В апрельском выпуске каталога «Библиогид рекомендует» размещены аннотации на 54 новые книги, которые ждут встречи с читателями!
Мы построим лестницу до звёзд,
Мы пройдём сквозь чёрные циклоны
От смоленских солнечных берёз
До туманных далей Оберона.
Юрий Визбор
В апреле есть удивительный праздник – День космонавтики. Все знают, что сказал первый космонавт Юрий Гагарин, выходя на орбиту. Его знаменитое «Поехали!» вошло в историю. А Валентина Терешкова приветствовала космос фразой из Владимира Маяковского: «Эй, небо! Сними шляпу!». Какими они были, первые лётчики и космонавты? Те, кому наша страна обязана славой покорителей неба и космоса? Что уже с детства отличало их от остальных детей? В книге Константина Шабалдина «Космонавты, прославившие Россию» двадцать историй замечательных людей: Чкалова, Гастелло, Гагарина, Терешковой, Леонова, Джанибекова… Истории первых русских людей, покоривших небо, захватывают и вызывают желание стать такими же.
Конечно, можно предаваться мечтам и при этом не делать ничего для достижения своей цели. Но герои книги Анны Купыриной «Моя большая мечта» – не такие: вас ждёт встреча с целеустремлёнными, смелыми, решительными ребятами, они смогли реализовать свои заветные желания. Вы познакомитесь с Матвеем, который победил в соревновании по плаванию; узнаете историю Андрюши, сумевшего удачно выступить на сцене; прочитаете про Зою, которая хотела летать... Всего в книге шесть вдохновляющих историй, герои которых стремились к своей цели и верили в красивую мечту.
Выпускник университета Пётр Петрович Перов, приехавший в Заполярье, поначалу полон радужных мечтаний, но суровый арктический климат и скромная поселковая жизнь вгоняют его в уныние. А трое друзей – Петя Солнцев, Мишка Пузырёв и Вера Синицына, – напротив, полны оптимизма и планов на будущее. И вскоре умирающий посёлок на побережье становится центром возрождения русского хоккея и местом притяжения туристов. О том, как это произошло, можно прочитать в книге Дмитрия Ищенко «Неудачники» - команда мечты».
Сказка Марины Башковой «Как Буксир хотел стать Ледоколом» отправляет юных читателей в удивительное морское путешествие. В одном порту жил маленький Буксир, который каждый день помогал большим кораблям заходить в гавань, швартоваться и выходить в открытое море. Но в его сердце жила мечта – отправиться в далёкие края, увидеть айсберги, пингвинов и северное сияние, почувствовать себя настоящим героем, таким же, как могучие ледоколы, приходившие в порт. И однажды он вместе с Ледоколом отправился к Северному полюсу, чтобы помочь Танкеру, застрявшему во льдах. Буксир увидел ледяные просторы, узнал, как ледоколы пробивают себе путь сквозь дрейфующие льды. После долгих дней в арктических льдах Буксир вернулся домой - помогать кораблям в родном порту.
Червячок Бенжамин из книги Нюты Яковлевой «Бенжамин, книжный червячок» расскажет читателям о важности чтения. Однажды он начал вместе с Витей знакомиться с буквами. А когда все буквы были выучены, друзья отправились в Страну книг. Благодаря чтению у Бенжамина появился новый уютный дом - маленький червячок стал главной достопримечательностью библиотеки.
Лисичка, зайчонок, ёжик и мышка очень любили интересные истории. Но у них была всего одна книга: старая, со слипшимися от времени страницами. Каждый вечер друзья садились в кружок и начинали читать. Им очень хотелось почитать и другую книжку, только вот где её взять? И друзья отправились на поиски книг. И вот, под кустом они увидели книгу в красном переплёте, с плотными страницами, на которых были напечатаны волшебные истории! Но оказалось, что владелец книги – медведь, и надо венуть ему потерянную книгу! Что обнаружат друзья в доме у медведя вы узнаете из истории Поппи Бишоп «Дом, где живут книги».
В апреле есть еще один чудесный праздник – Международный день детской книги. Команда Библиогида поздравляет всех читателей с этим праздником и, вслед за поэтом Юлием Кимом приглашает:
За книжную обложку
Шагни, как за порог
Освойся понемножку
В туманной чаще строк.
Дорогие читатели, все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.