.

29 апреля 2025 года в Российской государственной детской библиотеке открылась историко-библиографическая выставка «1941-1945. Люди, судьбы, книги», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Выставка посвящена истории советского книгоиздания для детей и подростков в годы Великой Отечественной войны.

  

Семья Дмитрия КалининаРодственники Героя Советского Союза Дмитрия Калинина:
Татьяна Калинина, Мария Мушковец, Сима Салтыкова, Виктория Токарева

В верхнем ряду: Павел Мушковец, Константин Козин и Валерий Козин

 

Экспозиция включает почти 60 редких изданий из фонда РГДБ. Среди них – произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Виталия Бианки, Агнии Барто, Самуила Маршака, Константина Симонова, Вениамина Каверина, Михаила Пришвина и других, а также издания из серии «Военная библиотека школьника». Особого внимания заслуживает комплект из книжек-игрушек «Моя библиотека», тираж каждой из которых составил 100 тысяч экземпляров.

 

Выставка «1941-1945. Люди, судьбы, книги»Историко-библиографическая выставка «1941-1945. Люди, судьбы, книги» в РГДБ

 

В Большом выставочном зале посетители могут увидеть иллюстрации классиков отечественной книжной графики – Ивана Бруни, Геннадия Калиновского, Михаила Петрова, Владимира Гальдяева, Юрия Копейко, Владимира Юдина и Федора Домогацкого к произведениям о Великой Отечественной войне.

Гостей открытия выставки приветствовал заместитель директора РГДБ по информатизации и фондам Илья Гавришин:

В тысячах библиотек, музеев, школ и других организаций проходят большие культурные события, приуроченные к 80-летию Победы. Такие юбилеи всегда сопровождаются мощной информационной волной, которая, на удивление, до сих пор приносит нам что-то новое о тех временах, людях, событиях.

Наверное, это можно объяснить развитием современных технологий, оцифровки, нормализации архивов. И если новые технологии продолжают появляться, то, к сожалению, живые свидетели тех славных времен уходят от нас, и вместо них с нами продолжают разговаривать их наследники.

Люди, письма, фотографии, тексты, иллюстрации – как раз из всего этого и собрана наша выставка, которая позволяет взглянуть на войну и победу не только как на великое событие для страны и мира, но и увидеть в этом что-то более личное, почувствовать сопричастность.

Наверное, это и есть самая главная задача нашей выставки: чтобы следующее поколение продолжало чувствовать сопричастность и при слове «Победа» испытывать такой же удивительный симбиоз эмоций, такую же радость со слезами на глазах. Поэтому смотрите, читайте, вспоминайте!

 

Илья ГавришинИлья Гаришин

 

Художник-иллюстратор, куратор выставок РГДБ Ольга Монина рассказала об экспозиции и отметила вклад коллег из Центра библиографии детской литературы и отдела формирования и хранения фондов РГДБ в работе над созданием выставки:

К счастью, в фондах РГДБ сохранилась большая коллекция изданий 1941 – 1945 годов, и теперь вы увидите эти замечательные книги. 

Книгоиздание во время войны не останавливалось, и это главная мысль, которую мы хотели донести до зрителей. Удивляет разнообразие этих книг: есть и стихи, и сказки, и рассказы о животных, и даже то, что сегодня мы бы назвали научпопом. И, конечно же, актуальная литература патриотической направленности, связанная с войной.

 

Ольга МонинаОльга Монина

 

Актриса, педагог Яна Поплавская подчеркнула важность таких выставок для сохранения памяти:

Если бы не было этих книг, картин, стихов, людей-летописцев тяжелейшей войны, через которую прошла наша страна, если бы эта память не передавалась в поколениях, то тогда мы бы не смогли отстаивать нашу страну и продолжать дело людей, которые совершили великий подвиг.

  

Яна ПоплавскаяЯна Поплавская

 

Ольга Монина обратила внимание гостей открытия на вторую часть экспозиции, которая посвящена Герою Советского Союза Дмитрию Семёновичу Калинину:

Когда-то это была просто семейная история. Прошли годы, семья бережно хранила документы истории, которыми фактически стали письма с фронта. Я очень прошу вас почитать, посмотреть на эти письма: перед вами предстает невероятный человек, совершенный герой с удивительно благородным строем мысли. Мы очень благодарны наследникам Дмитрия Калинина за неоценимую помощь в подготовке выставки.

Открытие историко-библиографической выставки «1941-1945. Люди, судьбы, книги»

выставки «1941-1945. Люди, судьбы, книги»

 

От лица правнуков Дмитрия Калинина к гостям открытия обратилась Мария Мушковец:

Сегодня очень важный день для нашей семьи. Мы выросли на этих документах, нам рассказывали о подвиге прадедушки, и сегодня мы очень рады открыть дверь в нашу семью, чтобы вы могли почитать эти письма и соприкоснуться с нашей историей.

