.

Опубликован октябрьский выпуск каталога «Библиогид рекомендует», в котором размещены аннотации на 45 интересных книг.

  

Библиогид рекомендует

 

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей,
Пусть сеет мелкий дождь или порою град
В окошки звякает, рябит и пенит лужи,
Пусть сосны черные, качаяся, шумят,….

 

Да, пусть будут все приметы наступившей осени – воскликнем мы вслед за Аполлоном Майковым! Но осенняя дождливая погода не помешает нашим читателям открыть октябрьский выпуск каталога «Библиогид рекомендует» и выбрать для чтения понравившиеся книги.

Конечно, в этом выпуске есть книги, посвященные школьным будням.

Герои рассказов Виктории Ледерман, вошедших в сборник «Нарочно не придумаешь», носят говорящие фамилии: Шалунов и Баловнев. И вполне их оправдывают. Оба любят проказничать и частенько попадают в нелепые ситуации. Они помогают второкласснику сделать домашнюю работу (рассказ «Слон – слониха, голубь – голубиха»), после чего доверившийся им мальчонка получает соответствующую оценку. А в финальном рассказе «Мастер-класс» два бездельника учат отличника Разумовского, как достичь таких же, как у них, «успехов» и не поехать «в центр умников», куда собираются делегировать Разумовского против его желания, чтобы он защитил честь школы. Но, как ни старался Разумовский выполнять инструкции Шалунова и Баловнева, ничего у него не получилось….

А ученики из книги Ирины Гуриной «Собака Улыбака из 3-го "А"» не только познают науки, но ходят в шахматный кружок, читают книги и ищут хозяина для потерявшегося щенка. История про потерявшегося щенка, крепкую дружбу и человеческую доброту погружает читателей в пёстрый и разноголосый мир школы. Динамичная, написанная с юмором, насыщенная забавными картинками и лёгкими диалогами, эта книга рассказывает о том, чем живут, о чём мечтают третьеклассники.

Первоклассники Женька и Мишка из повести Александры Хворост «Первоклассное похищение, или Тайна школьного шкафа» решают, что их одноклассник Саша Добров – похищен! Ребята срочно начинают расследование: осматривают Сашину парту, находят подозрительный клочок бумаги, рисуют себе маркером усы и, надев солнцезащитные очки, из первоклашек превращаются в Шерлока Холмса и доктора Ватсона. История поисков пропавшего ученика привлекает динамичным сюжетом, яркими образами героев, интригующими загадками и забавными ситуациями.

 

 

Давным-давно древнегреческий философ Аристотель поделил природу на три царства: царство животных, царство растений и царство минералов. В разделе познавательной литературы нашего каталога представлены книги и о животных, и о растениях, и о неодушевлённых окаменелостях.

Надежда Панкова – зоолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Окского заповедника. Однажды, отложив в сторону научные статьи и отчёты, она села и написала книгу о животных, за которыми наблюдала в процессе работы. Кабаны, бобры и выхухоли стали героями книги. Кабанчики Белоух и Короткохвост, секачи Лосеногий, Чемодан и Горбатый, самки Чёрная и Тётя со своими поросятами-полосатиками, умудряющиеся жить большими семьями в мире и согласии, стали любимцами всех читателей, неравнодушных к природе. Последняя часть книги посвящена выхухоли – редкому краснокнижному зверю с забавным хоботком и прекрасной блестящей шкуркой. Выхухоль мало кому посчастливилось увидеть, но из книги Надежды Панковой можно многое узнать об этом удивительном животном.

История растений насчитывает много миллиардов лет. За это время возникло огромное видовое разнообразие, каждое в своей природной зоне. В мире деревьев существует та же конкуренция, что и у животных. Они сражаются за солнечный свет, воду и пространство для роста. У деревьев есть друзья, например грибы, которые помогают корням дерева получать воду и минеральные соли. Взамен дерево делится с грибами сахарами. Но есть и враги – например, грибы-паразиты, которые только отнимают у дерева питательные вещества, не давая ничего взамен. Дерево чувствует боль и защищается от неё. На месте повреждённой коры появляется шрам, у хвойных деревьев из пореза начинает течь смола, изолирующая рану от бактерий и спор грибов. А некоторые деревья меняют форму листьев для защиты: например, акация отращивает шипы на нижних листьях, которые часто объедают копытные. Мир деревьев гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. Деревья взаимодействуют, договариваются, общаются между собой. Они такие же живые существа, как и мы. Красочная, увлекательная книга «Тайны деревьев» будет интересна всем, кто неравнодушен к природе.

Книга «Камни и кости: окаменелости и истории, которые они рассказывают» – настоящая энциклопедия начинающего палеонтолога. Что такое окаменелости, как их находят, сохраняют и изучают, с чего началась наука палеонтология и как она развивается сегодня - читатель узнает из книги. Каждые эра и период кратко, но ёмко описаны, даны характеристики некоторых из населявших эту эпоху животных, особенно интересным животным и важным событиям отведены отдельные развороты. Основу книги составляют иллюстрации, к которым даны краткие описания. Иллюстрации выполнены в минималистичной манере, но при этом выглядят живыми, в результате книга, несмотря на изобилие фактов, не перегружена.

 

 

В октябрьском выпуске каталога читатели найдут мотивирующие биографии, сведения по астрономии, анатомии, географии и многое другое. Всего в десятом выпуске 45 книг, с которыми даже самые хмурые октябрьские дни покажутся яркими и незабываемыми. Так что читайте книги в любую погоду!

 

Дорогие читатели, все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.

 

 

Условия использования.

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) обязательна.
© 2005-2025 ФГБУК "Российская государственная детская библиотека". Все права защищены.