fbpx
.

В рамках профессиональной программы секции «Литература и чтение» на Санкт-Петербургском международном культурном форуме прошла конференция «Лаборатория познания: научно-популярная литература для детей и юношества», организованная Российской государственной детской библиотекой при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

Круглый стол РГДБ на Санкт-Петербургском культурном форуме

Конференция РГДБ «Лаборатория познания: научно-популярная литература для детей и юношества»
на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

 

Руководитель просветительского проекта «Библиотека Гутенберга» Роман Переборщиков, выступивший в роли модератора, напомнил, что научно-популярная литература – один из самых активно растущих в России сегментов на книжном рынке. Согласно расчетам Российской книжной палаты, с 2014 по 2018 год количество наименований научно-популярной литературы выросло на 67 процентов. Но за позитивными изменениями на книжном рынке нельзя упускать из вида проблемы.

 

Юлия Мелентьева Мария Веденяпина

Президент Международного совета по детской книге (IBBY) Минчжоу Чжан, директор РГДБ Мария Веденяпина
и академик Юлия Мелентьева.

 

«Научно-популярная литература – очень сложный жанр. Он сочетает в себе черты художественной и научной литературы, а потому требует от автора не только литературного мастерства, но и глубоких познаний в научной области, о которой он пишет. Всё это ставит перед автором книги очень высокие требования, что усложняет и замедляет работу», – объясняет Роман Переборщиков.

По мнению эксперта, издательствам стоит искать компромисс между необходимостью издавать больше книг и качеством издаваемой ими литературы, чтобы на полки не попадали книги для детей и подростков с фактическими и научными ошибками.

 

 

Юлия Мелентьева, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующая отделом проблем чтения НИЦ «Наука» РАН говорила о буме читательского интереса к научно-популярной литературе в России.

«Исследователи выделяют несколько тем, которые особенно интересуют молодого читателя – это новости истории, географии, антропологии, физики, химии, биологии, астрономии, то есть все то, что позволяет раздвинуть рамки традиционной школьной программы», – пояснила она.

Президент Британской секции IBBY (Международного совета по детской книге)  Пэм Дикс (Pam Dix) предложила признать очевидное – интернет стал основным информационным ресурсом. Но качественные книги с грамотным текстом и яркими, точными иллюстрациями способны побороться за внимание ребенка. По ее словам, сотрудничество известных писателей и иллюстраторов обогатило жанр нон-фикшн.

 

РГДБ на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Минчжоу Чжан, Пэм Дикс, Анастасия Архипова, Джиллиан Энгберг, Анжела Лебедева
и Ахмад Редза Ахмад Хайруддин.

 

Джиллиан Энгберг (Gillian Engberg), редактор, консультант, специалист по детской/юношеской литературе, бывший шеф-редактор и обозреватель журнала Booklist Американской библиотечной ассоциации обозначила основные критерии хорошей научно-популярной книги: визуальная привлекательность, увлекательное повествование, точная информация, привлечение разных точек зрения и указание на источники.

В Малайзии нон-фикшн одинаково любят и дети, и взрослые. По словам президента IBBY Малайзии Ахмада Редза Ахмад Хайруддина (Ahmad Redza Ahmad Khairuddin), читательские предпочтения были во многом сформированы под влиянием исторических связей с Великобританией и Японией. Особой популярностью в Малайзии пользуются книги, посвященные образованию, религии, окружающему миру и современным технологиям.

 

Фото: Пресс-служба РГДБ.

Больше фотографий в ФОТОГАЛЕРЕЕ РГДБ.