 

Правнуки Дмитрия КалининаПравнуки Дмитрия Калинина: Константин Козин, Валерий Козин, Павел Мушковец, Мария Мушковец

 

В фойе концертного зала располагается отдельная экспозиция «Путь к Великой Победе». В нее вошли работы юных художников из коллекции Центра непрерывного художественного образования Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета. О ней подробно рассказал Александр Волков, начальник музейно-выставочного отдела Центра Непрерывного художественного образования ИНО МГПУ:

Центр непрерывного художественного образования возглавляет Борис Неменский – народный художник России, академик Российской академии художеств. Он – ныне живущий ветеран войны, которому исполнилось 102 года. Он прошёл всю войну как военный художник. Его работы вы можете видеть в Государственной Третьяковской галерее. 

В нашем центре проходит очень много конкурсов, в том числе на военную тему, и благодаря этим конкурсам у нас появилась большая коллекция детских работ на тему Великой Отечественной войны. Части этой коллекции – избранные работы – вы можете увидеть в РГДБ.

Интересно, как современные дети понимают и воспринимают Великую Отечественную войну. Конечно, они её не застали, но они её знают по рассказам, по фильмам и, конечно, по книгам, по иллюстрациям, которые живут в таких замечательных библиотеках, как эта.

  

Оксана Коблова и Александр ВолковОксана Коблова и Алекснадр Волков

 

Видеообращение для гостей выставки записала Евгения Мушковец, внучка героя Дмитрия Калинина:

1 мая 1943 года дедушка, бросив гранату себе под ноги, шагнул в бессмертие. Для нас, внуков и правнуков Дмитрия Семёновича Калинина, приоритетом в жизни является сохранение и передача последующим поколениям памяти о нём и о его бессмертном подвиге. Сегодня в Российской государственной детской библиотеке в рамках выставки, посвящённой 80-летию Победы, мы можем рассказать о Дмитрие Семёновиче, показать его письма, фотографии, и это очень волнующее и почётное событие для нас.

  

В завершение открытия Татьяна Калинина, внучка героя Дмитрия Калинина, призвала всех помнить и чтить подвиг победителей:

80 лет назад советские граждане поставили точку в той страшной войне. Они вернули нам, своим детям, внукам и правнукам, право на жизнь. Что мы можем сейчас сделать для них? Мы можем их помнить и чтить.

 

Татьяна КалининаТатьяна Калинина 

 

Перед открытием историко-библиографической выставки «1941-1945. Люди, судьбы, книги» в РГДБ прошел литературно-музыкальный концерт «Весна Победы». 

 

Концерт «Весна Победы». Литературно-музыкальный концерт «Весна Победы»

 

На сцене Концертного зала РГДБ выступила известная актриса и педагог Яна Поплавская, а также ученики ее мастерской художественного чтения Антонина Бойко, Кира Джалалова, Арина Колахметова, Яна Коровина, Таисия Мерненко, Георгий Пахомов, Варвара Рубичева, Амелина Шевченко.

 

Мастерская художественного чтения Яны ПоплавскойМастерская художественного чтения Яны Поплавской

 

В их исполнении прозвучали пронзительные стихи и проза о войне: произведения Александра Фадеева, Роберта Рождественского, Юлии Друниной, Геннадия Циферова и других авторов, чьи строки напомнили о мужестве и подвиге поколения, пережившего войну.

 

Яна ПоплавскаяЯна Поплавская

 

В музыкальной программе концерта были любимые всеми мелодии и трогательные песни о войне: Антонина Лобанова из творческого коллектива «Мелодия» (Школа № 843, руководитель Перцева И.В.) исполнила песню «Я хочу, чтобы не было больше войны», а коллектив «Соло-в-ушки» (Школа № 1519, руководитель Перцева О.В.) выступили с песней «Главный праздник». 

 

 Коллектив «Соло-в-ушки»Ольга Перцева, Антонина Лобанова, Яна Поплавская и коллектив «Соло-в-ушки»

 

В празднике также приняла участие Вера Шкатова – концертный исполнитель, лауреат и обладатель Гран-При Всероссийских конкурсов, специалист по сольному народному пению.

 

Вера Шкатова и коллектив «Соло-в-ушки»Вера Шкатова и коллектив «Соло-в-ушки»

 

Фото: пресс-служба РГДБ

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ: 

Открытие историко-библиографической выставки «1941-1945. Люди, судьбы, книги» →

Литературно-музыкальный концерт «Весна Победы» →