Осень – время для новых книг! Выбор всегда большой, а главными «осенними» темами можно назвать историю и природу. Детективно-приключенческий роман Евгения Рудашевского, сказка с элементами балтийского фольклора, мир кошек и энциклопедия об инженере Шухове – вот далеко не полный список любопытных текстов для осеннего сезона.
Евгений Рудашевский. Почтовая станция Ратсхоф. Книга 1. Лабиринт мертвеца
Два друга, Тодор и Христо, отправляются в Родопские горы на поиски редкой и полезной птицы – египетского стервятника, но вместо этого находят в пещере загадочную библиотеку. Спустя несколько недель девятикласснице Оле из Калининграда, которая помогает родителям в магазине и увлекается посткроссингом, присылают старинную коллекционную открытку. Как связаны оба события, поначалу неясно. Адресанта открытки сразу вычислить не удаётся, и вскоре расследование Оли и её друзей оборачивается захватывающим путешествием. В прозе Евгения Рудашевского, в прошлом году победившего в конкурсе «Книгуру» с повестью «Пожиратель ищет Белую Сову», почти всегда есть тщательно продуманный экзотический мир, будь то далёкий север или европейское приморье. Новая дилогия – это ещё и детектив, который интригует с первых страниц.
Кристин Бежель. Эйфелева башня атакует
Среди иллюстрированных историй по мотивам шедевров живописи пополнение: художница Элиз Мансо обращается к творчеству авангардиста Робера Делоне, вдохновлявшегося Эйфелевой башней. Вместе со своей женой Делоне придумал отдельное направление «орфизм», где уделялось большое внимание цветовой динамике. Стиль Делоне воссоздан в иллюстрациях к этой сатирической сказке. Господин Ангус де ля Фуртель восхищается Эйфелевой башней вплоть до обморока, а его рыжий кот и рыбка вызывают всевозможных докторов и спасателей. Общественность встревожена, и многие решают, что с помощью башни людей атакуют инопланетяне. Ироническое описание безумных теорий и коллективной паники соседствует здесь с красивыми рисунками в манере великого художника.
Айрат Багаутдинов. Мир инженера Шухова: как работает мозг изобретателя
Ещё одна книга, центральным образом которой можно назвать архитектурный памятник конструктивизма, рассказывает о жизни и работе российского и советского инженера Владимира Шухова. Шухов известен прежде всего как создатель московской радио- и телебашни около станции метро «Шаболовская». Но мало кто знает, что подобных башен на самом деле несколько и построены они часто в небольших городах. Каков вклад Шухова в развитие инженерной мысли того времени? Как он пришёл к своим легендарным проектам и какие открытия сделал? Энциклопедия не только лаконично повествует об архитектурном новаторстве изобретателя, но и погружает в его детство, демонстрирует, как из трудолюбия и усидчивости рождается выдающийся учёный.
Маръа Малми. Несусветные
Осси, Аманда и её младший брат Йонни – дети, которых принято считать непоседами. В тихом благополучном районе Хельсинки им скучно – кругом ограждения, ничего нельзя. Не любоваться же домами каждый день? Вдобавок и соседские ребята нудные, поэтому компания предпочитает ходить то под мост к ручью, то к ближайшему секонд-хенду. После одной такой прогулки Осси замечает странную дверь. И дверь оказывается, ни много ни мало, вратами в пекло! Точнее, личными вратами маленького чертёнка, получившего от ребят имя Малю. На первый взгляд чертёнок – самый подходящий друг для неугомонной троицы. Однако не всё так просто, ведь у Малю есть отец, довольно серьёзный... Героям предстоит по-новому взглянуть на многие вещи, а Малю – осознать, что даже чертёнку необязательно быть злым.
Маръа Малми. На моём зелёном лице всё написано
У карельско-русской писательницы Маръи Малми этой осенью выходят сразу две книги. И если «Несусветные» – задорная повесть с элементами мистики, то «На моём зелёном лице всё написано» – трагичная история о подростке Симе и его семье, которая скорее притворяется мистической на определённом этапе. Подробнее о «На моём зелёном лице всё написано» можно прочесть в рубрике «Скоро книга» .
