fbpx
.

Детский юмористический журнал «Ёж», издававшийся в Ленинграде с 1928 по 1935 год, теперь доступен в Национальной электронной детской библиотеке! В статье поговорим об истории журнала и его специфике, узнаем, какие авторы печатали в «Еже» свои произведения и кто входил в его редколлегию, изучим подшивку журнала за 1928 год, основные рубрики – «Карту с приключениями», «Кружок умелых ребят», «Стенгазету “Ежа”» и др. – и даже познакомимся с уникальным персонажем журнала Макаром Свирепым!

  

Журнал «Еж»Журнал «Ёж». 1928. № 01

 

Итак, в первом десятилетии Советской власти, когда детская литература только зарождалась, роль детских журналов была чрезвычайно значительной. Это обусловливалось обстановкой тех лет. Детскую литературу приходилось создавать заново. Произведений о революции и современности не было, и быстро наладить их выпуск издательства не могли – книги ведь надо было еще написать, нужны были детские писатели. Поэтому журнал, со свойственной ему периодичностью выхода в свет и оперативностью, оказался чрезвычайно необходимым.

 

 

В 1928 году появился журнал «Ёж». Почему «Ёж»? Это аббревиатура, которая расшифровывается как «Ежемесячный журнал». Название отвечало характеру журнала – веселого, остроумного, глубокого по мысли и весьма современного, как писал о нем народный комиссар просвещения РСФСР А.В. Луначарский. «Ёж» вскоре стал лучшим и популярнейшим среди современных ему журналов. Первые его номера создавались многими бывшими сотрудниками и авторами журнала «Новый Робинзон» (выходил с 1923 по 1925 г.).

 

Журнал «Еж»Редколлегия журнала Ёж / Ёж. 1928. № 09

 

В редакцию журнала входили литераторы, впоследствии широко известные в детской литературе: Н. Олейников, С. Маршак, Лесник (Е. Дубровский), Е. Шварц, К. Высоковский, И. Рахтанов, Николай и Лидия Чуковские и др. Редколлегия «Ежа» неутомимо искала новых авторов среди бывалых людей: украшением журнала были выступления водолаза К. Золотовского, сапера Г. Григорьева, астронома и путешественника Л. Кулика, академика Н. Вавилова, физика М. Бронштейна.

 

Иван ТопорышкинИван Топорышкин / Даниил Хармс, Ёж. 1928. № 02

 

Ни в одном детском журнале того времени отдел поэзии не стоял так высоко, как в «Еже». Ведущими поэтами журнала были С. Маршак, Д. Хармс, А. Введенский, Ю. Владимиров, К. Чуковский, К. Высоковский. Несколько стихотворений напечатали в «Еже» В. Маяковский, Н. Заболоцкий, А. Барто, Н. Чуковский, Н. Венгров, Е. Ильина. Поэзия журнала была необычайно широка и разнообразна в тематическом и жанровом отношениях. Дети находили в своем журнале лирические, сатирические, лироэпические произведения. Редакция «Ежа» хорошо знала особенности восприятия своего юного читателя. Отсюда тот огромный интерес к стихотворным считалкам, загадкам, шарадам, скороговоркам и т. п., который свойственен «Ежу» на протяжении всех лет его существования. Особый внутренний смысл, ритм игры был передан в стихах «Га-ра-рар», «Иван Топорышкин» Д. Хармса, «Кто?» А. Введенского, в сказках К. Чуковского, в загадках Н. Чуковского и С. Федорченко. Под стать детскому возрасту и стремительные, озорные ритмы, ясные, четкие и звучные рифмы. Однако «Ёж» не только готовил детей к восприятию большой поэзии, но и в меру своих сил знакомил с ней: на страницах журнала публиковались отрывки из произведений В. Жуковского, Ф. Фрейлиграта, переводы английских народных песен и баллад.

 

Майская песенка / Журнал «Еж»Майская песенка / В. Маяковский, Ёж. 1928. № 04

 

В беллетристическом отделе «Ежа» впервые увидели свет «Мистер Твистер» и «Война с Днепром» С. Маршака, «Приключения Айболита» К. Чуковского, «Евсей», «Самолет», «Барабан» и «Чудаки» Ю. Владимирова и т.д. «Ёж» первым из детских журналов, следуя советам М. Горького, стал знакомить советских ребят с произведениями русской и зарубежной классики. Здесь впервые опубликованы две сказки Л.Н. Толстого «О муравьях» и «Волк и собака», рассказ А.П. Чехова «Беглец», отрывки из «Войны мышей и лягушек» В.А. Жуковского. В 1934 году печатается «Повесть об удивительной жизни Великого Гаргантюа», а в следующем году – продолжение ее «Повесть о подвигах Великого Пантагрюэля, сына Гаргантюа» Франсуа Рабле с иллюстрациями Густава Дорэ в переводе и обработке для детей Н. Заболоцкого. В годы, когда сказка подвергалась гонению, в журнале появлялись литературные, русские народные и сказки народов СССР.

В 1929 году печатается большая повесть Л. Савельева и В. Цауне «Тысяча путешественников», в 1930-м – Б. Бухштаба «Клеточников» и Г. Дитриха «Казачата», в 1931-м – Л. Тыняновой «Мятежники Горного корпуса», в 1932-м – К. Чуковского «Солнечная» и Ю. Тынянова «Черниговский полк», в 1933-м – В. Валова «Отесовцы».

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

«Ежа», впрочем, как и «Нового Робинзона», бранили за аполитичность, за отсутствие живой, действенной публицистики. А ведь именно в «Еже» работали в это время лучшие публицисты. Здесь печатались очерки Н. Олейникова «Сколько тебе лет?», «Праздник», «Ютто Браун», «Прохор Тыля», Б. Житкова «Путешествие храброго Ван Гугена», В. Кетлинский «Кто посмел?», М. Ильина «Тысяча и одна задача» и «Цифрыкартинки» – главы впоследствии знаменитого «Рассказа о великом плане» и др.

Публицистика «Ежа» была необычной, непохожей на то, что появлялось в других журналах. Здесь не было длинных передовиц со скучным перечислением цифр и фактов, информации, изложенной казенным языком. Зато из номера в номер в «Еже» появлялась знаменитая «Карта с приключениями», придуманная Н. Чуковским и Е. Шварцем. «Карта» рассказывала юному читателю о самых необычайных событиях, происшедших в мире, – смешных и серьезных: о слонах, сбежавших из зоопарка и перепугавших индейцев, о трагической судьбе негритянского мальчика, отец которого был убит только за то, что его сын осмелился войти в лавку для белых, о туземных ребятах с острова Ява, уничтоживших опыты «доброго» ученого, который выводил новый сорт низкорослого кофейного дерева, чтобы на плантациях можно было в более широких масштабах применять дешевый детский труд, и т. п.

 

Карта с приключениями / Журнал «Еж»Карта с приключениями / Ёж. 1928. № 04

 

Мастерски сделанный текст сопровождался небольшими, но весьма выразительными рисунками на карте мира. И ребенок, читая сообщение о каком-либо событии, отыскивал то место, где оно случилось. Игровой момент, удачно найденный Н. Чуковским и Е. Шварцем, способствовал пробуждению у детей интереса к событиям политического характера, расширению их кругозора.

Когда в 30-е годы «Карта» стала появляться нерегулярно, в редакцию стали приходить письма с просьбами печатать ее почаще. В эти же годы Детгиз выпускает «Карту» отдельной книгой.

Особый интерес для читателей представляли и другие публицистические рубрики журнала – «Стенгазета “Ежа”», «Говорит “Ёж”» и др.

