячеславовна, Пелисова Нина Николаевна. АБОНЕМЕНТЫ и НОТНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ - Лебедева Екатерина Павловна -зав,отделом обслуживания среднего и старшего шк Возраста, Бунимович Татьяна. Галкина Лидия Александровна - зав. отделом обслуживания дошкольного и мл. шк, возраста, Бабурова Нина Павловна, Ильчук Надежда Петровна, Торохина Людмила Николаевна - зав. нотно-музыкальным отделом. Галкина Марина - сотрудник читального зала. Все эти сотрудники сделали очень много для становления библиотеки!
Зав. ротаторной был очень веселый человек - Рогов Григорий Тимофеевич, подполковник, он называл Лидию Михайловну царицей! И его помощник Миша Соловьев, учился в то время в МГУ. Чернецов Валентин Андреевич - зам. директора по АХР, потом - начальник ХОЗУ Министерства культуры РСФСР и РФ. В начале 70-х ему было не более 25 лет, но мне он казался очень взрослым. Человек широкой души, отличный хозяйственник, профессионал высокого класса, он доставал для библиотеки дефицитное оборудование и мебель, а для нас - билеты в театр на Таганке, много-много вкусностей на праздничные и новогодние столы, на юбилеи сотрудников. К нему можно было обратиться по любому вопросу и он незамедлительно помогал. Для дочери нашей сотрудницы Хухревой Р,В. достал очень редкое лекарство! На 8 марта всегда накрывал шикарный стол и всем представительницам прекрасного пола дарил тюльпаны (в то время с цветами было очень трудно и это был шикарный подарок). Дамы в метро нам очень завидовали. А наши мужчины - Марк Аркадьевич Бродский, Геннадий Львович Смоляк, Слава Курилин - торжественно проходили по всей библиотеке с огромным подносом шоколадных конфет! И обязательно по местному радио для всех милых дам - концерт по заявкам! Мужчины нашей библиотеки - настоящие джентльмены, всегда и во всем помогали нам! Я ими горжусь! Наш второй заместитель по АХО - Кузьмин Константин Васильевич - моряк, капитан 1 ранга, очень веселый человек! Когда я у него выпрашивала ленту для пишущей машинки, а ее не было, он открывал ящик стола полный шоколадных конфет - и бери сколько хочешь! Он обожал бега и был в кругосветном, если я не ошибаюсь, круизе. Очень хлебосольный человек, с ним всегда было очень весело и легко! А чего стоила наша знаменитая курилка на 1 этаже в туалете! Хохотали до слез! Помнится еще, как в 1972 году в Ульяновске была научно-практическая конференция. Лидия Михайловна вместе с Ириной Яковлевной Линковой писали доклад всю ночь с пятницы на субботу, а я с Ларисой Полянской все выходные печатали доклад и никому не пришло в голову попросить отгулы. Болели за честь библиотеки всей душой.
Что для Вас РГДБ?
Мы все работали не за страх, а за совесть, дисциплина в библиотеке была железная, но и повеселиться мы могли от души, с размахом, с огоньком! Наша заводила, умнейшая, юморная Ирина Яковлевна устраивала изумительные новогодние капустники, совпадавшие с днем рождения библиотеки, по собственным сценариям! И тогда подключались все, не взирая на должности! Даже наши дети! Кубалова Галина Александровна - веселый, справедливый человек, за словом в карман не полезет, всегда придет на помощь и советом, и делом - пекла для ВСЕХ сотрудников библиотеки огромное количество вкуснейших пирожков! Проводились конкурсы на лучший торт, домашние блюда, веселые лотереи! Однажды до ночи мы рисовали на бумаге 3-х метровые ели, делали сугробы и наш младший читальный зал превратился в сказочный новогодний лес, а мы - туристы с рюкзаками - поднимали тост за день рождения библиотеки и Новый год в алюминиевых кружках. В этом маленьком зале умещались тогда все сотрудники библиотеки!
А в Новый 1975 год у нас был КОНКУРС КРАСОТЫ! Первое место подели две Елены (Елена Михайловна Кушак (Кротова) и Елена Владимировна Остапюк! Зрелище было незабываемое! Леночка Кротова - красавица, с осиной талией, с прекрасными загорелыми ножками в шортах и матроске и Леночка Остапюк - в юбке «перьями» и с голым животом! Члены жюри - наши мужчины во главе с бравым моряком Константином Васильевичем Кузьминым - были в восторге! В руках у них были карточки с баллами, они путались, шептались, конкурсантки были одна лучше другой, выбор помогал сделать коньяк! Галя Рощина (Красных) была обворожительной цыганкой, Елена Ивановна Голубева - комсомолкой в красной косынке, в кожаной революционной куртке и с портфелем, Наташа с младшего абонемента - с огромной рыжей лисой на плечах...А как-то мы сделали костюмы популярного тогда ансамбля «Бонни М», обмотались елочными гирляндами... Заводилой был неутомимый Вася Панков - любимый ученик Ирины Яковлевны Линковой. Борис Николаевич Бачалдин, в то время Начальник Управления библиотек МК РСФСР, был в восторге от капустника и перетанцевал со всеми дамами. А еще у нас были карнавалы, где мы все тайно шили костюмы. ... Вдруг занавес открылся - на тронах сидят царь (Людмила Николаевна Торохина) и царица (Клара Александровна Полянская). Ко всем праздничным датам мы выпускали веселые газеты с фотографиями, поздравляли юбиляров по местному радио! Очень запомнились дни рождения сотрудников! Перед майскими праздниками мы всегда отмечали день рождения Марка Аркадьевича и он всегда нам приносил к столу горячий, безумно вкусный лаваш - тогда это было диво-дивное!
И вот такой веселой и дружной СЕМЬЕЙ мы переехали в новое здание на Октябрьской площади! Мы без устали трудились на уборке строительного мусора, на своих плечах и руках перенесли мебель, связывали книги, вставали «цепочкой» от входа вглубь библиотеки и передавали друг другу. Огромная люстра в Зимнем саду собрана нашими руками. Все мы были очень рады и счастливы! А потом было грандиозное открытие библиотеки и Лидия Михайловна в красивом костюме! В новом здании появилось много новых сотрудников, много новых отделов, началась новая интересная жизнь со старыми традициями!
Какой Вам запомнилась Л.М. Жаркова?
Библиотека для меня была родным домом, пока руководителем была Лидия Михайловна Жаркова. Лидия Михайловна была для меня второй мамой. Всему тому, что есть хорошего во мне, я обязана не только родителям, но Лидии Михайловне! Ко мне она всегда относилась с добротой, тепло! Очень много помогала в трудных жизненных ситуациях советом и делом. Врать ей было - себе дороже! Она человека видела насквозь, всегда в разговоре смотрела в глаза и наблюдала. По молодости я пару раз пыталась удрать на свидание под благовидным предлогом, но она меня сразу раскусывала и... всегда отпускала, «строго» сказав: «Потом обязательно отработаешь!» Кстати, очень обижалась, когда кто-то в разговоре называл ее строгой. Лидия Михайловна была очень умным, проницательным человеком, она интуитивно просчитывала ситуации на много шагов вперед, в конфликтных ситуациях всегда старалась решить вопрос справедливо для обеих сторон. Она ВСЕГДА искала у ВСЕХ сотрудников положительные стороны характера, а отрицательные старалась не замечать или списывала на погоду, нездоровье, что человек просто не с той ноги встал. Если мне и попадало, то только за дело. Однажды за мое упрямство и строптивость она меня отправила на исправление в сектор учета, дежурить летними солнечными субботами. Спесь мою как рукой сняло! Она была не злопамятной, легко отходила, сколько людей приходило к ней извиняться, иногда откровенно нахамив ей! Она прощала, зла не держала! Любила людей, которые спорили с ней, отстаивали свою точку зрения, если это было на благо библиотеки. Очень презирала сплетников, ябед и болтунов. За время моей работы она могла бы уволить многих людей совсем не «по собственному желанию», но не делала этого!
