.

В виртуальном выставочном зале Российской государственной детской библиотеки открылась выставка в связи со 100-летием со дня рождения Леонида Владимирского – выдающегося иллюстратора, который подарил российскому читателю ставшие классическими образы Буратино, персонажей Изумрудного города и пушкинских Руслана и Людмилы.

 

Леонид ВладимирскийЛеонид Владимирский

 

Леонид Викторович Владимирский родился в Москве. Его отец и мать не принадлежали к числу людей, занимавшихся искусством. По словам Леонида, большую роль в его судьбе сыграли экзотические марки, которые приносил домой отец. Молодой человек пытался их перерисовывать, самостоятельно постигая азы художественного творчества.

После окончания трех курсов Московского инженерно-строительного института, с началом Великой Отечественной войны Владимирский был принят в военно-инженерную академию, где отучился год и был отправлен на фронт в инженерные войска. Демобилизовался в 1945 году в звании старшего лейтенанта.

После войны Владимирский поступил на художественный факультет института кинематографии на отделение мультипликации. Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм «Руслан и Людмила», для которого он сделал 80 цветных рисунков. После этого Леонида пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где в течение трёх лёт он создал около четырёхсот иллюстраций для десяти лент.

В 1953 году Владимирский создал образ Буратино, который в России принято считать классическим. Деревянный человечек был срисован с пятилетней дочери художника, который привязывал ей картонный нос на веревочке, а она ему позировала.

 

Классический образ Буратино, созданный Леонидом Владимирским 
(нажмите для увеличения)

  

Кроме этого широко известной работой художника стали иллюстрации к повестям Александра Волкова об Изумрудном городе, «лицом» одной из героинь которых – Элли, вновь стала его подросшая дочь.

 

Иллюстрация Леонида Владимирского к повести Александра Волкова 
«Волшебник Изумрудного города» (нажмите для увеличения)

 

Среди других канонических работ Владимирского — иллюстрации к поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила», повести Юрия Олеши «Три толстяка», «Приключениям Петрушки» Маргариты Фадеевой и Анатолия Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» и «Чиполлино» Джанни Родари, сборнику «Русские сказки».

Суммарный тираж книг с иллюстрациями Леонида Владимирского превышает 20 миллионов экземпляров. Тираж почтовых открыток с его героями достигает 31 миллиона экземпляров.

 

Иллюстрация Леонида Владимирского к поэме Александра Пушкина
«Руслан и Людмила» (нажмите для увеличения)

 

Рассказы, воспоминания и научные статьи Владимирского можно найти в журналах «Читайка», «Мурзилка», «Пионер», «Работница», «Студенческий меридиан». О своих путешествиях он написал книгу «Австралия. Путевой альбом» с собственными зарисовками. Так же были изданы небольшая книга его стихов «От восхода, до заката» и сборник рассказов «Записки художника».

В течение шести лет Леонид Викторович руководил детской изостудией в Российской государственной детской библиотеке.

 

Леонид Владимирский в РГДБЛеонид Владимирский в РГДБ

 

Виртуальная выставка иллюстраций Леонида Владимирского организована РГДБ совместно с издательством АСТ «Малыш», которое к юбилею со дня рождения художника выпустило целую серию подарочных книг с его иллюстрациями, в том числе с объемными картинками.

 

Приключения Буратино, или Золотой ключик с объемными иллюстрациями Леонида Владимирского