.

Опубликован февральский выпуск каталога «Библиогид рекомендует», в котором размещены аннотации на 57 новых книг!

bibliogid 2025 2

 

«Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» – так сказал английский философ Фрэнсис Бэкон. А наш современник, поэт Андрей Сметанин вторит ему: 

Бумажный кораблик
По имени «Книга»
Не хуже корвета,
Фрегата и брига
Меня увлечёт
В океаны мечтаний,
Где щедро откроет
Сокровища знаний.

Февральский выпуск каталога, подтверждая мысли и философа, и поэта, предлагает читателям интересные книги на самые разные темы. В каталоге вы найдете новинки и переиздания классики, как, например, сказки Анатолия Митяева, написанные более полувека назад. Вы сможете прочесть их в сборнике «Шесть Иванов- шесть капитанов». Герои сказок бросаются на выручку тем, кому нужна помощь, как шесть Иванов-капитанов из сказки, давшей название всему сборнику. Героические, лирические, овеянные поэзией и высокой романтикой сказки перемежаются в сборнике с юмористическими, ироническими.

Каждая сказка Анатолия Митяева – приглашение к разговору о предназначении человека, о счастье быть нужным ближним, о радости труда, о верности, чести и честности, о мужестве.

Уже три поколения читателей радует книга Михаила Раскатова «Пропавшая буква». Сейчас школьники не пишут чернилами, как герои книги - первоклассники Саша и Алёша, но и современным ученикам понравятся приключения братьев-близнецов. Саше и Алёше предстоит спасти букву Ш, которая из-за их небрежения заболела и попала в плен к омерзительному бюрократу Пара Графу. Вместе с буквой Ё, Ёжиком, ребята отправляются в опасную страну буквоедов, попадают в плен и борются за жизнь – свою и букв. Буквам всячески вредят избалованная, эгоистичная принцесса Лень, неряшливый злодей Кривой Почерк по прозвищу Кривпоч и зловредные буквоеды-кляксы, которые стремятся уничтожить все буквы. Мальчишкам приходится проявить подлинно рыцарские качества, защищая букву Ш.

Читая книгу «Атлас сказочных мест», мы путешествуем вместе с её персонажами по реальным и вымышленным городам и странам. Страна чудес, в которую попадает Алиса в сказке Льюиса Кэролла. Страна Оз, придуманная Фрэнком Баумом. Атлантида, впервые описанная Платоном и вдохновившая немало поколений писателей. Лесной мир, в котором обитает Винни-Пух и его друзья из сказочной повести Алана Милна. Нетландия из «Питера Пэна» Джеймса Барри, Лилипутия и другие страны, которые посетил Гулливер Джонатана Свифта и остров сокровищ из одноименного романа Р. Л. Стивенсона… Обо всех этих местах рассказано в книге коротко и захватывающе. Так, что хочется почитать все эти произведения, которые радуют детей и подростков уже несколько столетий. «Атлас сказочных мест» – прекрасный повод обратиться к классике, вошедшей в круг детского и подросткового чтения.

 

Сборник сказок «Хозяин Ольхона» основан на бурятском фольклоре и написан известным иркутским журналистом, писателем, поэтом и художником Василием Стародумовым. Романтические и суровые, философские и мудрые истории объясняют происхождение и название скал, небольших озёр, пещер и других достопримечательностей этой части Иркутской области, ненавязчиво напоминая о таких пороках, как неблагодарность, хитрость, жестокость, зависть, лень, и воспевая объединяющую силу добра. Эта книга вышла в серии «Сказки народов России», где уже были опубликованы архангельские и бурятские, ительменские и коми-пермяцкие, чувашские, алтайские, новгородские, карельские и многие другие легенды и сказки регионов и малых народов нашей страны. Издание будет интересно и малышам, любителям сказок, и неравнодушным к истории своей страны и самого глубокого озера в мире читателям разного возраста.

Погружение в книгу «Наша Россия» – это настоящее путешествие по нашей удивительной стране. Путешествие увлекательное, информативное, насыщенное множеством интересных фактов. Среди большого числа научно-познавательных книг для детей это издание выделяется, прежде всего, оригинальным художественным решением. Энциклопедия «Наша Россия» основана на анимационном цикле «Мульти-Россия», который выполнен в жанре пластилиновой мультипликации. Главный герой «Мульти-России» – пластилиновый Медведь-краевед выступает в роли экскурсовода, путешествуя по городам и весям нашей необъятной Родины. В каждой главе множество интереснейших фактов из истории, географии, экономики, культуры, краткие, увлекательные сведения о знаменитых людях.

Забавных крепышей-лошадок песочно-рыжего окраса с необычной, торчащей вверх гривой и маленькими ушками вы могли видеть в зоопарке. Они очень выносливы, не боятся ни жары, ни холода. Но из-за нехватки корма и охоты на них людей эти дикие лошадки чуть не исчезли в природе. Им на помощь пришли учёные, стали разводить их в питомниках и зоопарках. А обнаружил этих неизвестных ранее в России лошадей Николай Михайлович Пржевальский, бесстрашный путешественник и отважный исследователь Азии. В его честь и был назван этот вид. 11 лет провел Пржевальский в путешествиях по Уссурийскому краю и Центральной Азии, свои наблюдения он заносил в путевые дневники, а вернувшись, писал книги о своих походах. Николай Пржевальский внёс огромный вклад в составление географических карт России и Центральной Азии. Об этом учёном вы сможете прочесть в книге Екатерины Банниковой «Николай Пржевальский».

 

В очередной научно-познавательной книге из серии о любознательном человечке Чевостике, живущем на книжной полке в библиотеке у дяди Кузи, раскрывается понятие «технология». Как говорит мудрый дядя Кузя: «Технология – это описание того, как что-то сделать». Он же разъясняет Чевостику, а заодно и юным читателям, как менялись технологии производства книг, как возникла шумерская клинопись и египетские иероглифы, как изобрели бумагу и печатный станок. Обо всём этом рассказывается занимательно и доходчиво, с выразительными примерами, в сопровождении подробных, реалистичных иллюстраций в книге «Технологии: детская энциклопедия» Бориса Ицковича.

Мост – одно из самых древних инженерных сооружений человечества. Самый старый мост с каменными опорами и деревянными пролетам был построен в Вавилоне в VI веке до н. э. через реку Евфрат. За пять тысяч лет истории инженерного искусства люди создали множество мостов, приспособив их к разным функциям. Мосты помогают нам перебираться через препятствие и служат важным транспортным звеном, при этом они могут быть шедеврами архитектуры, настоящими произведениями искусства, демонстрируя красоту и изобретательность инженерного замысла. Об истории мостостроения расскажет книга Айрата Багаутдинова «Большая книга мостов». Может быть, она поможет юному читателю в выборе будущей профессии.

Почему ромашку считают лечебным растением? Чем мышиный горошек привлекает муравьёв? Правда ли, что банан – это трава? Почему лютик едкий называют в народе «куриной слепотой»? Ответы на самые разные вопросы о растениях вы найдёте в книге Анны Васильевой «Мой гербарий. Цветы и травы».

 

В февральском выпуске каталога 57 интересных книг, готовых поделиться с вами тайнами и открытиями, так что – спешите в библиотеку за новыми книжками в любую погоду! Ведь, как говорит о настоящих читателях поэт Владимир Степанов:

И по лужам, и по снегу
Ходим мы в библиотеку.
Ходим вечером и днём –
Книги разные берём

И у команды Библиогида нет в этом никаких сомнений!

Дорогие читатели, все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.