На сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы» опубликована статья о писателе, сценаристе и художнике Юрие Ковале.
Кроме биографии писателя и рассказа о его творческом пути, в статье много архивных фотографий, а также виртуальная выставка иллюстраций к произведениям Коваля.
Юрий Коваль
А вы знали, что:
- Иосиф Яковлевич Коваль, отец писателя, родом с Украины, служил начальником уголовного розыска города Курска (впоследствии эта биографическая подробность нашла отражение в трилогии Коваля «Приключения Васи Куролесова»).
- В 1955 году Юрий Коваль поступил на факультет русского языка и литературы (впоследствии был объединен с историко-филологическим факультетом) Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, где оказался в кругу таких же незаурядных личностей, как он сам. Многие из его поколения стали впоследствии известными поэтами, писателями, режиссерами, общественными деятелями: Юлий Ким, Леонид Мезинов, Сергей Яковенко, Борис Вахнюк, Роза Харитонова, Леонид Зиман, Георгий Бабушкин, Валерий Агриколянский, Михаил Ландор, Илья Габай. Сильное влияние на формирование личности Коваля оказали старшие товарищи-выпускники: Юрий Ряшенцев, Петр Фоменко, Владимир Красновский, Юрий Визбор, Ада Якушева.
Юрий Коваль и Юрий Визбор
- После института молодой дипломированный учитель Юрий Коваль год проработал в школе села Емельяново (Лаишевский район Татарской АССР), куда был направлен по распределению. Он преподавал не только русский язык и литературу, но и географию, историю, рисование, музыку.
- С 1961 по 1966 годы Юрий Коваль преподавал в школе рабочей молодежи № 114, готовил себя к карьере художника и не относился серьезно к литературному творчеству.
Юрий Коваль
- В 1968 году по заданию журнала «Мурзилка» вместе с художником Вениамином Лосиным поэт отправился в командировку на пограничную заставу, после которой создал серию рассказов о жизни пограничников и повесть «Алый» (1968), принесшую ему первый большой читательский успех и признание среди коллег – литераторов, издателей, художников. В 1979 году режиссер Юлий Файт снял по повести художественный фильм, сценарий к которому написал сам Коваль.
- С фольклористом, знатоком русского Севера и создателем сказов Борисом Шергиным Юрий Коваль познакомился в конце 1960-х годов, незадолго до смерти сказителя, когда пришел брать у него интервью по заданию журнала «Вопросы литературы». Несмотря на то что интервью не состоялось, встреча с полуслепым старцем потрясла писателя, они сдружились, и с тех пор Коваль считал Шергина своим духовным наставником и учителем.
Юрий Коваль и Борис Шергин
- С конца 70-х годов Коваль написал целую серию рассказов-миниатюр специально для книг, созданных в соавторстве с художницей Татьяной Мавриной. Идея этого сотрудничества принадлежала Леокадии Яковлевне Либет, заведующей редакцией дошкольной литературы «Детгиза», бывшей литературным редактором писателя на протяжении многих лет. Она попросила его сделать книгу с иллюстрациями Мавриной, решив, что писатель и художница подходят друг другу. Все вместе они выбирали из уже готовых работ Мавриной те, что оказались наиболее созвучны прозе Коваля.
- На протяжении почти десяти лет, с 1980 по 1987 годы, Коваль, вдохновленный примером друга-художника Виктора Белова, вел иллюстрированный альбом-дневник, куда помещал цветные зарисовки и короткие заметки, вклеивал вырезки из газет, делал коллажи. На этих необязательных листах он записывал не только канву событий, но и пришедшие литературные идеи. Этот синтетический жанр, уникальный в своем роде, был назван «Монохроники» и до настоящего момента ни разу не издавался полностью.
Монохроники / Юрий Коваль
- Юрий Иосифович умел дружить, был чутким и отзывчивым не только в книгах, но и в жизни, при первой возможности хлопотал за друзей, оказывая помощь в публикации произведений. В числе его близких друзей были поэт Арсений Тарковский и режиссер Ролан Быков, писатели Яков Аким и Андрей Битов, мультипликатор Леонид Носырёв, создавший цикл мультфильмов по его сценариям («Дождь», «Волшебное кольцо», «Тигренок на подсолнухе», «Смех и горе у Бела моря», «Mister Пронька»), поэтесса Бэлла Ахмадулина, которой он посвятил три своих книги. К нему тянулись молодые авторы, вокруг всегда царила веселая и творческая атмосфера.
На сайте «ПроДетЛит» вы можете познакомиться не только с Юрием Ковалем, но и с его близкими друзьями: писателями, художниками, деятелями литературы.
