.

Опубликован августовский выпуск каталога «Библиогид рекомендует», в котором размещены аннотации более чем на 50 интересных книг, заскучать с которыми не получится!

 

Библиогид рекомендует

 

Покатилось лето под гору.
Август. Тихие деньки.
Подложив туманы под голову,
Тихо бродят ручейки –

 так описывает последний месяц лета поэт Давид Самойлов

 

Листья ивы,
Как мальки,
Серебристы и легки.
В голубом тумане где-то
Проплывают через лето…

Поэтические образы деревьев можно увидеть в книге Дарьи Герасимовой «Деревья наших лесов». У каждого дерева – свой портрет. Старый дуб – седобородый дедушка, черёмуха – княжна в белой кружевной шали, липа – царевна в медово-золотой короне, ель – добрая бабушка, баюкающая пушистых совят. Художница не только создала живописные образы деревьев, но также наглядно показала, как выглядят листья и плоды, проиллюстрировала занимательные факты.

От кречета и сапсана до ипатки и топорка – более чем с 35 видами птиц знакомит определитель Анны Евсеевой «Птицы Камчатки и Командорских островов. Где найти и как узнать». Помимо массы любопытных подробностей о пернатых, в книге кратко и доступно рассказывают о географических особенностях, экологии, культуре и Красной книге Камчатского края. Книга вышла в серии «Мой первый определитель», она станет верным помощником как для изучающих фауну Дальнего Востока на расстоянии, так и для юных «наблюдателей за птицами», путешествующих в сторону Камчатки.

Книга Анастасии Новожиловой «Загадки старого фотоальбома. Удивительное путешествие по России» знакомит читателя с четырьмя природными территориями России, их особенностями и обитателями. Однажды два медвежонка случайно испортили альбом с дедушкиными фотографиями и, чтобы исправить свою оплошность, медвежата отправляются в путешествие. В поисках самых-самых характерных видов герои книги нырнут в озеро Байкал, спустятся в кратер вулкана Мутновский на Камчатке, поднимутся на вершину Эльбруса, поплывут на атомном ледоколе к Земле Франца-Иосифа. Книга построена как сказочное повествование, небольшие фактологические врезки дополняют основной текст.

 

 

Книга Елены Первушиной «Детям о триумфальных воротах и арках Санкт-Петербурга» насыщена историческими фактами, фотографиями, иллюстрациями с изображением памятников архитектуры, исторических лиц и событий. Читатели узнают о таких монументальных сооружениях, как триумфальные ворота и арки, возведённые в северной столице и её окрестностях в XVIII, XIX и XXI веках. Главы посвящены также знаменательным событиям в истории России, которые связаны с этими архитектурными сооружениями.

В историю и быт старой Москвы поможет погрузиться книга Екатерины Васильевой и Маши Пряничниковой «Московские истории». В доме номер девять в Столешниковом переулке когда-то жил известный каждому москвичу дядя Гиляй, как все попросту называли Владимира Гиляровского – репортёра, журналиста, писателя и поэта. Был он знаменит своими рассказами и очерками о жизни московских дворцов и трущоб, ресторанов и трактиров, улиц и переулков. У него в друзьях были как простые москвичи, так и знаменитые писатели и художники. Все любили его за весёлый нрав и неисчерпаемый запас историй. И эта книга – не просто рассказ о старой Москве Гиляровского, она с изюминкой. Её главный герой – таракан Василий, который описал московскую жизнь такой, какой он увидел её из кармана известного репортёра.

Вы наверняка слышали имя Ивана Кулибина – механика и изобретателя. Книга Тима Скоренко «Мир механика Кулибина. Человек, который умел всё на свете» расскажет о опередивших время изобретениях Кулибина: прожекторе, самобеглой коляске, винтовом лифте, однопролётном арочном деревянном и многопролётном стальном мостах и других. Каждая тема представлена коротко, но ёмко: один разворот – одна тема. Книга предлагает не только увлекательное чтение: пользуясь приведёнными рекомендациями, ребята смогут собрать действующую модель прожектора.

Евгения Ершова в своей книге «Тайных дел мастер» предлагает увлекательное расследование, в результате которого читатели разгадают тайну старого деревянного подноса и познакомятся с профессией реставратора. Эта книга – совместный труд писателя, художника и консультанта-реставратора. Вставки-истории рассказывают о реальных примерах удачной и неудачной реставрации и об атрибуции художественных произведений. Используя приведённые в книге рецепты, читатели смогут вернуть блеск старым серебряным вещам или расчистить потемневшую живопись.

 

  

В августовском выпуске каталога читатели найдут сказки и стихи, исторические книги и рассказы о школе. Команда Библиогида солидарна с поэтом Романом Сефом, который придумал такое «нескончаемое» стихотворение:

 

Кто вечно хнычет
И скучает,
Тот ничего
Не замечает.
Кто ничего
Не замечает,
Тот ничего
Не изучает.
Кто ничего
Не изучает,
Тот вечно хнычет
И скучает.
(Если скучно стало,
Начинай сначала!)

 

Мы желаем нашим читателям не скучать, а активно изучать новое! И в помощь – 51 книга из августовского выпуска каталога.

 

Все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.