.

Опубликован мартовский выпуск каталога «Библиогид рекомендует».  Чем знаменит март? Каждый юный читатель ответит, что помимо праздника 8 Марта, этот месяц известен, конечно, открытием Недели детской книги. 

 

 

Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг?
Что бы делал ученик,
Если не было бы книг,
Если б все исчезло разом,
Что писалось для детей:
От волшебных добрых сказок
До веселых повестей?..
(С. Михалков)

Для всех ценителей и любителей книг мы подготовили третий выпуск каталога. В нем, по словам поэта, вы найдете и волшебные добрые сказки, и весёлые повести, и познавательные книги, которые очень пригодятся школьникам. 

Юная героиня повести Юлии Весовой «Анька, выходи!» приезжает в деревню на летние каникулы, где каждый день, проведённый с подружкой Анькой превращается в незабываемое приключение. В радостной дачной жизни девчонок принимает активное участие и папа рассказчицы. Он знает немало завораживающих местных преданий и делится интересными фактами о дикой природе, устраивает поход в горы, показывает созвездия и просто всегда готов выручить и дать совет. Читая о приключениях двух подружек, любой ребёнок захочет оторваться от любимого гаджета и отправиться в деревню, на природу.

А о чём в детстве мечтают мальчишки? Вовка мечтал стать космонавтом и полететь на Луну! Однажды он поделился своей мечтой с другом Павликом и с этого момента Вовка и Павлик вместе проводили предполётные испытания: тренировались, боролись с головокружением, - словом, вовсю готовились к старту. Не договорились только об одном: кто будет капитаном. Да так поспорили, что даже подрались. С этого момента Вовка считал Павлика злейшим врагом. «Он первый начал!» - жаловался Вовка дедушке. Но дедушка сказал: «Какой же ты космонавт, если с товарищем не можешь договориться?» Чем закончится история двух друзей-космонавтов и какие выводы сделает для себя Вовка, вы узнаете, прочитав книгу Татьяны Рабцевой «Он первый начал».

Невероятные приключения малыша Блинки, его знакомство с вомбатами, кенгуру, кроличьим семейством и хитрой лисицей, птицами-лирохвостами и многими другими обитателями буша были описаны австралийской писательницей и художницей Дороти Уолл в далёком 1933 году в книге «Блинки Билл. Приключения непослушного коалёнка» Коалам грозило вымирание, и люди взяли под защиту этих плюшевых зверьков. Теперь коалы спокойно живут на своих любимых эвкалиптах. 

 

 

Главные герои «Вятских сказок» отличаются сообразительностью и остроумием. Они не рассчитывают на чудеса или помощь волшебных сил, а полагаются на собственные знания и изобретательность. Эти черты отражают дух жителей Вятского края, подчёркивая их наблюдательность и жизненную мудрость. Иллюстрации Ольги Гордеевой выполнены в стиле дымковской игрушки – одного из самых известных промыслов Вятки.

Сказочная история «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон» не раз издавалась на русском языке, над ней трудились разные переводчики и художники-иллюстраторы. По мотивам повести был поставлен кукольный мультфильм, пьесу Георгия Полонского по этой сказке не раз представляли различные театры, а в 1984 году она была экранизирована режиссёром детских фильмов Леонидом Нечаевым под названием «Рыжий, честный, влюблённый». В этом издании герои оживают в ярких и выразительных иллюстрациях Бориса Тржемецкого.  

Весной в Санкт-Петербурге открывается сезон корюшки, в котором вместе с рыбаками принимают участие все местные коты. Но как раз в это время коты Эрмитажа просят о помощи - пропали редкие скифские монеты! Детектив Черныш берётся за дело и с блеском раскрывает преступление! Коты и кошки Санкт-Петербурга по праву могут считать себя талисманом этого города. Книга Весты Васягиной «Мяу! Из Петербурга» объединяет весёлые истории с рассказом о достопримечательностях и традициях города на Неве.

 

 

В Альфабетикусе, сказочном городе, где живут буквы, пропали точки буквы «Ё». Из-за их исчезновения буква «Ё» превратилась в «Е», и в городе начались хаос и путаница. Раечка и Зайка-Читайка, герои сказки Виктории Топоноговой, - отправляются в Альфабетикус на поиски пропавших точек. Маленькому читателю предстоит вместе с Раечкой и Зайкой поломать голову в поисках улик, попутно разгадывая ребусы, складывая слоги в слова и находя подсказки в лабиринте.

 Самобытные и ритмичные стихи Даниила Хармса и спустя десятки лет остаются актуальными и любимыми как детьми, так и взрослыми. Их особый ритм и «музыка» легко запоминаются и воспроизводятся даже самыми маленькими. Все потому, что Хармс добавляет щепотку абсурдности и юмора, не давая читателям заскучать. В сборник «Игра» вошли такие известные стихотворения автора как «Миллион», «Иван Иванович Самовар», «Весёлые чижи» и другие.

Забавные и наполненные любовью к котам стихи Михаила Лукашевича из сборника «Большое кошачье спасибо» вместе с иллюстрациями Анастасии Малышевой поднимают настроение. Каламбуры, необычные рифмы, яркие образы представителей семейства кошачьих обязательно понравятся самым юным читателям.

 

В небольших рифмованных историях, придуманных Юлией Симбирской для малышей, происходят удивительные события и невероятные чудеса. Тут и настоящая красавица русалка, которая не готова жить в стеклянной банке, и бумажный человечек, летящий на бумажном кораблике по волнам, и тираннозавр из древней доисторической жизни, когда «пыхтел вулкан, бурлил поток и вылуплялся диплодок», и фея, покупающая на рынке кофейник….

А Маша Рупасова погружает читателей в мир булочек и крендельков:

«Как у речки — у реки,
У реки-речушки
Жили были крендельки,
Пряники и сушки».

Звонкий слог, забавные ситуации и понятные герои всем придутся по душе.

Без букв и знаков трудно представить нашу планету. Но, оказывается, больше трёх тысяч языков на планете (а это около половины) не имеют письменности! Об истории букв и книжного дела рассказывает книга Елены Степаненко «Буквы, слова, книги: история письменности». Она небольшого объёма, но при этом отражает основные вехи: рисуночное, иероглифическое и алфавитное письмо, изобретения и открытия, дешифровка египетских знаков и клинописи, печатное дело и появление детской книги.

 

Исторический комикс Михаила Визеля расскажет о связи Пушкина с Москвой. Здесь и детские годы, и период сватовства и женитьбы, друзья, улицы, известные здания. И всё это соединяется в образ особых отношений поэта с его родным городом. Последняя глава рисует ночь 6 июня, когда памятники писателям, установленные в районе Бульварного кольца, оживают и идут поздравить памятник Пушкину с днем рождения. И эта московская ночь передает всю любовь к классику.

Книга «Океаны и моря» Михаила Нагайлика рассказывает о таинственных обитателях океанических глубин, удивительных животных и растениях, населяющих водные просторы различных климатических зон. Любознательные читатели вместе с Чевостиком узнают о том, что влияет на приливы и отливы, как образуются океанические течения, чем питаются гиганты киты и многое другое о жизни загадочного мирового океана.

 

     

Всего в этом выпуске каталога 57 книг. Как писал Сергей Михалков:

Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

А команда Библиогида будет продолжать знакомить вас с хорошими книгами!

 

Дорогие читатели, все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.