.

Российская государственная детская библиотека представляет лекцию психолога, главного библиотекаря отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Натальи Малаховой «Подвижный ребенок: гиперактивность или норма развития».

Непоседливый, вертлявый, моторный, сверхподвижный, невнимательный, шебутной… как только не называют «гиперактивных» детей.

«Лет 5-7 назад тема СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности – звучала очень громко в СМИ и интернете, а сейчас наступило затишье. Но почему? – спрашивает Наталья Малахова. – Ведь таких детей становится всё больше. И эта проблема касается не только нашей страны, она давно стала международной».

Наталья Малахова напоминает, что первый такой случай, вошедший в историю медицины под названием «Непоседа Фил», был описан более 160 лет назад. Немецкий врач Генрих Хоффман описал поведение маленького мальчика, который ни секунды не сидел спокойно.

По словам лектора, в мире давно и всерьез занимаются проблемой СДВГ, проводят исследования и конференции, пытаясь ответить на самый важный вопрос: «Что с этим делать – лечить или воспитывать?».

 

 Видеолекция «Подвижный ребенок: гиперактивность или норма развития».


 

Общие рекомендации для родителей от Натальи Малаховой:

  • Наблюдение у невролога.
  • Позитивная модель отношения к ребенку. Наказывать таких детей почти бесполезно, а похвала и поддержка работают очень хорошо.
  • Отказ от авторитарного контроля в пользу сотрудничества. Надо не следить за тем, что делает ребенок, а делать с ним вместе.
  • Спокойные и последовательные отношения с ребенком. Требования к ребенку должны быть согласованы, правила стабильными и неизменными, инструкции короткими и четкими.

 

наталья малахова

 

Психолог, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ
Наталья Малахова.

 

Лекторий «Как вырастить читателя?» – видеолекции специалистов по детскому чтению

Видео: РГДБ ТВ.