Юлия Симбирская. Шарф в яркую полоску
В подборке новинок осени нельзя обойтись и без по-настоящему уютной книги. «Шарф в яркую полоску» Юлии Симбирской – добрая атмосферная сказка, где звери забывают былые обиды и страхи, чтобы заняться общим делом. Начинается всё с бабушки, которая живёт на опушке и вяжет свитеры. Однажды сорока утаскивает у неё спицы, а ёж – клубки. Волк хочет отобрать у них добычу, но тут появляется медведь и берёт со всех обещание связать ему шарф на день рождения. Сперва поневоле, а потом из жалости к одинокому медведю лесные жители принимаются за вязание. На помощь им приходит даже паук. Только вот затем выясняется, что бабушка простудилась… В результате каждому выпадает шанс проявить себя с лучшей стороны, стоит лишь немного задуматься о том, чего не хватает тем, кто рядом.
Индиа Дежардан. Киты и мы
«В детстве я ходила смотреть на китов, и их были десятки. Я видела, как они бьют хвостами по воде, любовалась их прыжками и фонтанами. А сейчас заметить издалека спину хоть одного кита – уже большая удача», – рассказывает автор в предисловии. Эта книга представляет собой не просто энциклопедию, а трагичную и трогательную летопись отношений человека и китов. Читателю предлагают иначе взглянуть на древние мифы о самых крупных животных на Земле, последовательно объясняя при этом, где в преданиях правда и ложь. Немало здесь и подробных описаний разных подвидов китообразных. Чем отличается кашалот от белухи и зачем люди охотились на китов? «Киты и мы» – познавательная книга с очень эмоциональным отношением к проблеме медленного, но верного исчезновения этих животных, а также искренней любовью к природе.
Светлана Лаврова. Деревья слышат тебя
Услышав от мамы сказку о падчерице и упавшем в колодец веретене, Димка решает повторить то же самое, чтобы отправиться в прошлое, и «нечаянно» роняет телефон в яму, поросшую лопухами. Чудо действительно случается, только уносит героя во времена совсем далёкие и странные. Люди вокруг поклоняются деревьям, а сами деревья живые и могут «задержать» подозрительного путника как потенциального разносчика вредной омелы. Повесть Светланы Лавровой обыгрывает стереотипы, свойственные фэнтези, в ней смешивается реальная и легендарная история Калининградской области, а вместо героев и злодеев в центре внимания оказывается маленький человек, который адаптируется к чуждой среде с её неясными и неудобными правилами. Герою придётся осознать, что на самом деле манит его больше – сказка или реальность.
Лена Цайзе. Как кошка приручила человека
Почему мы так любим кошек? Для чего их приручали ещё в древности и как относились к пушистым питомцам в Средние века? А в Новое время? Подробно проиллюстрированный путеводитель немецкой писательницы и художницы выстраивает своеобразную хронику сосуществования человека с этим уникальным животным, раскрывает значение кошек в культуре от Древнего Египта и до наших дней. Первобытные захоронения, храм богини Бастет и гроза мышей в Европе, знаменитые коты-мореплаватели, классическая сказка Шарля Перро и полёты в космос – всё это умещается на страницах мини-энциклопедии, где прослеживается сложный путь человеческой цивилизации, которую и сегодня трудно себе представить без изящного усатого спутника.
Ульрих Хуб. Слепая курица, хромая утка
Детский писатель и драматург Ульрих Хуб уже считается классиком. Его повесть «Лисы не лгут» попала в международный библиотечный каталог «Белые вороны», а пьеса «У ковчега в восемь» получила Немецкую молодёжную театральную премию. В новой книге Хуба хромая утка коротает дни в одиночестве, пока не знакомится со слепой курицей, которая амбициозно предлагает ей поход к месту, где исполняются заветные желания. Утка сомневается в реальности такого места, но чувствует, что без сопровождения курица пропадёт, и нехотя соглашается. Новоиспечённые путешественницы очень разные: курица самоуверенная, а утка пугливая и скрытная. Зато у каждой есть свои достоинства, будь то запасливость или умение ориентироваться в жутком лесу. Не лишённая остроумных шуток сказка постепенно превращается в притчу о мечтах и о том, что дружить можно даже в том случае, если у вас сильно отличаются характеры.
Еще больше тематических обзоров на сайте «Библиогид» →