26 октября – день памяти Аркадия Гайдара – советского детского писателя, сценариста и прозаика, журналиста, военного корреспондента, ставшего участником Гражданской и Великой Отечественной войн.
Аркадий Гайдар
Самуил Маршак называл Аркадия Гайдара «всесоюзным вожатым». «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» – книги писателя издавались миллионными тиражами и стали классикой детской литературы. А после выхода повести «Тимур и его команда» пионеры со всего СССР собирали отряды «тимуровцев» и помогали пожилым людям и семьям фронтовиков.
Писатель учил ребят храбрости, честности, дружбе, верности слову и любви к своей стране.
Когда началась война, Гайдар не остался в тылу. Бывший командир Красной армии и популярный детский писатель стал военным корреспондентом «Комсомольской правды» и отправился на Юго-Западный фронт. Там он писал очерки с передовой, выступал по радио, обращался к детям и взрослым. А осенью 1941-го, оказавшись в окружении под Киевом, ушёл в партизаны и 26 октября погиб в бою, до конца выполняя свой долг.
Каким был Гайдар-военкор, что он видел на войне и почему его тексты до сих пор звучат так, будто написаны сегодня? Об этом рассказал военный корреспондент «Комсомольской правды» Григорий Кубатьян в фильме «Фронтовая редакция. Гайдар».
Узнать больше об Аркадии Гайдаре можно из статьи на сайте «ПроДетЛит — всероссийская энциклопедия детской литературы» →













