.

Опубликован июльский выпуск каталога «Библиогид рекомендует», в котором размещены аннотации более чем на 50 интересных книг, заскучать с которыми не получится! Команда Библиогида желает своим читателям ярких впечатлений и хороших книг! 

  

Библиогид

 

А летом всего веселей
Вишнёвый обкусывать клей,
Купаясь, всплывать на волну,
Гнать белку с сосны на сосну,
Костры разжигать у реки
И в поле срывать васильки…

 

Саша Чёрный перечисляет, конечно, не все занятия и удовольствия, которыми богато лето. За лето можно узнать много нового и интересного, например, из книг, которые мы для вас подобрали.

Дошкольникам и будущим первоклассникам понравится стихотворный цикл Давида Самойлова про Слоненка. Этого героя знают бабушки, любят мамы и обожают дети. В книге «Слонёнок пошёл учиться» четыре истории: «Слонёнок пошел учиться», «У Слонёнка день рождения», «Слонёнок – турист» и «Слонёнок заболел». Здесь юмор соседствует с мудростью, а отношение мамы к ребенку, учителя к ученикам, юных зверят – к своим настоящим друзьям или к обману и хитрости показаны такими, какими они бывают у людей.

Кто-то из ребят осенью пойдет в школу, а кому-то предстоит впервые посетить детский сад, как, например, маленькому Волчонку из книги Ирины Зартайской «Я не хочу в детский сад!». Маленький Волчонок расстроен и капризничает с самого утра: ему совершенно не хочется спать днем, он любит свои игрушки, а не общие, он не желает ни с кем делиться и мечтает провести весь день в своей комнате дома. Маме потихонечку удаётся подвести его к мысли, что играть дома будет не с кем, игрушки можно захватить с собой, а дневной сон можно превратить в захватывающее путешествие на ракете.

Алёше – герою книги Ксении Горбуновой «А воспитатели исчезли!» – тоже очень не нравится ходить в детский сад. И однажды он пожелал, чтобы все воспитатели исчезли… Алёшино желание было исполнено – и детский сад превратился в настоящее родео, подушки – в скакунов, а дети – в отважных ковбоев. Но без воспитателей оказалось не так хорошо. Никто не завяжет шнурки, не приготовит еду и не расскажет сказку. Может, не стоило загадывать такое желание?

 

 

В сказке Дениса Макурина «Изба-читальня» ненавязчиво транслируется мысль о важности приобщения ребёнка к чтению с самых юных лет. Кот Вакса хочет стать как кот учёный из Лукоморья, поэтому он много читает и обучает грамоте котёнка Ириску и бабушку Ульяну. Под влиянием Ваксы бабушка Ульяна не только осваивает грамоту, но и сама начинает писать сказки. И даже получает первую премию на литературном конкурсе! Забавные приключения котов перемежаются сказками, которые Ириска с Ваксой и бабушка Ульяна по очереди рассказывают друг другу. Весёлые, оригинальные, они рассказывают о традиционных северных промыслах и красоте Русского Севера.

Для тех читателей, кто хочет больше узнать о наших северных краях – книга Натальи Андриановой «Русский Север для детей». Героиня книги Шурочка вместе с говорящим песцом Тишкой отправляется в виртуальное путешествие по Кольскому полуострову, Ненецкому краю, Коми, к Пскову, Петрозаводску, Великому Новгороду и даже в гости к Деду Морозу в Великий Устюг! Тишка знакомит Шурочку с историей региона, природными условиями и самыми интересными местами, на которые стоит обязательно обратить внимание. Юные читатели узнают, что такое северное сияние, откуда взялась легенда о золоторогом олене, что происходит в «Снежной деревне», как появились пельмени, где можно найти яйца дракона и что за единственный в мире город расположен прямо на Полярном круге. Путеводитель будет особенно полезен тем, кто интересуется историей, географией, и тем, кто собрался в поездку в северные края.

А книга Хельги Патаки «Тула: стальная душа, пряничное сердце» знакомит с одним из древних русских городов. В небольшой книжке помещается всё: устройство первых улиц, музеи, заводы и люди! Книга знакомит и с визитной карточкой Тулы – тульскими пряниками. Были они разные: пряники-игрушки, пряничные письма, да ещё такие огромные пряники, которые можно было привезти только на телеге. Последняя страница книги коротко перечисляет то, чем известны окрестности, и от этого ещё больше хочется приехать и познакомиться поближе – с городом, усадьбами и, конечно, с людьми.

 

 

Какое же лето без походов и поездок за город, в лес или к водоёмам? Как правильно собрать рюкзак, выбрать место для стоянки и разжечь костёр, где набрать воды и почему необходимо убирать за собой мусор, – все правила настоящего туриста известны Руфусу – герою книги Давида Доленски «Руфус в лесу». Автор предлагает изучить их и своим юным читателям, любящим вылазки на природу.

Познавательная книга «Секреты животных озера» расскажет об уникальном биоразнообразии озёр. Здесь встречаются микроскопические водоросли, различные виды рыб, земноводные, птицы и млекопитающие, использующие озеро как источник пищи и убежище. Из книги вы узнаете, как маскируются, строят жилища, воспитывают потомство, питаются обитатели водоёмов. В помощь юным исследователям в конце издания дан терминологический словарь.

 

 

Всего в июльском выпуске каталога 57 интересных книг, с которыми лето станет ярче!

 

Все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.