Про все свои правительственные награды Лидия Михайловна говорила: "Это награды всех библиотекарей России!" Руководить таким огромным женским коллективом - это большое мужество, и большое искусство. Если в разговоре с ней фраза начиналась со слов: "Дорогая моя..." - это означало крайнее недовольство! Благодаря ее уму, прозорливости, такту и гибкости у нас не было больших неприятных ссор и тем более "не выносился сор из избы". Если и погорячились, быстро все мирились!
В новом здании стало очень много молодежи, закрутились романы! Лидия Михайловна всячески пресекала сплетни и у нас сложилось несколько семейных пар! Она была молода душой и на многие шалости закрывала глаза, понимала, молодые - пусть гуляют! Мы часто с ней разговаривали о жизни, она всегда искренне спрашивала, может быть кому-то из сотрудников требуется помощь, но он стесняется спросить. Я всегда поражалась, что она запоминала имена родственников сотрудников. Мне и моей семье она помогала ВСЕГДА! Ей можно было доверить любую тайну и эта тайна оставалась с ней! Она помогала всем сотрудникам казалось в неразрешимых ситуациях! Когда заболела новая уборщица, она выделила деньги на лекарства. Звонила своим врачам, если нужно было уточнить диагноз, договаривалась о лечении. Причем звонила незамедлительно! Но сама всегда скрывала, если неважно себя чувствовала и утром в библиотеку всегда приходила в хорошем настроении и с улыбкой! Всегда была очень вежливая, доброжелательная, тактичная, никогда не позволяла себе повышать голос! Но была очень строга, если некоторые зав. отделами без основания, из-за личной неприязни, плохо отзывались о своих подчиненных, моментально ставила их на место и с укором говорила: «Я же доверила Вам отвечать за судьбы людей!» ВСЕЙ ДУШОЙ БОЛЕЛА ЗА БИБЛИОТЕКУ! Добивалась постройки нового здания.
Благодаря ее личным качествам завязалась многолетняя дружба с Михалковым С. В., Дуровой Н.В., Полозовой Т.Д., детскими писателями и художниками. Как она переживала, когда банкиры, обосновавшиеся в нашем здании, сорвали вывеску с названием нашей библиотеки. Было послано огромное количество правительственных телеграмм - и банкиры восстановили вывеску! Очень много теплых слов я еще могу сказать о Лидии Михайловне, просто не хватит бумаги! А еще Лидия Михайловна была очень красивой женщиной, с прямой спиной, красивой прической, всегда подтянутая, элегантно одета! Ведь ей было всего 45 лет, когда я пришла в библиотеку. Такой умной, красивой, элегантной женщиной она осталась в моей памяти! А еще мне очень жаль, что новым директором библиотеки не стала Юлия Владимировна Турлыкова, которая очень достойно руководила в тяжелые для библиотеки времена, она тоже очень много хорошего сделала для всех сотрудников библиотеки и для меня! Я благодарна ей искренне и от всей души! Желаю моей родной библиотеке процветания, а всем сотрудникам, бывшим и настоящим, здоровья и благополучия!
Не знаю, надо ли, но хотелось бы еще сказать, что Лидия Михайловна с большим удовольствием разрешила моей дочери Юлии, которая училась Российском Государственном Университете Туризма и Сервиса, проходить преддипломную практику у нас, и диплом она писала о нашей библиотеке, а помогали ей Юлия Владимировна Турлыкова и Светлана Дмитриевна Мицул. Я также благодарна Лидии Леонидовне Самсоновой, у которой в справочно-библиографическом отделе я работала последний год. А еще всегда у наших сотрудников можно было перехватить денег до получки - а для меня это было очень важно! Но нужно ли это писать, и как это все втиснуть – больше уже дописывать ничего не буду! СПАСИБО!