.

80 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Память о ней живёт в названиях улиц, в любимых песнях и пронзительных книгах, в наших семейных историях. 

Портал «Библиогид» подобрал книги о Великой Отечественной войне для детей и подростков – очень трудное, но необходимое чтение для понимания нашей истории, для связи поколений.

 


Анатолий Алексин. Сигнальщики и горнисты

О годах Великой Отечественной войны, о подвигах, совершенных в ту пору и о том, как сегодня юные и взрослые чтят память павших за Родину.

 

 

 

 

 

 

 

 


Анатолий Алексин. В тылу как в тылу

Уезжая на фронт, Алексей Тихомиров абсолютно спокоен за своих близких. Ведь они отправляются в тыл, в зону безопасности. Одиннадцатилетнему Диме предстоит учиться в школе, его маме – работать на оборону. Когда Диме выдают на почте страшное уведомление «пропал без вести», он так и не решается показать его матери.

 

 

 

 

 


Владимир Богомолов. Момент истины. В августе сорок четвертого...

Роман Владимира Богомолова – о суровых буднях военных контрразведчиков, действующих на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории в Западной Белоруссии по ликвидации агентуры противника. Основанный на реальных документах и фактах и написанный в увлекательной приключенческой форме, он переиздавался множество раз и переведен на многие языки мира.

 

 

 

 

 

 


Эльвира Вашкевич. Алмазы Птичьего острова

Однажды Ивану в руки попало старое письмо, написанное по-немецки – неизвестный офицер Третьего рейха пишет, будто здесь, на севере, во время службы на секретной фашистской базе, раздобыл настоящие алмазы. Но в этой местности нет и никогда не было алмазов! А война окончилась несколько десятков лет назад. Возможно ли, чтобы клад существовал на самом деле? Узнать это можно только одним способом – отправиться на его поиски.

 

 

 

 

 

 


Елена Верейская. Три девочки: история одной квартиры

В книге две части. Первая часть оканчивается словами, вызывающими у читателя подсознательную тревогу: «Чудно встретили сорок первый год! – воскликнула Анна Николаевна. – И вот увидите, он весь пройдет радостно и весело, и мы ещё лучше встретим следующий».

Вторая часть – это уже блокадный Ленинград, и три подруги, которые совсем недавно беспечно болтали и секретничали, теперь заняты выживанием, своим и тех, кто им дорог. Главных героинь минуют смерть и совсем уж страшные трагедии, но пройдут они очень близко.

 

 


Эдуард Веркин. Облачный полк

«Облачный полк» – современная книга о войне и её героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Это книга, написанная в лучших традициях отечественной прозы для юношества.

 

 

 

 

 

 

 


Эдуард Веркин. «Т-34». Памятник forever

Герои повести не только восстанавливают местный мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, но и охраняют его. Мальчишки дают ночной бой бандитам, защищая всех, кто честно служил Родине, и кто уже не может постоять за себя.

 

 

 

 

 

 

 


Николай Внуков. Старая гильза

В книжку вошли рассказы об отваге, храбрости и смекалке наших солдат во время Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 



Лев Гаврилов. Лёнькина война

Герой Льва Гаврилова живёт обычной жизнью советского мальчишки, пока не начинается война и его родной город Ленинград не оказывается в блокаде. Лёньке приходится резко повзрослеть, узнать голод и лишения, попасть под бомбы, увидеть, как люди умирают прямо на улице. В финале Лёньку и маму эвакуируют по Дороге жизни через замерзшее Ладожское озеро.

 

 

 

 

 


Виктор Драгунский. Арбузный переулок (из сборника «Рыцари и еще 60 историй : собрание «Денискиных рассказов»»)

Отец Дениски рассказывает сыну случай из своего военного детства, когда ему и его приятелю Вальке совершенно случайно достался арбуз.

 

 

 

 

 

 

 


Виктор Дубровин. Мальчишки в сорок первом

Время действия – первый блокадный год, самый страшный. Мальчишки создают фронтовой пионерский взвод и помогают семьям ушедших на войну.

 

 

 

 

 

 

 


Нина Ефремова. Орлёнок в небе

Документальные рассказы о юных покорителях неба, об их учёбе, буднях и первых боевых вылетах.

