Во Владимире завершился Четвертый книжный фестиваль «Китоврас». В программе было более 100 событий для взрослых и детей: лекции, мастер-классы, концерты, презентации книг, встречи с известными авторами, книжная ярмарка. Куратором детской программы фестиваля вновь стала Российская государственная детская библиотека.
Олег Гуреев, Яна Поплавская и Анжела Лебедева
Фестиваль традиционно начался с профессиональной программы, которая в этом году расширилась и включала в себя уже две секции – «Читаем всей семьей: роль и задачи библиотек» и «Библиотеки в современном мире: вызовы и актуальные тенденции». Подробнее об этом →
Китоврас-2024: Профессиональная программа
Ольга Мезенцева, Наталия Негрей, Олег Гуреев, Надежда Рожкова, Татьяна Сдобникова, Анжела Лебедева
На главной сцене прошла творческая встреча с актрисой, теле- и радиоведущей, педагогом и руководителем мастерской художественного чтения Яной Поплавской. Она прочитала стихи и прозу, пообщалась с гостями фестиваля и ответила на вопросы.
Яна Поплавская и Анжела Лебедева
На интерактивной встрече с читателями писатель Алиса Стрельцова поделилась секретами писательского мастерства и представила свою новую повесть «Первый закон Шурупчика». Зрители попробовали себя в роли психологов, иллюстраторов, следователей, актеров, лингвистов и естествоиспытателей.
Писатель Анастасия Хачатурова рассказала про свои книги и ответила на вопросы читателей, а также помогла ребятам создать забавную маску пингвиненка Чейзи, которая поможет научиться справляться с негативными эмоциями.
Алиса Стрельцова и Анастасия Хачатурова
На творческой встрече с автором стихов Женни Вайно прозвучали новые стихи не только для малышей, но и для любителей поэзии всех возрастов. Гости встречи познакомились с книгой «Меняют месяцы друг друга», которая стала номинантом IX областного конкурса «Владимирская книга года» в номинации «Детская литература».
1001 вопрос о подготовке к школе родители смогли задать психологу и сказкотерапевту Наталье Здерёвой. Автор книг для развития креативного мышления, игр и терапевтических сказок рассказала о том, как находить общий язык с ребенком, подбирая самые нужные слова, и как родителям обрести психологическую устойчивость.
Писательница Ирина Богатырёва представила новый захватывающий роман-детектив «Девья яма» о летних приключениях подростков, а белорусская художница, создательница популярных синих котов Рина Зенюк помогла ребятам нарисовать своих синих котов в Котофеевке.
Женни Вайно
На мастер-классе по плетению из бисера «Ромашка добра» ребята учились плести из бисера украшения с ромашками – летним цветком, который стал главным украшением Года семьи.
Мастер-класс по плетению из бисера «Ромашка добра»
Писатель Ирина Сергеева познакомила ребят с котом Тимофеем и кроликом Кешей, главными героями новой книги о приключениях домашних животных на даче. Все вместе отправились в путешествие по рассказам об интересных событиях и встречах главных героев, поговорили о добре и зле, о дружбе и взаимопомощи.
Владимирский автор Екатерина Старикова прочла добрые истории о братьях наших меньших. Также зрителей ждала весёлая викторина с призами, шуточное литературное гадание и песни под гитару.
Екатерина Шашкова представила свою киберпанк-антиутопию о пандемии «Цифра», рассказала о создании этой истории и прочла отрывки. Ребята поучаствовали в лотерее и даже узнали, кто они из героев книги.
Екатерина Шашкова
Художник-иллюстратор Ольга Ионайтис провела мастер-класс по книжной иллюстрации для юных живописцев. Участники послушали волшебные сказки и узнали, как создавать запоминающиеся образы сказочных героев, а также нарисовали иллюстрации, которые забрали с собой.
Ольга Ионайтис
Артисты Профессионального театрального объединения «Мамин театр» в Год семьи представили на главной сцене фестиваля трогательный и смешной спектакль «У нас появился брат», который помог ребятам разобраться в том, как меняется привычный уклад жизни с появлением еще одного члена семьи.
Спектакль «У нас появился брат»
Особым гостем главной сцены стал космонавт, начальник лаборатории по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, командир 8-месячного эксперимента по имитации полета на Луну, подполковник Олег Блинов. Он рассказал о своем пути в эту удивительную профессию, о том, как готовят космонавтов сегодня и что ждет пилотируемую космонавтику в будущем.
Олег Блинов
Программа третьего дня фестиваля открылась встречей с профессиональным психологом и директором по продвижению и развитию издательства «Добрый Великан» Наталией Тегмарк-Ильиной. Она прочла лекцию для родителей «Книга – это много или мало? Как превратить чтение в увлекательное взаимодействие с ребёнком». Гости встречи узнали, как расширить взаимодействие с книгой и как полностью использовать ее потенциал.
Наталия Тегмарк-Ильина
C экскурсоводом Московского зоопарка Еленой Козловой гости фестиваля отправились в путешествие по музею живой природы и узнали, как устроены и как работают современные зоопарки, для чего они нужны и какой вклад вносят в сохранении биоразнообразия на Земле.
Елена Козлова
Виктор Лунин и Марина Тараненко пригласили гостей фестиваля присоединиться всей семьей к совместному поэтическому концерту. Вместе с авторами стихов гости читали любимые произведения и говорили с авторами о том, как научиться писать стихи и найти свою музу. Также Виктор Лунин и Марина Тараненко представили свои книжные новинки.
Марина Тараненко и Виктор Лунин
На мастер-классе «Волшебная русалочка» от издательства «Ламинария» ребята узнали о том, кто такая русалка Лорелея и какие еще русалки бывают на свете. Каждый участник получил заготовку из плотной бумаги, на которую нанесен рисунок, чтобы раскрасить русалку и сделать ей прическу из волшебных ниток, которые светятся в темноте. Поделку можно было унести с собой на память и поселить русалку у себя на книжной полке.
Мастер-класс «Волшебная русалочка» от издательства «Ламинария»
Фото: пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ: