В Российской государственной детской библиотеке прошла серия встреч, посвященных 145-летию со дня рождения Александра Грина. Тематика встреч была разной: на одном занятии мы знакомили читателей с его сюжетами и биографией, на другом – с историей «по следам Грина»: путешествием реальной парусной яхты «Бегущая по волнам» из Подмосковья к берегам Феодосии. Как и Александра Степановича Грина, мысли о море сопровождали нас повсюду, поэтому ребята знакомились с разными видами парусников и создавали свои макеты кораблей. Надо отметить, что большинство кораблей было с алыми парусами.
Надежда Графова / 145-лет со дня рождения Александра Грина в РГДБ
Кульминацией нашего цикла стал телемост с Литературно-мемориальным музеем А.С.Грина, который находится в Феодосии. На связи с нами был город, который стал для Грина не только домом, но и источником вдохновения. Александр Степанович Грин написал здесь четыре романа, две повести и около сорока новелл и рассказов. В онлайн-встрече приняли участие директор Музея А.С.Грина Анжела Сердюкова и научные сотрудники Ирина Панаиоти и Александр Кузьмин.
Телемост с Литературно-мемориальным музеем А.С.Грина /
145-лет со дня рождения Александра Грина в РГДБ
Музей Грина в Феодосии – необычный музей. Это музей-корабль, в котором оживают образы, сюжеты, мечты.
Дом-музей А. С. Грина в Феодосии
Не случайно к нашей виртуальной встрече присоединились учащиеся московской изостудии «Мир в красках». Вместе с руководителем студии М.С.Каштановой приехали авторы работ – иллюстраций к произведениям А.С.Грина, ребята 10-15 лет. Они показали свои рисунки сотрудникам музея и тем, кто пришел на встречу в РГДБ, а завершилось мероприятие песочной анимацией по мотивам «Алых парусов».
145-лет со дня рождения Александра Грина в РГДБ