.

В наше время часто говорят, что мы живем в мире информации. Информация – это сведения о чем-либо. Но иметь сведения – это не означает знать что-то. Знания и  свое мнение человек обретает, приложив к информации работу ума. Мнение – очень давнее русское слово, оно встречается в нашем языке с XI века. Важность осмысления информации и необходимость обретения знания пришли к нам из глубины веков. В древних языках индоевропейской группы (древнеиндийском, готском и других) существовал глагол-предшественник глагола «мнить» означавший «думать», «полагать». Языковеды считают, что все основные понятия, относящиеся к интеллектуальной сфере, которые мы используем сейчас, происходят из старославянского языка: разум, рассуждение, мысль, воззрение, убеждение. В современном русском языке важность иметь мнение подтверждается множеством наших синонимов к этому слову: представление, соображение, высказывание, умозаключение, идея и др.

 

Литература: читаем и думаем

 

Для чего нужно читать художественную литературу? Чтение учит думать, сопоставлять, анализировать проблемы, затронутые в литературном произведении, задавать вопросы, выражать собственную точку зрения, а если нужно, то доказывать ее, аргументировать. Читатель не только анализирует произведение, читатель сопереживает и сочувствует литературному герою, вместе с ним проживает разные ситуации, вместе с ним переживает обретение жизненного опыта.

Художественная литература ценна не только тем, что написано в произведении, а еще и тем, как это написано. В литературе можно почерпнуть много новых мыслей, оригинальных взглядов. В литературе встречаются различные речевые обороты, конструкции, редкие слова и т.д. Литература прекрасно развивает речь, делает ее более насыщенной, наполненной яркими образами. Книги и чтение учат нас не только думать, но и говорить так, чтобы все слушали.

ВебЛандия предлагает читателю сайты из самой большой по количеству разделов рубрики – «Литература и русский язык».

 

Литература: читаем и думаем


 

 

Страница портала «Культура.РФ», на которой можно познакомиться с биографиями известных отечественных прозаиков и поэтов, узнать основные факты жизни и этапы творческого пути, особенности эпохи, в которой они жили, ее влияние на творческую деятельность и др.

 

Сайт «Биографии писателей и критиков»
Сайт «Биографии писателей и критиков»


 

 

Сайт посвящен творчеству А.С. Пушкина – классика мировой и русской литературы, создателя множества замечательных произведений, реформатора русского литературного языка. Здесь есть повести и поэмы, фразы, ставшие крылатыми выражениями, отзывы о Пушкине и многое другое.

 

Сайт «Александр Пушкин»Сайт «Александр Пушкин»

 

 

Максим Горький написал для детей совсем немного произведений, но умел говорить c детьми интересно, увлекательно, c юмором, умел просто и понятно рассказать о важных делах. На сайте можно почитать и послушать рассказы писателя и попробовать себя в литературном творчестве.

 

Сайт «Горькому посвящается»Сайт «Горькому посвящается»

 

библиотека в max

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.