fbpx
.

11 января 2022 года мы прощаемся с удивительным человеком, талантливым российским художником Георгием Николаевичем Юдиным.

Георгий Юдин

Георгий Юдин прожил интересную, насыщенную жизнь, испытал яркие взлёты, творческие победы и глубокие личные драмы… Георгий родился близ Ашхабада в туркменском ауле Каакха в 1943 году. Во время страшного ашхабадского землетрясения в 1948 году погибли его отец и сестра. Только благодаря маме пятилетний Гоша остался жив — она закрыла собой его от падающей крыши.

После железнодорожного техникума и службы в армии, где он и начал рисовать, будущий художник учился в Полиграфическом институте. Потом работал в кино над известными фильмами «Красные дипкурьеры» и «Капитан Немо». Таинственный серебристый «Наутилус» — подводный корабль из романа Жюля Верна «Капитан Немо» — на Одесской киностудии построили по рисункам Георгия Юдина.

Книжки, которые Георгий Николаевич иллюстрировал после окончания института, полны удивительных сказочных происшествий. Это приключенческие романы Александра Беляева «Человек-амфибия», Джеймса Фенимора Купера «Шпион», сказочная повесть Антония Погорельского «Черная курица». Георгий Юдин проиллюстрировал более 200 книг русской и зарубежной классики, очень многие из которых отмечены дипломами всесоюзных и всероссийских конкурсов «Искусство книги».

В 1998 году книга «Муромское чудо» включена в престижный Почётный список IBBY за высокий художественный уровень иллюстраций. Книга «Чёрная курица» Погорельского с иллюстрациями Георгия Николаевича, изданная на двенадцати языках, в 1986 году получила премию Культурного центра Испании. За авторскую книгу «Букварёнок» в 1989 году Юдин награждён серебряной медалью на Международной книжной выставке-ярмарке в Лейпциге.

В 1993 году Георгий Юдин был избран вице-президентом Совета по детской книге России и на этом ответственном посту на общественных началах активно работал более 15 лет!

Невозможно перечесть всех наград и регалий этого замечательного художника.

Очень серьезной работой для Георгия Николаевича стало создание «мудрого» пособия для родителей и детей «Главное чудо света». Книга с уважением, любовью, восхищением рассказывает детям о Человеке, о том, какое это совершенное создание Природы.

главное чудо света

Главное чудо света / Георгий Юдин

В последние годы Георгий Юдин полностью посвятил себя созданию книг духовно-нравственного содержания. Автор общался с юными читателями как прирожденный педагог, воспитатель, как поэтически настроенный, верующий в красоту и добро, христианскую святость прозаик и художник. Эту веру он стремился передать детям.

С удивления и восторга начинается книга «Муромское чудо». Свою «цветистую» речь, богатую эпитетами, Георгий Юдин сопровождает не менее декоративными изображениями всех муромских святых на красивом развороте, напоминающем церковную настенную роспись! Для повествования выбирает четырех: Петра и Февронию, епископа Василия, а главное — Илью Муромца, жизнь и судьба которого становятся настоящим открытием для читателя.

Начиная с 2007 года в издательстве «Белый город» вышло пять уникальных по изобразительному материалу и содержанию томов: «Святой таинственный Афон», «Хождения на Святую Землю», «Сокровенная Каппадокия», «Царьград» и «Душа России», где Георгий Юдин выступил как автор текста, фотограф и дизайнер. Эти книги завоевали первые места на Международном конкурсе Издательского Совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу», а «Сокровенная Каппадокия» — Гран-при.

Иллюстрации Георгия Юдина к повести «Левша» Николая Лескова и «Приключениям капитана Врунгеля» Андрея Некрасова приобретены Государственной Третьяковской галереей.

«Вклад Георгия Юдина в русскую культуру, в культуру детства необычайно велик. Как художник-иллюстратор, Юдин может быть задорным и весёлым, почтительно серьёзным и возвышенным, когда это касается православной темы, рыцарски романтичным, как в «Чёрной курице». Но природное остроумие никогда не делает ни его прозу, ни его рисунки скучными и невыразительными. Его тексты самобытны. Его иллюстрации эмоциональны, часто экспрессивны, сочны, богаты по цвету, рисунок энергичен, композиции прихотливы.

В иллюстрациях к сказкам и преданиям героини одухотворённы, герои мужественны и непобедимы, неизбежное зло, рисуемое с гневным сарказмом, неизбежно терпит поражение. Юдин — автор со сформировавшимся мировоззрением, с духовными ориентирами. Страстная просветительская натура художника не может не делиться своими духовными открытиями с читателями, тем более с детьми. «Душеполезным чтением» назвал его творчество писатель Владимир Крупин, — отмечает Лидия Кудрявцева.

Георгий Юдин был необыкновенным человеком и художником. Знакомство с его книгами всегда будет приносить радость и счастье прикосновения к искусству искреннему, неподдельному, талантливому.

Коллектив Российской государственной детской библиотеки выражает глубокие соболезнования родным и близким Георгия Николаевича Юдина.