2 апреля, в день рождения знаменитого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, с легкой руки немецкой писательницы Елле Лепман весь мир отмечает Международный день детской книги. В этом году этот праздник, учрежденный Международным советом по детской книге – IBBY (International Board on Books for Young People), отмечается уже в 53-й раз. Для Российской государственной детской библиотеки, как и для всех детских библиотек страны, этот день особенный.
Каждый год одна из стран, где есть национальная секция IBBY (на сегодняшний день их 77) на конкурсной основе получает право стать организатором (спонсором) проведения Дня детской книги. Страна-спонсор определяет тему праздника, приглашает известного художника-иллюстратора, который создает Плакат, и популярного автора, который пишет Послание к детям мира.
В 2019 году спонсором праздника выбрана Литва. Автором плаката и Послания стал один из известнейших писателей и иллюстраторов Литвы Кястутис Каспаравичюс. Его книги знают и читают дети по всему миру – от Японии до Америки. Книги Каспаравичуса переведены на 27 языков.
Плакат Международный день детской книги литовского иллюстратора и писателя Кястутиса Каспаравичюса
В своем Послании, обращенном к детям, Кястутис Каспаравичюс говорит о бешенном темпе и перегруженности нашего информационного века.
«Но стоит взять книгу в руки, и ты сразу же чувствуешь перемену. Книги будто имеют волшебное свойство – они помогают нам передохнуть. Стоит открыть книгу и погрузиться в ее умиротворенные глубины, и ты уже не страшишься того, что все пронесется мимо тебя на бешеной скорости, а ты так и не успеешь ничего по-настоящему увидеть… – пишет он. – В книгах все происходит спокойно и последовательно. Может, это потому, что страницы пронумерованы, а может, потому, что они так тихо и успокаивающе шелестят, когда их переворачиваешь».
И тут же ошарашивает неожиданным открытием: «Наверняка ты замечал и другой чудесный феномен: не только ты читаешь книгу, но и книга читает тебя. Да, разумеется, книги умеют читать. Они читают твой лоб, брови, уголки губ, когда они поднимаются или опускаются. Но в первую очередь книги читают твои глаза. А заглядывая в глаза, они видят… Что ж, ты знаешь, что они видят».
Россия, а тогда еще СССР, стала членом IBBY еще в 1960-е годы. Это стало возможным благодаря усилиям наших легендарных детских писателей Агнии Барто и Сергея Михалкова.
По словам Сергея Михалкова, создание российской национальной секции Международного совета по детской книге (IBBY) без преувеличения открыло «окно в мир» для национальной детской литературы. Участие во многих международных проектах и программах позволило отечественной детской литературе стать частью мирового культурного наследия.
Премия Ханса Кристиана Андерсена и Международная биеннале иллюстрации в Братиславе, Премия Астрид Лингрен, Международная премия IBBY – ASAHI за проекты по продвижению чтения… Вот уже больше полувека российские авторы и художники становятся лауреатами этих престижных международных конкурсов и премий.
Сегодня интересы национальной секции по детской книге в IBBY представляет Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», президентом которой является директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.
Фото: Пресс-служба РГДБ
А в 2020 году Россия впервые станет хозяйкой Всемирного конгресса Международного совета по детской книге.
Промо-ролик предстоящего 37-го Всемирного конгресса Международного совета по детской книге IBBY