fbpx
.

11 сентября 2018 года в Российской государственной детской библиотеке состоится вечер памяти писателя, драматурга, сценариста, публициста и главного редактора журнала «Знамя» (1986–1993) Григория Яковлевича Бакланова, приуроченный к его 95-летию.

В вечере примут участие директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Дмитрий Бак, историк русской литературы и культуры, проректор Литературного института им. А. М. Горького по научной и творческой работе Сергей Дмитренко, литературные критики Лев Оборин и Ирина Ришина, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, правозащитница и друг семьи Ирина Щербакова. Особым гостем на вечере будет кинорежиссер Марлен Хуциев, который расскажет о съемках фильма «Был месяц май» и о своей дружбе с писателем.

Кроме того, на вечере выступят представители библиотеки г. Воронежа, в котором родился Бакланов. Комиссией по культурному наследию города библиотеке №17 было присвоено его имя.

Воспоминаниями о своем отце поделятся дети Г. Я. Бакланова Михаил Бакланов и Александра Попофф.

Ведущая вечера – первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературный критик, литературовед Наталья Иванова.

Выступления будут сопровождаться показом фото и видеоматериалов, фрагментами из к/ф «Был месяц май» и интервью Григория Яковлевича.

Сбор гостей – 17.00, официальное открытие вечера – 18.00

Концертный зал

Вход свободный

12+

Григорий Бакланов

Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009) – прозаик, драматург, киносценарист.

В 1941 году Григорий Бакланов добровольцем ушёл на фронт. Был солдатом, офицером-артиллеристом, был ранен, контужен. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Награждён боевыми орденами «Отечественной войны» 1-й степени и Красной Звезды.

Первый рассказ написал в 1945 году в Болгарии, ожидая демобилизации. В 1951 году закончил Литературный институт.

Широкую известность Бакланову принесла военная повесть «Пядь земли» (1959), изданная в дальнейшем в 36 странах. В повестях «Южнее главного удара» (1957), «Мертвые сраму не имут» (1961) Бакланов рассказывал о молодых людях своего поколения, из которого, как он писал, «большинство осталось на войне навечно, на поле боя». Среди погибших в Великой Отечественной войне были и братья Бакланова, родной и двоюродный. По словам писателя, «Войны всегда самой большой тяжестью ложатся именно на плечи молодых. Именно молодые поколения становятся солдатами переднего края.» Одной из главных своих задач он считал сохранение памяти о погибших: «Мне хочется сохранить всех ушедших друзей в памяти живых». Герои его книг становятся по-человечески близки читателю; в рассказе об их коротких и ярких жизнях воплощена судьба поколения.

В 1964 году в романе «Июль 41 года» Бакланов одним из первых показал взаимосвязь между сталинскими репрессиями, обезглавившими армию перед войной, и неисчислимыми потерями 1941 года.

Повесть «Навеки девятнадцатилетние» (1979) была высоко оценена читателями и удостоена Государственной премии СССР. Писатель Василь Быков назвал эту повесть «обелиском памяти» военному поколению.

Повести «Карпухин» (1966), роман "Друзья» (1975), повести «Меньший среди братьев» (1981), «Свой человек» (1990), «И тогда приходят мародёры» (1995)––произведения о мирном времени. Но героями этих книг являются люди, прошедшие войну.

Общий тираж книг Григория Бакланова превышает 8 миллионов экземпляров. Творчество его многогранно. Он автор рассказов, очерков, пьес, сценариев, воспоминаний «Жизнь, подаренная дважды». По его книгам и сценариям снято восемь фильмов, из которых он самым близким считал телефильм «Был месяц май», поставленный Марленом Хуциевым по рассказу «Почем фунт лиха». Пьеса «Пристегните ремни» (1975), написанная совместно с Юрием Любимовым, была поставлена в Театре на Таганке.

С 1986–1993 годы Бакланов был главным редактором журнала «Знамя». За годы его редакторства тираж журнала поднялся до 1 миллиона экземляров.

Григорий Бакланов был удостоен Государственной премии СССР 1982 года за повесть «Навеки девятнадцатилетние» и Государственной премии РФ 1997 года за книгу «И тогда приходят мародеры». Был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1983).

Бакланов был членом совета историко-просветительского общества «Мемориал» и секретарем правления Союза писателей СССР (избран восьмым съездом СП СССР 1986 года).