Евгений Монин – художник-график, иллюстратор детских книг, член-корреспондент РАХ, народный художник РСФСР.
В конце 50-х годов Евгений Монин начал сотрудничать с журналом «Мурзилка». Самый первый рисунок был сделан к стихотворению А. Бродского «Великан – подъёмный кран» и появился в «Мурзилке» (№ 7) в 1959 г.
Тогдашняя «Мурзилка», собравшая под одной обложкой журнала классиков детской литературы, молодых иллюстраторов и мастеров книжной графики, была хорошей школой для начинающих художников. В журнале работали В. Лосин, В. Перцов, Н. Устинов, Ю. Молоканов, В. Чижиков, Л. Токмаков, М. Митурич и многие другие талантливые художники, пришедшие в книжное искусство в годы «оттепели».
В журнале «Мурзилка» началось сотрудничество Евгения Монина с Яковом Акимом и Юрием Ковалём, с которыми его потом связывала тесная дружба на всю жизнь. Первая их совместная с Я. Акимом книга вышла в издательстве «Детская литература». Позже проиллюстрировал почти все книги поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома» и другие.
Узнать больше о Евгении Монине можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Вениамин Лосин – художник-график, иллюстратор, заслуженный художник СССР.
В начале 60-х образовалось знаменитое содружество Лосин – Монин – Перцов – Чижиков. Первая совместная работа – «Сказки А. К. Барышниковой (Куприянихи)» (Советская Россия, 1961). Основные сюжеты рисовал Вениамин Лосин, заказ от издательства получил он. Несколько иллюстраций, заставки, концовки, обложку с форзацами сделал Евгений Монин, разворот со Змеем Горынычем – Виктор Чижиков, Владимир Перцов писал заголовки и буквицы. В дальнейшем художники неоднократно работали вместе.
Всего Вениамин Лосин иллюстрировал более 180 произведений русской и мировой литературы. С его иллюстрациями неоднократно переиздавались книги «Мальчик Мотл» Шолом-Алейхема, «Сказка о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» А. П. Гайдара, «Денискины рассказы» В. Ю. Драгунского. Лосин сделал два варианта иллюстраций к «Цветику-семицветику» В. П. Катаева в 1960 и 1975 годах, сам считал лучшим второй вариант, изданный «Детской литературой» в серии «Школьная библиотека для нерусских школ».
Узнать больше о Вениамине Лосине можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Борис Шергин – писатель, фольклорист, публицист, художник.
В 30-е годы начиналось оригинальное литературное творчество Шергина-прозаика. Героями его новелл становятся почитаемые в народе мастеровые-художники. В 1934 г. Шергиным был создан сказ «Рождение корабля», посвященный талантливому архангельскому кораблестроителю. Максим Горький назвал его одним из лучших рассказов писателя и напечатал его в журнале «Колхозник». В 1932-1933 гг. рассказы Шергина выходили на страницах журналов «Чиж», «Юный натуралист» и др.
Настоящую славу и признание писателю принесла книга «Океан – море русское», изданная в «Молодой гвардии» (1957, 1959, 1961). В нее вошли лучшие оригинальные произведения Шергина 30-х и 50-х гг. Шергин поместил в сборник «Сказ о Ломоносове», созданный к 250-летию ученого. Писатель взял за основу и обработал дореволюционную книгу Б. Н. Меншуткина «Михайло Васильевич Ломоносов».
Узнать больше о Борисе Шергине можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Яков Аким – советский детский поэт, прозаик, переводчик.
Своё обращение к поэзии для детей сам Яков Аким связывает с рождением дочери – очень хотелось выразить счастье отцовства. Так появилось одно из самых ранних стихотворений — «Первый снег». Свои первые литературные опыты Яков Лазаревич послал С. Я. Маршаку, который поддержал его стремление писать для детей.
Стихи Акима охотно печатали журналы «Мурзилка», «Дружные ребята», газета «Пионерская правда». В «Мурзилке» началось сотрудничество с Евгением Мониным и Юрием Ковалём, с которыми его потом связывала тесная дружба. Первая их совместная с Евгением Мониным книга вышла в издательстве «Детская литература». Позже художник проиллюстрировал почти все книги поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома» и другие.
Узнать больше о Якове Акиме можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Виктор Чижиков – художник-иллюстратор, карикатурист, автор талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Народный художник Российской Федерации.
