Многие детские писатели и поэты с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт и внесли свой вклад в нашу победу. Некоторые воевали на передовой, были связистами, артиллеристами и летчиками, некоторые были военными корреспондентами и работали во фронтовых газетах. Предлагаем перечитать биографии некоторых из них.
Яков Аким после окончания военной школы связистов, осенью 1942 года в составе 85-го гвардейского Московского комсомольского полка отправился сначала на Воронежский, а потом на Сталинградский фронт. Он был командиром отделения миномётного дивизиона, участвовал в Сталинградской битве, писал стихи для боевых армейских листков. Яков Лазаревич Аким прошёл всю войну, награждён орденами и медалями.
Сергей Баруздин в начале Великой Отечественной войны работал в типографии, рыл окопы на улицах города, по ночам дежурил на крышах, гася немецкие «зажигалки». На фронт попал раньше положенного срока, приписав себе два лишних года, служил в артиллерийской разведке, прошел с боями до Берлина, освобождал Европу.
Аркадий Гайдар хотел пойти на фронт добровольцем, но ему отказали из-за старой контузии. 21 июля 1941 года он уехал в Киев и стал корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в действующей армии. В сентябре Гайдар отказался вылететь последним самолетом из окруженного Киева и остался в партизанском отряде. Проявил себя опытным бойцом, планировал создать из солдат большой партизанский отряд армейского типа, связанный с Москвой. 26 октября он погиб в коротком бою под деревней Леплява близ г. Канева, успев предупредить товарищей о засаде.
Евгений Носов в октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В составе артиллерийской батареи прошел через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву. Рядовой Носов воевал на передовых позициях, за проявленное мужество был награжден орденами Красная Звезда и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В феврале 1945 г. получил тяжелое ранение под Кенигсбергом. День Победы Евгений Носов встретил в госпитале. Впоследствии эти события были отражены в рассказе «Красное вино победы».
Святослав Сахарнов в 1940 году поступил в ленинградское Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В составе 1-й Морской бригады воевал на Ленинградском фронте, принимал участие в боях за Ораниенбаумский пятачок. Из окружённого Ленинграда колонна ушла пешком по Дороге жизни, через замёрзшее Ладожское озеро. Училище перевели в Баку (Азербайджан). Практику курсанты проходили на боевых кораблях Черноморского флота. Святослав был помощником штурмана на минном тральщике, участвовал в обеспечении боеприпасами и людским подкреплением плацдарма Малая земля. Окончил училище в 1944 году. Воевал на Чёрном море, был командиром катера – охотника за подводными лодками. В 1945 году Святослав Сахарнов был переведён в состав Тихоокеанского флота и принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке.
Л. Пантелеев (Алексей Еремеев)
Радий Погодин, Анатолий Рыбаков, военные корреспондены: Вениамин Каверин, Лев Кассиль, Лазарь Лагин, Константин Паустовский, Юрий Сотник.
Telegram-каналы РГДБ: