14, 16, 21, 23, 27 января и 1 февраля 2025 года в Российской государственной детской библиотеке прошли литературно-познавательные занятия «Хлеб Победы», приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Город оказался отрезан от страны. Трагедия города на Неве длилась без малого девятьсот дней и ночей и оборвала жизни огромного количества мирных жителей. Гитлер намеревался истребить здесь всех, а город – один из красивейших в мире – стереть с лица земли. 27 января 1944 года город-герой Ленинград был полностью. Блокада города стала символом самопожертвования, стойкости и героизма нашего народа.
Занятия познакомили современных школьников с историей обороны города, с жизнью в блокадном Ленинграде, героизме его защитников и обычных жителей города, в том числе и их ровесников, рассказали о военном детстве, о том, как во время войны работали предприятия, школы, больницы.
Участники встречи читали фрагменты книг о блокадном Ленинграде, о жизни и подвигах взрослых защитников Отечества и их сверстников в тылу и на фронте.
На занятиях прозвучали отрывки из книг Нисона Александровича Ходзы «Дорога жизни», Елены Сергеевны Коровиной «У Лёки большие щёки», Эллы Ефремовны Фоняковой «Хлеб той зимы», Валерия Михайловича Воскобойникова «Девятьсот дней мужества».
Вместе с первоклашкой Леной, героиней книги Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», которой на собственном опыте пришлось узнать, «как выглядит война взаправдашняя», ребята узнали о блокадной зиме: что такое воздушная тревога, как тушить «зажигалку», как обычные хвойные иголки и столярный клей могут спасти жизнь.
Из повести Елены Коровиной «У Лёки большие щёки», основанной на реальных событиях, узнали о том, как переживал блокаду обыкновенный ленинградский мальчишка.
Валерий Воскобойников, автор повести «Девятьсот дней мужества», сам пережил блокаду и написал о буднях ленинградцев, каждый день которых был подвигом: о шофёре Максиме Твердохлебе, который после трёх суток без сна вёз детям в Ленинград мандарины к Новому году, о пятнадцатилетней Даше Пахомовой, ставшей бойцом комсомольского бытового отряда, о Тане Савичевой, которая вела дневник, ставший уникальным документом истории и о том, как люди помогали друг другу выстоять.
В книгу Нисона Ходзы «Дорога жизни» включено много уникальных фотодокументов из музейных запасников, из архивов, воспроизведены карты боев за блокадный Ленинград, показывающих и раскрывающих историю создания и действия дороги, спасшей жизни многих ленинградцев.
Юные участники занятия и их родители читали рассказы и рассматривали рисунки из книги «В те дни». Её основой стал цикл работ Алексея Фёдоровича Пахомова «Ленинградская летопись», выполненный в технике автолитографии. Ни на день не покидая блокадного Ленинграда, Пахомов фиксировал историю города и его жителей. Он не показывал блокадный быт – «блокадную этнографию», как он это называл, - это и так было у всех на виду. Главным для него было выразить «боль за человека, заботу о человеке», тепло душевного участия. Человечность как спасительный свет надежды стал лейтмотивом «Ленинградской летописи».
Дети и подростки познакомились со свидетельствами современников событий – фронтовыми письмами и дневниками (в том числе детскими), копиями уникальных документов военного времени.
Ребята вместе с ведущим попробовали взвесить современный хлеб и хлеб, испечённый по «блокадному рецепту», отрезали кусочки хлеба по почти ежедневно менявшейся блокадной норме, попробовали «фронтовой» морковный чай.
В заключение занятия дети и подростки посмотрели фрагменты диафильмов, созданных по мотивам литературных произведений о Великой Отечественной войне и фрагмент из диафильма «Дорога жизни», созданного на основе фотоматериалов, познакомились с информацией, размещённой на просветительском ресурсе «Летопись мужества», созданном специалистами Российской государственной детской библиотеки.