На текущей неделе эксперты Российской государственной детской библиотеки составили новый список книг по запросам читателей в рамках сервиса «Индивидуальные рекомендации».
«Индивидуальные рекомендации» – это подбор книг сотрудниками РГДБ с учетом пожеланий родителей и интересов конкретного ребенка. Сегодня изданий для детей выходит достаточно много. Однако не всегда читатели могут самостоятельно разобраться во всем многообразии детской литературы и выбрать действительно хорошую книгу. В связи с этим многие родители хотят получить для своих детей персонализированный рекомендательный список для чтения.
В соответствии с предпочтениями читателей эксперты РГДБ подобрали произведения по темам, указанным в поступивших запросах.
Тема «Театр уж полон. Ложи блещут»
- «Бусинка в театре» (0+) Надежда Форостян
Героиня этой книги – мышка по имени Бусинка, которая живет в кукольном театре и мечтает играть на сцене. Но кто же возьмет маленькую мышку в артисты – ведь она не умеет ни петь, ни разговаривать. Вот если бы ей удалось найти волшебную ширму, за которой она научится говорить, как люди!.. Бусинка много раз видела эту ширму во время спектакля, но не знала, куда она девается потом. И однажды мышка решилась – она отправилась в путешествие по театру. Но, увы, ни в мастерской, где шьют кукол, ни в театральном музее, ни в буфете волшебной ширмы не оказалось. Бусинка уже отчаялась, как вдруг оказалось, что девочке Нине для ее первого спектакля очень нужна мышка. Говорить Бусинка так и не научилась, зато она прекрасно танцевала на сцене и пела голосом Нины. Она стала артисткой, а еще у нее появился друг.
- «Переполох в опере» (6+) Фульвио Томицца
Маленькая блошка Попрыгунья живет в оперном театре. Она не пропускает ни одной репетиции, ни одной премьеры – никто так не любит оперу, как она. Читатель попадает в театр вместе с Попрыгуньей, но она так и сыплет терминами: тенор, сопрано, галерка, браво-бис… Конечно, ведь блошка все тут знает! Чтобы читатель понимал, о чем рассказывает Попрыгунья, он должен внимательно прочитать вторую часть книги. Опера – не скучное искусство, и ироничные иллюстрации Акселя Шеффлера это подтверждают. Книга состоит из двух частей – художественной и познавательной. Автор не дает никаких ремарок и пояснений в тексте повествования про Попрыгунью и ее семейство. Все непонятные слова разъясняются во второй части книги.
- «Мими-балерина» (0+) Хельга Банш
Нелегкие испытания выпадают на долю симпатичной и немного стеснительной мышки Мими, с детства грезящей сценой. Нужно выучиться танцевать и петь, раздобыть концертное платье, наконец просто успеть записаться в мышиную балетную труппу. Советом и делом ей помогают друзья: крот, лягушонок, дроздиха, гусь, хорёк и крокодил, мирно торгующий воздушными шариками. На пути – сплошные преграды: Мими не слишком-то сильна в прыжках, от волнения может заблудиться, а в день премьеры и вовсе растянулась на сцене! Однако терпенье и труд, а также поддержка друзей ведут её к успеху. Основная мысль книжки австрийской художницы Хельги Банш понятна любому: мечта сбудется, если упорно идёшь к её воплощению, а еще вернее – если тебе помогают.
Тема «Про динозавриков»
- «Так поступают динозавры!» (0+) Джон Джори
Герой этой истории – динозавр Гарри – обожает рычать, но ему приходится сдерживать себя целую неделю, чтобы вылечить горло. Книжка-комикс, где текст – такой же элемент страницы, как изображение, только не заключен, как обычно в комиксах, в рамку, а свободно парит в пространстве повествования. И такая конструкция делает книгу не только легкой для визуального восприятия, но и удобной для самостоятельного чтения. На первых страницах текста нет совсем, а изображения огромны и динамичны, так что, разглядывая их, ребенок сам себе рассказывает начало этой истории, вовлекаясь в сюжет через образ, чтобы дальше непринужденно перейти к слову. Воздушные иллюстрации Пита Освальда создают забавную историю, которая рассказывает малышам о важных вещах, в том числе о том, как можно оставаться самим собой в самых разных ситуациях.
- «Динозаврик Урмель» (0+) Макс Крузе
На небольшом островке живут профессор, мальчик, пингвин, свинка, варан, птица, морской лев. У каждого есть свои обязанности. Совсем как в квартире, где живет большая семья. Однажды к острову прибивает айсберг. А в айсберге – яйцо. А в яйце – динозавр, и в островной «семье» – прибавление. Свинка берет на себя роль мамы. Когда динозаврик немного подрос – каждый член «семьи» стал учить его тому, что умел сам: летать, плавать, лазать по деревьям, говорить правильно…. Книга будет полезна детям, в чьих семьях появляются малыши.
- «Боливар» (0+) Шон Рубин
Девочка Сибилла живет в большом городе. Взрослые заняты своими скучными взрослыми делами и не замечают, что происходит у них под носом. А за стенкой у Сибиллы живет настоящий динозавр. Он читает газеты, ходит в музеи и магазины, гуляет в парке, но никто его не видит. Девочка пытается рассказать взрослым о динозавре, но ее не хотят слышать. Тогда на помощь Сибилле приходит фотокамера… Шон Рубин написал и нарисовал свою версию темы одиночества ребенка. И получилась это у него прекрасно. Книга подходит для совместного чтения.
Тема «Истории про забавных животных»
- «Рассказы про пёсика и кошечку» (0+) Йозеф Чапек
Йозеф Чапек – старший брат Карела Чапека, автора знаменитого роман «Война с саламандрами». «Рассказы про пёсика и кошечку» чешским детям понравились сразу, едва увидели свет в 1929 году. Сегодня эти весёлые и трогательные истории многие юные чехи знают наизусть. Самая популярная – «Как пёсик с кошечкой пекли именинный пирог». Нам любимые герои чешских дошкольников знакомы с 1972 года. Особенно интересны авторские рисунки. Йозеф Чапек, один из основоположников чешского кубизма, демонстрирует в этой детской книжке собственный уникальный стиль – сдержанно-эмоциональный, с элементами игры, фольклорных мотивов и примитивизма.
- «Мышонок, который Там» (0+) Анастасия Коваленкова
Добрый и весёлый, искренний и любящий, а ещё очень-очень храбрый — всё это о маленьком герое книжки Анастасии Коваленковой. Мышонок Там вместе со своим братом и родителями проводит своё первое лето в деревне Лунёво. Он познаёт мир и с радостью переживает встречу с неизвестным, учится новому, старается ничего не бояться и осмысляет то, что пока кажется ему непонятным и странным. Каждый день происходит что-то интересное, и маленький мышонок стремится ничего не упустить. Добрые истории о мышином семействе заставят читателей улыбаться и сопереживать героям. Эта повесть одновременно и смешная, и грустная, и простая, и невероятно лиричная. Вопросы, которыми задаются герои, заставят задуматься и юных читателей – о дружбе, взаимовыручке, семейных отношениях, о принятии себя и другого, о нравственном выборе.
- «Дневник Фокса Микки» (0+) Саша Черный
Герой, придуманный Сашей Чёрным, своеобразно продолжил традицию, заложенную гофмановским котом Мурром. У капризного и тщеславного, но невероятно способного фокстерьера был прототип – любимый пёс самого писателя, которого звали... Микки. Так что вполне можно утверждать: четвероногий мыслитель существовал в реальности, а благодаря таланту своего хозяина продолжает жить и в наши дни. Героя книги интересует буквально всё на свете, а его взгляды очень оригинальны Микки подозревает, что у маленькой хозяйки Зины есть хвост, заявляет, что у слона их целых два – спереди и сзади, называет пони «лошадиной болонкой». Эта оригинальность во многом подобна детской игре, она позволяет Саше Чёрному (а значит, и нам) взглянуть на мир по-новому.
Тема «Земля в иллюминаторе»
- «Звездные сказки. Моя первая книжка по астрономии» (0+) Ефрем Левитан
Машенька, героиня этой необычной книжки не только подружилась с Луной и звездами, но и оказалась в гостях у Солнца. В этой книжке-сказке по астрономии подробно рассказывается о приключениях Машеньки и о том, что она узнала о небесных светилах. Книгу рекомендуется читать вместе с родителями.
- «Космос для малышей» (0+) Марина Собе-Панек
Эта энциклопедия предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Какие бывают звёзды? Сколько планет в Солнечной системе? Далеко ли до Марса? Какая планета самая холодная? Автору книги удалось рассказать о нашей Вселенной очень просто, понятно и увлекательно. Малыши узнают очень многое о звёздах и планетах, туманностях и галактиках, об астрономах и их открытиях. На каждой странице энциклопедии читателю ждут замечательные фотографии и забавные иллюстрации художницы Ольги Беловодовой.
- «Кто такой Гагарин?» (0+) Маргарита Погорелова
Даже самый маленький ребенок хотя бы раз в жизни слышал имя первого космонавта Юрия Гагарина. Но как увлекательно рассказать малышам об этом легендарном человеке? Книга из серии «ЖЗЛ для детей» весело и интересно расскажет детям историю этого удивительного человека, покорившего космос и прославившего свою родину. А вся серия в легкой и увлекательной форме знакомит маленьких читателей с историями из жизни известных писателей, музыкантов, ученых, путешественников и других интересных людей.
Для того чтобы воспользоваться сервисом «Индивидуальные рекомендации», необходимо отправить письмо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Рекомендация». В письме следует указать тему заказа, любимые жанры и читательские предпочтения.
Например: «Книги про кошек для девочки семи лет, которая любит добрые и веселые фантастические истории современных авторов».
В письме также необходимо указать фамилию, имя и отчество читателя, дату рождения, 4 последних знака 24-значного кода, расположенного на обратной стороне читательского билета или идентификатор, полученный в письме с подтверждением предварительной регистрации.
Сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ подготовят список книг, из которого читатель сможет выбрать интересующие его издания и оформить электронный заказ.
Заявки принимаются и обрабатываются в будние дни. Срок выполнения заказа – 5 рабочих дней. Отобранные книги хранятся в зоне регистрации на первом этаже в течение 3-х рабочих дней.