Во время Великой Отечественной войны Виктор Чижиков жил с матерью в эвакуации в селе Крестово-Городище около Ульяновска. Карикатуры и шаржи начал рисовать ещё в школьные годы. В 9-м классе, по рекомендации знакомого художника, показывал рисунки Кукрыниксам. Знаменитые карикатуристы отнеслись строго, но с вниманием, особенно – Михаил Васильевич Куприянов. Из интервью В. Чижикова газете «Московский комсомолец» (от 16.07.2010):
«Стали смотреть рисунки, и им очень понравились мои шаржи. "Ты личность! Бог уже позаботился о том, чтобы у тебя была хорошая профессия. Приходи к нам раз в полгода и показывай свои работы". Так я понял, чем буду заниматься в жизни.»
Узнать больше о Викторе Чижикове можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Александр Дорофеев – писатель, художник.
Большое влияние оказал на будущего писателя его дядя – прозаик, поэт и художник Юрий Коваль (1938–1995). Отношениям с наставником посвящен очерк «Гусик (прозвище, данное племянником)», впервые напечатанный в сборнике воспоминаний о писателе («Ковалиная книга», 2013, стр. 109–119). Юрий Коваль стал старшим товарищем подростка, приобщил к живописи и литературе.
Cвой первый литературный опыт начинающий автор показал именно Ковалю; это был рассказ о рыбалке под названием «Луна и рыба». Одобрив пробу пера, писатель помог опубликовать рассказ в журнале «Рыбоводство и рыболовство» (1969, № 2). Увидев свое произведение в печати, юный литератор испытал сильное смущение и желание научиться писать лучше.
Юрий Коваль нередко читал, критически разбирал и редактировал работы молодого литератора. Требования наставника излагать мысли кратко и емко, «оставляя воздух для дыхания», оказали существенное влияние на стиль Александра Дорофеева.
В 1973 году Дорофеев, благодаря знакомствам Коваля, участвовал в археологической экспедиции на Черном море. Раскопки проходили на расположенном неподалеку от Очакова острове Березань, где в конце VII века до н. э. располагалось древнегреческое поселение Борисфен. На острове писал этюды и делал литературные заметки.
Узнать больше об Александре Дорофееве можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Татьяна Маврина – художник-живописец, график, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
Увлечение изобразительным и устным народным творчеством, старинной архитектурой привело Татьяну Алексеевну к иллюстрированию сказок. Первой сказкой, проиллюстрированной художницей, стала «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1949). Затем Т. А. Маврина приняла участие в работе над мультфильмом М. М. Цехановского «Сказка о рыбаке и рыбке» с рисованной заставкой «Лукоморье» (1950). К творчеству А. С. Пушкина Татьяна Алексеевна неоднократно возвращалась на протяжении последующих лет.
В содружестве с писателем Юрием Ковалём художница создала 6 книг: «Стеклянный пруд» (1978), «Заячьи тропы» (1980), «Журавли» (1983), «Снег» (1985), «Бабочки» (1987) и «Жеребёнок» (1989). Авторы работали над книгами сообща. Т. А. Маврина подбирала рисунки к рассказам Ю. И. Коваля, предлагая иногда до десятка вариантов. Некоторые рисунки были выполнены художницей в процессе работы над серией. Ю. И. Ковалю приходилось дорабатывать свои рассказы, делать их более простыми и лаконичными. Были и такие рассказы, которые писатель создал, отталкиваясь от пейзажей Т. А. Мавриной.
Узнать больше о Татьяне Мавриной можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».
Юрий Коринец – советский детский писатель, переводчик.
В 1941 году, окончив школу, Юрий Коринец рвался добровольцем на фронт. В этом ему было отказано, и вместе со вчерашними школьниками он отправился под Смоленск рыть противотанковые рвы. Первая встреча с реальной войной, отступающие войска, сожженные деревни, разрушенные города…Молодые люди возвращались на попутных машинах, а то и пешком, в Москву. Коринец стал свидетелем того, как его мать арестовали. Он попытался ей помочь, но был арестован и сослан в Караганду.
В произведениях Юрия Коринца всегда изображается жизнь детей. Его произведениям свойственен историзм, автор с удивительной точностью передает не только атмосферу времени, реалии детства, но и лексику героев. При этом писатель всегда находится рядом с читателем и героями своих книг.
Юрий Коринец также известен и как переводчик произведений для детей с бурятского, еврейского, украинского и др. языков. Самыми известными его работами стали переводы и пересказы с немецкого, которым он владел в совершенстве. Юрий Иосифович познакомил юных читателей с классическими детскими стихами «Кёльнские домовые», «Спящее яблоко», «Долгий день великанов», открыл для них творчество Вильгельма Гауфа, Джеймса Крюса, Михаэля Энде, Отфрида Пройслера, Петера Хакса и др.
Узнать больше о Юрие Коринце можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».