 

Стенгазета журнала «Еж»Стенгазета журнала Ёж

 

По материалам журнала «Детская литература». 1968. № 12 / В начале пути, Л. Колесова

 

«Ёж» помнят как первый наш детский журнал принципиально нового типа – во многом экспериментальный, такой, который был невозможен до революции. И хотя он вобрал кое-что из дореволюционного опыта, выглядело все совершенно иначе. С одной стороны, присутствовала обязательная идеологическая составляющая, поначалу не чрезмерная, но регулярная, с годами усиливавшаяся. С другой, поиска, игровой энергии было так много, что нередко они окрашивали даже идеологические фрагменты. Важно, что это издание в полной мере соответствовало определению «литературно-художественный» – литературы и художеств было в избытке, и отличных.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

В известном смысле «Ёж» и есть памятник – легенда нашей детской литературы, а еще, наверное, первый журнал, где Самуил Маршак – другая легенда – максимально приблизился к тому, как видел периодику для детей. Однако памятник это не совсем правильный – далекий от торжественности, бойкий, динамичный, и в то же время содержательный товарищ и собеседник. Поэтому и сегодня мы неизбежно будем читать и рассматривать номера «Ежа» не как что-то архивное, а напротив, живое, то, над чем трудились живые, талантливые и остроумные люди, которых хочется называть современниками.

Кирилл Захаров, исследователь детской литературы.

 

В подшивке журнала «Ёж» за 1928 год нами обнаружены:

 

  • Рубрика «Сделай сам», из которой ребята могли узнать, как изготовить необходимые каждому пионеру вещи – пресс для гербария, лук, сачок или, например, самострел.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

  • Рубрика «Читал ли ты книжку?» (появляется в 3-м номере журнала и в последних номерах за 1928 год). Она помогала юному читателю сориентироваться в многообразии современной литературы и выбрать книжку по душе.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

  • Комиксы. Встречаются почти в каждом выпуске журнала за 1928 год, вероятно, по причине большой популярности этой рубрики у читателей.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

  • В 11-м номере «Ежа» появляется фигура Макара Свирепого. Это псевдоним Н. Олейникова, который вел общественно-политический раздел и писал от имени неустрашимого всадника, единственного в своем роде поэта, сочиняющего стихи прямо на скачущем во весь опор коне.

 

Журнал «Еж»Макар Свирепый / Журнал «Ёж»

 

  • На страницах журнала регулярно встречаются рисунки таких художников-иллюстраторов, как Пахомов, Штерн, Бонч-Осмоловская и др. Картинки не сопровождались каким-либо текстом и, кажется, появлялись на страницах журнала без явной на то мотивации.

 

 

  • Рубрика «Наш сбор». Она представляет собой фотографии, на которых запечатлена деятельность юных пионеров. Снимки в редакцию присылали сами читатели.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

  • Рубрика «Полезные советы». «Ёж» приходил на помощь пионерам в самых разных ситуациях: например, объяснял читателям, как правильно купаться или как подготовиться к 1-му мая.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

Редакция журнала стремилась всеми силами набрать как можно больше подписчиков и для этого периодически устраивала лотереи, а также создавала дополнительные бесплатные приложения к журналу. Тем не менее, не можем не обратить внимание на то, что первые номера «Ежа» печатались тиражом 40 000 экземпляров, однако после 5-го номера тираж сократился до 35 000.

 

Журнал «Еж»Журнал «Ёж»

 

Описать все рубрики и уникальные задумки редакции знаменитого «Ежа» в рамках одной статьи невозможно, поэтому предлагаем вам самим окунуться в атмосферу прошлого и пройтись по страницам журнала, ставшего настоящей легендой детской юмористической периодики.

 

Смотрите подшивку журнала «Ёж» на сайте НЭДБ. Доступ открытый, регистрация для просмотра не требуется!

 

P.S. Особую ценность этим отсканированным страницам придает тот факт, что оригиналы журналов хранятся в личном архиве Самуила Яковлевича Маршака. Российская государственная детская библиотека благодарит наследников – внука Александра Иммануэльевича и его жену Татьяну Александровну – за предоставленную возможность отсканировать выпуски журналов, которые держал в руках Самуил Маршак. 

 

Александр МаршакДиректор РГДБ М.А. Веденяпина (слева), А.И. Маршак, Т.А. Маршак
на открытии выставки, посвященной С.Я. Маршаку, в РГДБ