.

В апреле 2024 года стартовал второй сезон Национальной премии в области детской и подростковой литературы, которая была учреждена Минкультуры и Минцифры России в 2023 году с целью поощрения авторов, иллюстраторов и издателей современной отечественной литературы для детей и подростков, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

О значении Национальной  премии и о ее влиянии на развитие детской и подростковой литературы, об источниках вдохновения и планах на будущее рассказал лауреат первого сезона в номинации «За вклад в развитие детской литературы»» Андрей Усачёв. 

  

Андрей УсачевАндрей Усачёв. Фото: пресс-служба РГДБ

 

О творчестве:

 

  • Расскажите о своем творческом пути. Как вы пришли в детскую литературу?

 

За редчайшим исключением, в детскую литературу приходят из взрослой. Лев Толстой, Алексей Толстой, Марк Твен, Саша Черный, Корней Чуковский, Михаил Зощенко, Даниил Хармс, Борис Заходер, Эдуард Успенский… Все сначала писали «серьезные книги», а уже позднее стали писать для детей. Так что детская литература – это высшая стадия литературной работы. И, обратите внимание, почти все – сатирики и юмористы. Потому что юмор и детская литература – очень близкие вещи. Так что я прошел стандартный путь: из лирики в юмористику, из юмористики – в детскую литературу. Если коротко, то путь неблизкий, от первых детских стихов до первой книги – восемь лет.

 

  • Какие писатели и книги повлияли на ваше творчество?

 

Вот все вышеперечисленные и повлияли. Особенно Даниил Хармс, такой экзотический жираф в нашей среднерусской полосе. А из лирической поэзии – Николай Гумилев и Николай Заболоцкий, который, кстати, и для детей работал.

 

  • В чем, на ваш взгляд, заключается главная задача детской литературы?

 

Такая же, как и у взрослой: развлекать, учить, воспитывать. Если понимать под воспитанием не лобовую дидактику. Но главное в детских книгах, как и во взрослых, – учить сочувствию.

 

  • Какие темы и проблемы вы поднимаете в своих произведениях?

 

Темы самые разные. И проблемы – тоже. Мир велик, и жизнь разнообразна.

 

  • Как вы работаете над созданием своих книг?

 

Сажусь за стол и пишу. Если не пишется, мечтаю. О том, что напишу. Мечты помогают. И еще помогают шоколадные конфеты.

 

Андрей УсачевАндрей Усачёв. Фото: пресс-служба РГДБ

 

О премии:

 

  • Что для вас значит получение Национальной премии?

 

Признание государством моей работы, важной и нужной. До этого было признание жены, детей, читателей, издателей. А теперь и государства. Приятно.

 

Национальная премия в области детской и подростковой литературы

 

  • Как вы считаете, эта премия способствует развитию детской и подростковой литературы в России?

 

Конечно. Любая премия, тем более национальная, для того и создается, чтобы способствовать развитию отрасли и поддержке талантливых авторов.

 

  • Какие надежды и ожидания вы связываете с этой наградой?

 

Надежды и ожидания – это когда все еще впереди. А у меня все уже позади. Честно говоря, я давно не участвую в конкурсах и премиях (мне кажется, они важнее для молодых и начинающих авторов). Так что большое спасибо Российской государственной детской библиотеке, которая меня выдвинула. Сам бы я не стал этого делать.

 

Андрей УсачевАндрей Усачёв. Фото: пресс-служба РГДБ

 

О детской и подростковой аудитории:

 

  • Какова, по вашему мнению, специфика детской и подростковой аудитории?

 

Вообще-то, дети и подростки – это две разных аудитории, с разными интересами и психологией. Дети лет до 10 ищут гармонии – в семье, в общении с друзьями и с близкими. А подростки… Психологию подростка точно описал Лермонтов: «А он, мятежный, ищет бури… Как будто в буре есть покой!»

 

  • Как вы учитываете возрастные особенности читателей при написании своих книг?

 

Для подростков я не пишу, а для детей пишу, как и для взрослых. С той лишь разницей, что стараюсь не использовать разных сложно-мудреных и непонятных в их возрасте слов. 

 

  • Как вы оцениваете современное состояние детской и подростковой литературы в России?

 

По школьной шкале – твердая четверка. Ну, может быть, с маленьким плюсиком.

 

  • Какие тенденции наблюдаются в этой области?

 

Активное освоение новых для нашей литературы жанров: фэнтэзи, комиксы, научпоп для младшего возраста, малотекстовые книги. Иногда это дурные кальки с западной продукции, но есть и очень приличные книги. Что еще? В последнее время стали меньше печатать стихи для детей, поэтому многие поэты переключились на прозу. С разной степенью успешности.

 

Андрей УсачёвАндрей Усачёв. Фото: пресс-служба РГДБ

 

О популяризации чтения:

 

  • Какую роль играет детская и подростковая литература в популяризации чтения?

 

Самую главную: если ребенок не читает, то не будет читать и подросток. Из нечитающих детей, как правило, вырастают нечитающие взрослые.

 

  • Как можно привить детям и подросткам любовь к чтению?

 

Интересными книгами, интересной и посильной школьной программой, хорошими спектаклями, качественными фильмами, дозированием пребывания в интернете, личным примером, разбрасыванием книг по полу в доме, чтобы ребенок с детства натыкался и спотыкался об книги, стимулированием конфетами или денежными средствами… Есть приблизительно сто пятнадцать способов.

 

  • Какие мероприятия и инициативы, по вашему мнению, способствуют популяризации детской и подростковой литературы?

 

Наверное, ничего нового я не скажу. Литературные конкурсы и фестивали, встречи с авторами – писателями и художниками, субсидирование качественных спектаклей и экранизаций. Привлечение к популяризации чтения известных актеров, музыкантов, спортсменов, модных блогеров, которые пользуются авторитетом у подростков. Чтение должно быть не только нужно-важным, но и модным занятием.

 

О взаимодействии с читателями:

 

  • Как вы общаетесь со своими читателями?

 

Как и все: бывают встречи в библиотеках и школах, поездки по стране (в последнее время появилось много фестивалей, связанных с чтением и книгой. Мне кажется, такие фестивали сейчас существуют во всех областях и регионах. Иногда активные библиотеки, у которых нет финансовых возможностей, организуют встречи по зуму. Как я общаюсь: читаю стихи, пою песни, показываю мультфильмы, разговариваю о том, что интересно детям и взрослым.

 

Андрей УсачёвАндрей Усачёв. Фото: пресс-служба РГДБ

 

О планах на будущее:

 

  • Над какими проектами вы работаете сейчас?

 

Недавно закончил новую книгу «Русский язык с Андреем Усачевым» – такой занимательный учебник. Сейчас пишу продолжение книги «Малуся и Рогопед» - «Малуся в Ненормандии» о том, в какой страшный мир нас может завести человеческая безграмотность.

 

  • Какие цели вы ставите перед собой как писатель?

 

Стараться писать не хуже, чем делал это до сих пор.

 

ПроДетЛит

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.