.

Опубликован ноябрьский выпуск каталога «Библиогид рекомендует», в котором размещены аннотации на 60 новых книг.

 

Библиогид

 

…приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

А.С. Пушкин

 

Неизвестно, когда у поэтов появилась такая традиция – дружно ругать ноябрь. Как только они не называют последний осенний месяц - и «хмурый», и «беспросветный», и «унылый». Им даже в самом названии этого месяца слышится – «бррр-бррр». Сколько не ищите – не найдете стихотворения, воспевающего ноябрь. Поэт Марк Садовский объясняет это так:

 

Под осенними дождями
Незаметны и тихи
Вырастают будто сами
Очень грустные стихи.

 

Но мы с вами не будем поддаваться унынию, ведь лучшее лекарство от осенней хандры – книга! Выбирайте книгу по душе, а в ноябрьском впуске каталога есть из чего выбрать; садитесь поудобнее и – читайте!

В сказочных повестях есть школы для зверей и птиц, школы для юных волшебников, а в книге Елены Бурак «Лицей "Морская миля"» рассказывается про школу, где учатся корабли, вернее, их дети. Надувная лодочка Бескозыркина, катер Катерков, баркас Маяков, яхта Каравеллова, катамаран Крейсеров, кораблик Кругосветкин – все они первоклассники, которых учит разным премудростям опытный учитель Пароход Океанович. В этой школе преподают и обычные предметы: рисования, музыку, математику, физику и даже ОБЖ. А есть предметы специальные, морские, на которых кораблики-первоклашки узнают принцип работы компаса, приметы, по которым моряки прогнозируют погоду, как выглядят сигнальные флаги и как называются разные части судна.

Историю о первой влюбленности, дружбе и соперничестве рассказывает в своей книге «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом "Д"» Виктория Ледерман. Сюжет вращается вокруг двух друзей – Егора и Никиты, которые неожиданно для себя влюбляются в одну и ту же девочку, новенькую одноклассницу Ангелину. Чередование монологов героев – Егора, Никиты и Ангелины – позволяет читателю увидеть ситуацию с разных точек зрения.

Гена Скороходов и Света Аникина – герои фантастической повести Яны Поляруш «Ключи времени» – одноклассники и соседи по парте. Отношения у ребят не ладятся, уж очень разными темпераментами они обладают. Конфликт следует за конфликтом, а на каникулах судьба снова сводит героев: на время Олимпиады-80 родители отправляют обоих в пионерлагерь «Орленок». Трения продолжаются и там. Героев пытаются помирить и назначают дежурными. Света случайно находит кем-то потерянный странный ключ, Гена тут же вставляет его в первую попавшуюся замочную скважину, и… советские школьники попадают в далекое будущее – в 2013 год.

 

  

Савва и Гурий – друзья, соседи и одноклассники, обычные московские подростки. Кроме имен, от сверстников они отличаются страстью к чтению. Особенно нравятся им приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Друзья проводят непростое расследование, во время которого им встретятся подлецы и лжецы, а также настоящие ученые, преданные своему делу. Фантастический детектив Натальи Кудряковой «Ребус профессора Персиянова» понравится юным поклонникам Конан Дойля, а также биологам и кинологам.

Раскрывать тайны прошлого – задача увлекательнейшей науки, археологии. По костям человека или животного, по кусочкам обработанного камня, по обломкам строений и орудий труда и другим вещественным объектам из прошлых эпох, найденным при раскопках, ученые получают представление о том, как жили, чем питались, с какими проблемами сталкивались и как спасались от разных угроз обитатели Древнего мира. Открыв книгу-руководство по выживанию для смельчаков «Осторожно, ты в... Древнем мире!», читатель отправится в рискованное, но очень интересное путешествие в доисторические времена. Увлекательное виртуальное путешествие органично сочетается с необходимыми и сегодня правилами выживания в дикой природе.

История покорения Арктики тесно связана с именами русских лётчиков. Первым смельчаком, который в 1913 году решился вести свой самолёт в условиях плохой видимости и сильных морозов, был Ян Нагурский. Затем история спасения челюскинцев прославила наших лётчиков, которые сумели посадить свои самолёты на льдину и спасти 105 человек! В 1937 году Михаил Водопьянов впервые посадил самолёт на Северном полюсе, а Валерий Чкалов и Михаил Громов совершили первый беспосадочный перелёт из Москвы в Америку через «макушку Земли». Русским лётчикам посвящена книга «Отважные лётчики – покорители Арктики».

 

  

Для самых маленьких читателей – стихи и сказки с яркими, красочными иллюстрациями

Каждая история в книге Георгия Юдина «Васильковое варенье» погружает читателя в обстановку уютной лесной жизни ее обитателей. Ёжик, лягушка, светлячок и гусеница попадают в необычные, порой фантастические ситуации. Например, в первой сказке ежик так сильно хотел что-то изобрести, что отправил гусеницу в небо на одуванчиках и на целый день оставил без вкусных и сочных листьев.

В книжке Надежды Барановой «Дили-дили-дилижанс» собраны краткие стихотворные истории – смешные и поучительные одновременно. Маленьких читателей ждут веселые приключения и встречи с забавными персонажами: с бабочкой-лимонницей и с обиженным умывальником, и даже со строптивой новогодней елкой. Эти стихотворения легко выучить наизусть, а заодно узнать много полезного и интересного.

Маленькие дети очень любят стихи. А ещё больше они любят своих мам. Но мамы в книге Елены Степановой «Что ни мама – чудо прямо!» – не простые, а мохнатые, колючие, зубастые и крылатые представительницы мира животных. Героинями стихотворений стали мама-свинка, ежиха, медведица, мышка, мама-кошка и мама-паучиха.

Однажды лисёнок Веснушка и его верный друг мышонок Шмыг увидели в луже маленькое существо, похожее на шарик с хвостом. После недолгих размышлений Веснушка и Шмыг решили, что в их лесу появился маленький… кит! Друзья так и назвали малыша – Китёнок, стали заботиться о нём и наблюдать, как он растёт. Но что вдруг такое? Хвост у «кита» внезапно отваливается, а внизу и вверху по бокам появляются смешные лапки с растопыренными пальчиками. Кем же на самом деле оказался «китёнок», можно узнать из сказки Татьяны Коваль «Как лисёнок Веснушка кита выращивал».

 

  

В ноябрьском выпуске каталога «Библиогид рекомендует» – 60 интересных книг, с которыми ноябрь пролетит незаметно! Читайте и будьте здоровы!