.

19 октября 1811 года под Санкт-Петербургом был открыт Императорский Царскосельский лицей!

 

Царскосельский лицейЦарскосельский лицей

 

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село...

А.С. Пушкин

 

Эта дата по-настоящему вошла в историю, ведь Царскосельский лицей стал первым в нашей стране учебным заведением подобного типа. Дворянское происхождение было обязательным условием для обучения в Лицее, однако не давало никаких гарантий поступления. Будущие лицеисты были обязаны сдать вступительные экзамены по арифметике, грамматике, географии, истории, а также иностранным языкам. Строгие требования к ученикам предъявляли не просто так – их готовили к государственной службе.

Во многих учебных заведениях времён Александра I нормой считались физические наказания учеников, но в новом Царскосельском лицее такие воспитательные меры были под запретом.

Первым директором Лицея был В.Ф. Малиновский – выдающийся русский просветитель. Малиновский создал в Лицее атмосферу свободомыслия, особый лицейский дух.

В этом закрытом учебном заведении в течение шести лет жил и учился Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он нашёл первых друзей, духовная связь с которыми продолжалась всю жизнь. Здесь будущий поэт приобщился к высоким идеалам гражданской свободы. Здесь начал свой творческий путь.

  

Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 годаИ.Е. Репин «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»

 

Во время учёбы в Лицее состоялся поэтический дебют Пушкина: в 1814 году в журнале «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение «К другу стихотворцу». А 8 января 1815 года во время публичного экзамена, на котором присутствовал Гавриил Романович Державин, 15-летний поэт прочёл «Воспоминания в Царском Селе» («Навис покров угрюмой нощи…»).

Позднее Пушкин вспоминал:

Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…

Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…

Предлагаем окунуться в атмосферу лицейского братства и посмотреть диафильм «В садах Лицея» из коллекции НЭБ.Дети →

 

Диафильм «В садах Лицея» Диафильм «В садах Лицея»

 

О Всероссийском дне лицеиста и многих других памятных датах напомнит обновленный литературный биографический календарь по датам рождения на сайте «Библиогид»Узнавайте о писателях, художниках, значимых датах в детской литературе и интересных фактах из календаря Библиогида! Ни дня без повода!

 

Календарь Библиогид

 

Читайфест 2024

Программа фестиваля →