Поздравляем наших читателей с Днем народного единства! Этот праздник отмечается с 2005 года, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ 4 ноября является выходным днём.
Памятник Минину и Пожарскому – скульптурный монумент,
посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года
Этот день неразрывно связан с одним из важнейших периодов отечественной истории. 22 октября (4 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город. На следующий день польский гарнизон капитулировал. А 21 февраля (3 марта) 1613 года Земский собор избрал на царствование Михаила Романова. С этого момента начался новый период российской истории.
Дети младшего возраста могут узнать об этом времени из книги Александры Ишимовой «История России в рассказах для детей» или из книги Владимира Соловьева «История России для детей и взрослых».
Читатели среднего и старшего школьного возраста могут обратиться к книгам историка Руслана Скрынникова, который много лет занимался историей России XVI-XVII веков: «Россия в начале XYII в. "Смута"», «Три Лжедмитрия», «Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев», «Минин и Пожарский: хроника Смутного времени» и др.
Можно также прочесть романы советского писателя Юрия Федорова «Борис Годунов. Смута» и «Ложь», которые тоже посвящены этому непростому периоду.
Стоит внимания читателей и знаменитая историческая драма Пушкина «Борис Годунов» (1825), ну а самые заинтересованные могут прочесть исторический роман писателя Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или русские в 1612 году» (1829). Этот роман, между прочим, упоминается в комедии Гоголя «Ревизор».
Все эти книги есть в фондах Российской государственной детской библиотеки.