 

 

 

 

 

 

 

 


Наталия Ермакова, Сергей Штильман. А я останусь

Москва. Октябрь 1941 года. Немцы рвутся к столице. Идет эвакуация, многие жители Москвы стараются уехать в глубокий тыл. Собирается в эвакуацию и семья пятнадцатилетней Нади Елисеевой, но девушка решает остаться.

 

 

 

 

 

 

 

 


Юрий Иванов. Мы шли под грохот канонады

Роман о жизни ленинградского школьника начинается описанием нескольких месяцев его довоенного детства. В первые же дни после нападения Германии на СССР герою придется вплотную столкнуться с фашистами, подобравшимися к Ленинграду.

 

 

 

 

 


Вера Карасева. Кирюшка

10 коротких историй, собранных в книге, рассказывают о детях, которым довелось жить в блокадном Ленинграде. Озорные девчонки и мальчишки с началом войны стали ответственными и собранными ребятами, каждый день совершающими свой тихий подвиг. Среди страха, испытаний и бед в жизни героев порой случаются простые, но очень долгожданные чудеса: неожиданно появляется еда, вязанка дров для согрева, самодельная лампочка и даже ёлка к Новому году.

 

 

 

 

 


Лев Кассиль. Великое противостояниеЛев Кассиль. Великое противостояние

В повести Льва Кассиля проводится аналогия между двумя отечественными войнами, выпавшими на долю России. Ещё в мирное время обычная школьница Серафима вдруг становится главной героиней фильма о войне 1812 года, партизанкой Устей. Повзрослев, Серафима однажды летним вечером оказывается с подшефными пионерами на заброшенном островке. А возвращаются они в город 22 июня 1941 года…

 

 

 

 

 


Лев Кассиль. Огнеопасный груз

…По рельсам мчится поезд с очень ценным грузом в вагоне. И груз этот «чрезвычайной важности, особого назначения и высшей срочности». «Батарейный заяц», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!», «Рассказ с бородой» – в сборник вошли патриотичные и трогательные рассказы Кассиля о чувстве долга, о настоящем мужестве, о добре и зле.

 

 

 

 


 


Лев Кассиль, Макс Поляновский. Улица младшего сына

О Володе Дубинине ходили легенды. Когда ему было тринадцать лет, он оказался в партизанском отряде, который воевал в керченских каменоломнях. Вместе с друзьями Володя ходил в разведку и добывал ценные сведения о врагах. Он был смелым, сообразительным и очень отважным.

 

 

 

 

 

 


Лев Кассиль. Дорогие мои мальчишки

Трудно Капке Бутырёву: отец на фронте, мама погибла при первых налётах фашистов, Капка, как и многие его друзья, работает на заводе, а дома хозяйничают две сестрёнки. Трудно и юнгам, переведённым на Волгу из осаждённого Ленинграда. Фашисты и здесь не дают им спокойно постигать морскую науку. Всем трудно: война… Но легче, когда вместе объединишься против врага...

 

 

 

 

 


Валентин Катаев. Сын полка

«Сын полка» – яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных. Оказавшись в артиллерийском полку, этот бесстрашный паренёк воевал наравне со взрослыми солдатами, доказав, что подвиг – это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине.

 

 

 

 

 


Федор Кнорре. Оля

Чудесный и странный мир цирка, мир волшебной сказки сочетается с обыденной, хотя и непростой жизнью в маленьком провинциальном городе; и на середине повести всё это сталкивается с датой 22 июня 1941 года.

 

 

 

 

 

 


Вильям Козлов. Юрка-Гусь

Юрка Гусь – беспризорник, оказавшийся на улице в годы войны. Санитарный поезд привозит его на прифронтовую станцию. Здесь Юрка встречает милиционера Егорова, бабку Василису и находит дом. Так начинается новая жизнь мальчишки с дворовыми играми, друзьями и совсем недетскими испытаниями.

 

 

 

 



Вильям Козлов. Витька с Чапаевской улицы

Драматичная и увлекательная повесть про компанию друзей из одного дома на Чапаевской улице. Ребята отправятся летом 1941 года «за романтикой и испытаниями», они пойдут в турпоход по мирной земле, а вернутся – уже в войну. В ту новую и жуткую реальность, где твой дом разбомбили, родители неизвестно где (и непонятно, живы ли), а ты остался совсем один на земле… Детство закончилось, надо защищать свою жизнь и убеждения, надо учиться быть взрослым…

 

 

 

 

 


Виктор Конецкий, Леонид Пантелеев, Сусанна Георгиевская. Петька, Джек и мальчишки

Петька вместе с матерью приезжает в маленький азиатский городок из блокадного Ленинграда. От недоедания у Петьки судороги и часто кружится голова. Ему и жить-то уже не хочется. К тому же Петьку травит шайка местных пацанов. Но вот в Петькиной жизни появляется здоровенный пёс Джек, который становится его защитником и самым лучшим другом. Но однажды… буквально надрывая сердце и душу, мальчишка отдаёт Джека на фронт – выносить раненых из боя.

 

 

 

 


Виталий Коржиков. Онкель Федя (из сборника «Морской сундучок»)

Воспоминания повара с немецкого танкера о том, как во время Великой Отечественной войны его спас русский солдат Федя.

 

 

 

 

 

 

 

 


Наталья Кравцова. Ночные ведьмы

В книгу знаменитой летчицы времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Натальи Фёдоровны Кравцовой вошли короткие новеллы, повествующие о военных буднях летчиц прославленного 46-го Гвардейского Таманского полка.

 

 

 

 

 


Владислав Крапивин. Тень Каравеллы

«Иногда меня спрашивают: "Это ты про себя написал?" И очень трудно отвечать. Кое-что про себя, кое-что про таких мальчишек, каким был сам. Про мальчишек, росших в суровые военные годы и в первые годы после войны» (В.П.Крапивин).

 

 

 

 

 

 


Александр Крестинский. Мальчики из блокады

Александр Алексеевич Крестинский правдиво и откровенно рассказывает о детстве и юности, пришедшихся на войну. Говорит о вещах, понятных любому: о дружбе и первой любви, о самопожертвовании и трусости, о силе и благородстве.

 

 

 

 

 

 

 


Юлия Линде. Улица Ручей. Том 1. Накануне

Пятиклассники провинциального города N, уверенные в несокрушимости советской армии, мечтающие стать настоящими героями. Учительница немецкого языка, прозванная Коброй за строгость и бескомпромиссный характер. Юный немецкий барон, подающий надежды пианист, разрывающийся между чувствами и долгом. Еврейка Эрика, пребывающая в иллюзии, что любовь побеждает всё… Из этих историй сплетается ткань большого многоголосного романа, каждая страница которого дышит предчувствием грядущей войны.

 

 

 



Альберт Лиханов. Мамочкин сынок

Известный писатель Альберт Лиханов рассказывает о своем довоенном и военном детстве в тыловом городке. Повествование ведется от имени ребенка, еще не способного понять и оценить происходящее, но чувствующего тревогу и беду, которые носятся в воздухе.

 

 

 

 



Вячеслав Зиланов, Анна Луговская. Дети войны о войне

В книге представлены воспоминания детей, на долю которых выпали тяжелейшие лишения в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 


Герман Матвеев. Тарантул

Действие повести происходит в 1943 году в осаждённом фашистами Ленинграде. В атмосфере голода, холода, постоянных бомбёжек и артобстрелов ленинградские подростки во главе с Мишей Алексеевым помогают контрразведчикам в борьбе с фашистскими агентами.

 

 

 

 

 

 

 


Анатолий Митяев. Подвиг солдата

Анатолий Васильевич Митяев прошёл всю Великую Отечественную войну и, рассказывая о том времени, он рассказывает, прежде всего, о себе, о том, что видел, что чувствовал, что пережил тогда. Шесть небольших рассказов – шесть страничек из летописи давно прошедшей войны.

 

 

 

 

 


Надежда Надеждина. Партизанка Лара

Повесть о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Людмила Никольская. Должна остаться живой

В повести Людмилы Никольской отразился её собственный жизненный опыт: восемнадцатилетняя выпускница средней школы, она стала бойцом комсомольского противопожарного полка обороны, дежурила на крышах и чердаках, гасила зажигательные бомбы, шефствовала над детьми, которые от голода не могли ходить в школу.

 

 

 

 

 


Елена Шитикова (автор путеводителя – Е. Давыдова). От Москвы до Бреста : по дороге славы 

Путь от Москвы до Бреста – это дорога славы, которая пролегает через древние города, села и монастыри, сыгравшие значительную роль в истории. Этот маршрут хранит память о противостоянии польско-литовскому войску и наполеоновскому нашествию, а также о тяжелых боях и славных победах в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

  


Леонид Пантелеев. Рассказы о войне для детей

Эти рассказы Л. Пантелеев написал не только для детей, но и о самих детях. О том, какие тяготы выпали на их долю во время Великой отечественной войны, какие трудности и лишения им пришлось преодолеть.

 

 

 

 

 

 

 

 


Константин Паустовский. Похождения жука-носорога

Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога на память о себе. И на фронте жук стал солдату настоящим товарищем. Вместе с солдатами жук стойко перенес все тяготы войны – ходил в атаку, сидел в окопах и даже побывал с Петром в госпитале. Удивительно, но жук не только остался цел и невредим, но и спас своему хозяину жизнь.

 

 

 

 


Софья Радзиевская. Болотные робинзоны

Самое начало войны. Немецкий десант уничтожил маленькую белорусскую деревеньку Малинку. В живых остались только бабка Ульяна, её внук Саша, дед Никита да ещё несколько ребятишек – мал мала меньше. Как же им выжить, где искать спасения? Разве что на небольшом островке, затерянном в непроходимых болотах…

 

 

 

 

 


Валентин Сафонов. Землянка

Детство первого космонавта Юрия Гагарина пришлось на годы Великой Отечественной войны. Маленький Юра с родителями, сестрой и братьями оказался в оккупации. Один день жизни семьи Гагариных описан в этой повести. Он вмещает горе и радость, страх и надежду, жизнь и смерть – и веру в победу над фашистами.

 

 

 

 

 


Константин Симонов. Сын артиллериста

Поэма повествует о дружбе двух боевых товарищей Деева и Петрова. Когда один из них погиб, ко второму под командование попадает сын умершего – Лёнька Петров, к которому Деев привязался, словно к собственному сыну. В основе сюжета – реальный рассказ, услышанный поэтом от знакомого офицера.

 

 

 

 

 

 

 


Илья Туричин. Весна сорок пятого

В романе читатели встретятся с братьями-близнецами Петром и Павлом Лужиными, один из которых становится бойцом партизанского отряда в Словакии, а второй воюет в рядах Советской Армии. Автор рассказывает о судьбах друзей Петра и Павла, о его родителях и о том, как после окончания войны вся семья Лужиных вновь вернулась к работе в цирке.

 

 

 

 

 


Илья Туричин. Крайний случай

Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина рассказывает о подвигах русского богатыря – солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

 

 

 

 


Александр Шаров. Батальон Бориса Ивановича

Книга названа по повести, в которой к группе воспитанников детского дома, уходящих от наступающих немцев, присоединяются и мальчик-сирота, и боец партизанского отряда, и многие другие. Каждый из них рассказывает о своём, и мы видим, как война ломает, перемешивает и складывает заново человеческие судьбы.

 

 

 

 


Юрий Яковлев. Балерина политотдела

Война и балет – кажется, эти два слова бесконечно далеки друг от друга. Ведь танцорам место на сцене, а не на фронте, тем более, если эти самые танцоры – совсем ещё юные ребята, как, например, балерина Тамара Самсонова. Но правда и в том, что странствовать по частям и подразделениям, выступая в заброшенных домах и землянках, - риск меньший, чем оставаться в блокадном Ленинграде…

 

 

 

 

 


Юрий Яковлев. Зимородок

Узнав от бывшего военного летчика о подвиге партизана-подрывника, известного под именем Зимородок, мальчишки идут по местам военных подвигов земляка, не подозревая о том, куда приведет их поиск.