24 мая 2024 года в Москве прошла Торжественная церемония в честь Дня славянской письменности и культуры. В этот день в России чествуют Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Российская государственная детская библиотека тоже приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.
Церемония организована Славянским фондом России, который возглавляет Кирилл Владимирович Мирейский.
День славянской письменности и культуры – 2024 в Москве
Торжественную церемонию открыл традиционный праздничный молебен, который возглавил епископ Серпуховской, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Роман. Он передал праздничное поздравление от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который подчеркнул важность этого праздника для всего славянского мира.
Епископ Серпуховской, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Роман
Цветы к памятнику возложили в том числе представители Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, посольств Белоруссии, Сербии, Анголы, Конго, Лаоса, Буркина-Фасо, представители Греческого культурного центра, Ассоциации и развития болгарской культуры, а также студенты Московской духовной академии города Сергиев Посад, приехавшие на обучение из стран Африки.
Наталья Аракчеева, Денис Шкатов, Антонина Бойко и Марина Новикова
Мероприятие завершилось творческими выступлениями культурных центров Болгарии, Греции, Сербии, а также детских фольклорных ансамблей из Москвы. Ученики Школы инклюзивного творчества «Танцующий дом» под руководством Сергея Фурсова исполнили танец «Мой ангел», а ученица Мастерской чтения Яны Поплавской в РГДБ Антонина Бойко прочла стихотворение Александра Городницкого «Русская словесность».
Выступление коллектива Школы инклюзивного творчества «Танцующий дом» /
День славянской письменности и культуры – 2024
Антонина Бойко / День славянской письменности и культуры – 2024
О Дне славянской письменности и культуры:
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий стали символами славянского письма и славянской культуры.
В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
Фото: Пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ →