23 октября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения итальянского писателя Джанни Родари – одного из самых новаторских и популярных детских писателей двадцатого века.
Автор «Приключений Чиполлино», «Джельсомино в стране лжецов», «Путешествия голубой стрелы» и многих других произведений для детей вполне заслуженно был награжден Золотой медалью имени Ханса Кристиана Андерсена – самой престижной международной наградой в области детской литературы. Уникальность феномена Родари заключается, в том числе и в том, что его творчество получило беспрецедентную популярность среди российских читателей.
Джанни Родари
В год столетия со дня его рождения Российская государственная детская библиотека организовала целый ряд проектов, посвященных творчеству Родари.
Так, например, в РГДБ и на Московской международной книжной ярмарке были устроены выставки иллюстраций итальянских и российских художников к книгам итальянского писателя. Совершить виртуальную экскурсию по этой выставке можно на YouTube-канале библиотеки.
Кроме этого, из коллекции Национальной электронной детский библиотеки была подготовлена специальная подборка диафильмов, мультфильмов и художественных лент, снятых по мотивам произведений Родари.
Однажды он сказал, что не умеет мастерить настоящие игрушки, но может создавать игрушки из слов. Это высказывание писателя стало главной идеей трехдневного онлайн-марафона «Игрушки из слов», во время которого, в частности прозвучал рассказ о не слишком известной книге Родари «Грамматика фантазии», посвященной вопросам разностороннего воспитания ребенка, формирования его индивидуальности и развития фантазии.
В рамках партнерского проекта с РГДБ актриса театра «Мастерская Брусникина» Ясмина Омерович представила театрализованное чтение сказки Родари «В чем люди одинаковы».
В свою очередь, актер театра и кино Виктор Раков присоединился к проекту РГДБ «Читайте с нами!» и прочитал рассказ «Бриф! Бруф! Браф!» из сборника «Сказки по телефону».
И, наконец, слушатели Школы волонтера РГДБ озвучили сказку Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы».