.

12 ноября в России ежегодно отмечается экологический праздник – Синичкин день.

 

Синичкин день

 Синичкин день

День Синички существует с давних времен, но отмечать в нашей стране его стали совсем недавно по предложению Союза охраны птиц России. Народный праздник выбран днём защиты птиц от экологических катастроф и уничтожения видов. Россияне отмечают этот молодой, но важный для каждого, кто заботится об экологии, праздник – 12 ноября.

 

Своё название Синичкин день получил не от птицы. Ещё с давних времен, 30 октября (по старому стилю) славяне ежегодно почитали память великомученика Зиновия Синичника. В этот день традиционно открывали сезон зимней охоты и ловли рыбы, чтобы привлечь удачу в промысле. Название «Синичкин день» происходит от фамилии святого – Синичника.

 

С Днём защиты птиц в России праздник связали благодаря уникальному природному явлению, которое ежегодно можно наблюдать в конце октября – начале ноября. В этот период многие виды птиц, оставшиеся зимовать в родных краях, в том числе и синицы, возвращаются из лесов и переселяются ближе к людям – в города и села.

Считалось, что синички приносят в дом счастье, поэтому старались привлечь их кусочками сала, развешанными на деревьях.

 

Синичкин день

 

Станьте друзьями зимующих птиц – клёстов, свиристелей, поползней, соек, снегирей, синиц, дятлов и других маленьких существ! Повесьте вместе с детьми кормушки для птиц, ведь забота о природе – неотъемлемая часть жизни каждого человека на планете!

 

Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!

Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк —
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок.

И. С. Тургенев

 

Фото: пресс-служба РГДБ

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ

 

См. также: Птицы, вымышленные и реальные. Литература о пернатых