Во Владимире завершился пятый книжный фестиваль «Китоврас». В программе было более 150 событий для взрослых и детей: лекции, мастер-классы, концерты, презентации книг, встречи с известными авторами, книжная ярмарка. Около 100 издательств, в том числе представители Республики Беларусь, привезли на Китоврас свои книги. Фествиаль посетило более 36000 человек.
Куратором детской программы фестиваля вновь стала Российская государственная детская библиотека.
Книжный фестиваль «Китоврас» – 2025
Фестиваль традиционно начался с профессиональной программы, в которой приняли участие эксперты в области популяризации чтения, русского языка и литературы. Тема этого года – «Роль библиотеки в сохранении русского языка и социокультурного единства нации». Подробнее об этом →
Татьяна Брагина, Ольга Мезенцева, Татьяна Сдобникова
На торжественном открытии с началом фестиваля гостей поздравили заместитель Министра культуры Владимирской области Олег Гуреев, заместитель главы администрации Владимира Елена Запруднова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Екатерина Плышевская, заместитель директора по науке и образовательной деятельности РГДБ Ольга Мезенцева, программный директор книжного фестиваля «Китоврас» Михаил Фаустов.
На главной площадке прошли творческие встречи с Дарьей Донцовой и Алексеем Паевским, были показаны спектакли владимирских театров «Как скоморохи сказки показывали», «Ополчение невест», «Медный всадник», «Гоголь. Сияние вечного света». Кроме того, в рамках фестиваля с читателями пообщались Олег Рой, Ася Лавринович, Яна Поплавская и Катя Качур.
В 4 лекториях с владимирцами встретились Игорь Волгин, Дмитрий Воденников, Антон Сомин, Николай Свечин, Лев Наумов, Леонид Андронов, историки, краеведы и филологи города.
Дарья Донцова
Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент и руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии», епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетили секцию «Православие и культура». В ходе встречи владыки совместно ответили на вопросы и затронули важные темы, связанные с культурой, литературой и их ролью в сохранении духовных традиций.
Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, митрополит Калужский и Боровский Климент,
митрополит Владимирский и Суздальский Никандр
Впервые гостем «Китовраса» стал выдающийся художник-иллюстратор Игорь Олейников. На творческой встрече «Недетское детское» он рассказал о своём подходе к иллюстрации и о том, как можно увидеть в новом свете всем известный текст.
Игорь Олейников
Также на Главной сцене выступили ученики Мастерской художественного чтения Яны Поплавской.
Поэтический концерт учеников Мастерской художественного чтения Яны Поплавской
Специальный гость программы – Московский театр кукол не только показал спектакль по русским народным сказкам «Поехали!», но и провёл мастер-класс по кукловождению.
Московский театр кукол
Маленькие читатели и их родители встретились с детскими авторами – Екатериной Тимашпольской, Юлией Весовой, Валентиной Дёгтевой, Дмитрием Сиротиным, а также с владимирскими писателями – Андреем Филиновым, Екатериной Стариковой, Женни Вайно, Татьяной Илюлиной и Ириной Сергеевой.
Гости фествиаля открыли для себя мир дальневосточного леопарда вместе с Даниилом Гончаровым, ведущим специалистом по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда». На увлекательной лекции можно было рассмотреть кадры, сделанные при помощи фотоловушек, а ещё каждый участник раскрасил своего уникального пятнистого героя.
Даниил Гончаров
В увлекательное путешествие по страницам истории русской литературы пригласил литературовед, филолог, призёр номинации «Учитель года Москвы» и лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России» Сергей Валюгин. На лекции «Как писатели становятся великими» он рассказал, как выдающиеся русские писатели стали классиками и какое влияние они оказали на развитие литературы.
Сергей Валюгин
Дом сказок «Жили-были» представил интерактивную программу «Какие игры и игрушки существовали на Руси?», а художник книги Мария Ветрова провела мастер-класс по изготовлению кокошника. Свои книжные новинки представили издательства: автор издательства «Альпина», зоолог Юлия Михневич познакомила ребят с основательницей Дарвиновского музея Надеждой Ладыгиной-Котс, а специалисты издательства «Русское слово» рассказали о том, как изучать историю семьи вместе с ребенком и сыграли с гостями в настольные игры из серии «Защитники Отечества». Издательство «Графо» представило мемо-игру, а волонтёры Школы «ЛизаАлерт» научили детей правилам безопасности в разных обстоятельствах.
В третий день фестиваля гости познакомились с серией книг «Сказание о земле Киржачской», справились с заданиями квеста по произведениям Александра Пушкина «Там на неведомых дорожках», узнали всё о знакомых и незнакомых грибах на лекции от Биологического музея им. Тимирязева. Программа завершилась презентацией книги Екатерины Казанцевой «Царская гончая».
Книжный фестиваль «Китоврас» – 2025
Мероприятия проекта «V книжный фестиваль Китоврас. Главная площадка» реализованы с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Фото: пресс-служба РГДБ
Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ:
Китоврас – 2025 / Профессиональная программа →