Опубликован ноябрьский выпуск каталога «Библиогид рекомендует», в котором размещены аннотации на 45 интересных книг.
Скоро белые метели
Снег подымут от земли.
Улетают, улетели, улетели журавли», «нивы сжаты, рощи голы…»
– все приметы ноября в знакомых каждому строчках Елены Благининой и Сергея Есенина. На улице серо и дождливо. Но в книгах продолжают распевать птицы, летать бабочки, а книжные герои наслаждаются приключениями летних каникул. И ноябрьский выпуск каталога предлагает своим читателям все разноцветье весенних, летних и немножечко – зимних красок в интересных книгах.
Итак, журавли, скворцы, ласточки – пропали до весны. Но кто-то же остался зимовать рядом с человеком? Об этих животных и птицах можно прочесть в книге Ильи Гомыранова «Животные в городе. Где найти и как узнать». Биолог и популяризатор науки Илья Гомыранов расскажет о наших соседях, местах их обитания и особенностях поведения. В книге собраны интересные факты о млекопитающих, рептилиях, амфибиях. Книгу можно использовать в качестве дополнительного материала для подготовки к урокам природоведения.
Герой книги Ирины Дружаевой Вовка («Вовка, Сенька и жуки. Дневник наблюдений старшего брата») ведет дневник наблюдений за природой. Рыжий кот Васька то и дело попадает в истории, а друзья попросили на неделю приютить крыса Бакса. Но самое памятное время – это, конечно, летние каникулы в деревне. Вот где природа! Всё вокруг цветёт, зеленеет, пахнет летними травами, жизнь кипит и сюжетов для дневника хоть отбавляй!
Да, в деревне всего много — всё большое, просторное и щедрое. Даже питомца тут можно завести большого — целую корову! Не то что городские морские свинки. И девочка, приехав в деревню, открывает для себя целый мир. Корова Каравелла хорошо воспитана, размышляет о географии и умеет ценить прекрасное. С таким другом ничего не страшно. Как проплывёт Каравелла по зелёному морю травы — залюбуешься! И вообще любоваться можно на каждой странице книги Ольги Фадеевой «Каравелла и я»: и белой тишиной тумана, и бескрайним цветочным полем, и солнечными полосками, которыми пронизан обычный сарай.
А если читателям хочется прочесть книги о слонах, - мы предлагаем поэтичную сказку Анастасии Строкиной «Сны Бонго» о слоне, который мечтал увидеть снег и познавательную книгу Кристины Шармахер-Шрайбер «Малыш слонёнок. Приключения в Африке».
Говорят, что самое осеннее чтение – это детективные истории. В ноябрьском выпуске каталога вы найдёте несколько книг такого жанра. Для самых маленьких – «Детектив Лу». Первое задание для Лу и её верного друга пса Пончика: разыскать плюшевую игрушку маленького Пьера. Это очень важное задание, ведь без игрушки Пьер не может уснуть. Небольшая история научит детей бережно относиться к своим игрушкам.
На летние каникулы герои книги Светланы Горевой «Приключения сыщика Рыжего Фокса» отправляются к бабушке. Ее дом стоит на окраине британской столицы, и детям нравится жить вдали от городской суеты, на свежем воздухе, гонять на велосипедах и роликах и помогать бабушке в саду. Еще у бабушки поселяется лис Рыжий Фокс. Он любит путешествовать и распутывать загадочные дела, а вечерами за чашкой чая рассказывает увлекательные детективные истории. Ларри и Дженни и предположить не могли, что их каникулы у бабушки превратятся в совместные расследования со знаменитым детективом. Юный читатель сможет присоединиться к их компании и помочь найти ответы на 19 детективных загадок.
В деревне, где третьеклассники Вовка и Мишка жили летом с родителями, появился громадный таинственный мужчина, которого все называли Жадиной. Он купил старую усадьбу, собирал по помойкам всякий хлам, который не нужен больше деревенским владельцам. С какой целью Жадина собирает старьё и тащит в свою усадьбу? Мальчики начинают расследование. Кем на самом деле был бородатый Жадина и зачем он собирал рухлядь? Евгения Малинкина в книге «Усадьба Жадины» обращается к теме краеведения, приобщая юных читателей к традиционной русской культуре, предметам старинного быта.
В детективной сказке Екатерины Земляничкиной «Пропал грузовик!» жители строят самые невероятные догадки, телевидение снимает репортаж, корреспондент вещает о банде похитителей машин. Но правда оказывается куда трогательнее. Пропавший грузовик — вовсе не большой автомобиль, а любимая игрушка Дани. Для мальчика потеря игрушки — настоящая беда, а для самого грузовика — начало большого пути. Его находят большие машины, он попадает на праздничную площадь и неожиданно становится героем, спасая новогоднюю елку. А в финале происходит чудо: среди огней и игрушек Даня снова видит своего друга.
Да, в книге «Пропал грузовик» уже началась зима! И зимнюю тему можно продолжить коротенькими рассказами из сборника Юлии Малевановой «Чай с сосулькой». Это зарисовки из жизни одной самой обычной, но очень дружной и спортивной семьи из четырёх человек, не считая собаки. В горшке с геранью у них растёт крапива, облака садятся на голову, а лучшее лекарство от простуды — чай с сосулькой. Не все рассказы напрямую связаны с темой зимы, но благодаря иллюстрациям Елизаветы Баржанской, все сюжеты визуально приобрели зимний характер.
Автобиографическая повесть Лоры Инглз Уайлдер «Долгая зима» о том, как пережить в прериях зиму — на редкость долгую и невероятно суровую. А ещё голодную. Ведь семья четырнадцатилетней Лоры отрезана нескончаемым бураном от всего мира и даже от соседней улицы. Школа закрыта, в лавках закончилось продовольствие и дрова, спасительный поезд погребён под снегами. Но у сестёр Инглз, как и у их родителей и соседей, есть верные способы поддержать друг друга и есть правила и убеждения, которые помогают людям сохранить достоинство и порядок и, поделив последний кусок хлеба, дождаться, когда подует весенний ветер. Книга подойдет для семейного чтения долгими осенними и зимними вечерами.
Тем, кто мечтает о летних путешествиях, понравится книга Андрея Усачёва и Галины Дядиной «Прогулки по Петергофу». Стихотворный путеводитель из серии «Веселые уроки» знакомит читателя с достопримечательностями знаменитого Петергофа, легко и увлекательно касаясь значимых страниц истории Российского государства. Забавные рисунки иллюстратора Юлии Корякиной соседствуют с реалистичными картинами художников 19-го века и краткими энциклопедическими сведениями о реалиях ушедшей эпохи.
Книга – удивительная вещь! Можно, не выходя из дома побывать и в прошлом, и в будущем, разгадать множество загадок и узнать новое. Поэтому команда Библиогида призывает всех, кто еще не записан в библиотеку – срочно записываться, чтобы осень и зима прошли в компании интереснейших произведений!
И герой стихотворения Людмилы Фадеевой «Впервые в библиотеке» горячо и эмоционально эту идею поддерживает:
Здравствуйте, книги!
Вы тут живёте?
Мы же знакомы
по классной работе!
Нам диктовали
из вас предложенья,
Теперь я пришёл
прочитать продолженья,
Узнать,
Что там было в конце,
Что в начале,
Куда это быстрые кони помчали
И чей обелиск
под пушистою вербою...
Здравствуйте, книги!
Друзья мои верные!
Дорогие читатели, все книги, упомянутые на сайте «Библиогид», доступны для чтения в Российской государственной детской библиотеке. А книги, отмеченные значком «Читать в ЛитРес», можно прочитать в электронном виде, если у вас есть читательский билет РГДБ.













