fbpx
.

«ПроДетЛит» – это Всероссийская энциклопедия детской литературы. На сайте можно найти информацию об авторах отечественной и зарубежной детской литературы, переводчиках, художниках, издательствах, журналах, литературных премиях и конкурсах. Проект создан по инициативе Российской государственной детской библиотеки, которая постоянно поддерживает и обновляет этот сайт.

 

ПроДетЛит

 

В 2021 году сайт «ПроДетЛит» посетили более 250 000 пользователей. И это не случайно! Ведь информация, размещенная во Всероссийской энциклопедии детской литературы, проходит несколько уровней проверки и редактуры. Кроме того, каждая статья снабжена иллюстративным материалом, по возможности оригинальным. Фотобанк энциклопедии содержит более 5000 изображений. У большинства современных авторов есть видеозаписи их выступлений со своими произведениями.

На конец 2021 года на сайте «ПроДетЛит» размещено более 650 статей о детских писателях, поэтах, переводчиках детской литературы, иллюстраторах, издательствах, литературных премиях и конкурсах. 

 


Ольга БерггольцОльга Федоровна Берггольц – прозаик, поэт, член Союза писателей СССР.

На пленуме Союза писателей Ольгу Берггольц критиковали за то, что ее стихотворения чрезмерно сосредоточены на страданиях граждан. На этот упрек она ответила, что не даст забыть боль, причинённую народу войной. Ее лирика того времени не отличалась разнообразием поэтических приемов и витиеватостью слога, она была минималистична, строга, «железна». Всего две краски явственно прослеживались в стихотворениях: белая, как снег и черная, как дым огня, заполонившего город. Простые слова, честно передававшие горький опыт каждого ленинградца, зачастую нужны были слушателям больше, чем хитрая литературная техника. Они были по-настоящему проникновенны и поэтому могли утешить. 

На гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища высечено стихотворение Ольги Берггольц, последняя строка из которого известна многим:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц / «Здесь лежат ленинградцы», 1959

Узнать больше об Ольге Берггольц можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы»


Евгений РачёвЕвгений Рачёв – художник, анималист, книжный график, народный художник РСФСР.

Книги с иллюстрациями Евгения Рачёва издавались большими тиражами. Фантазия, выдумка, выразительность образов персонажей, умение войти в народную культуру, юмор, доброта и, конечно, высокое графическое мастерство рисунков – все это вызывало живой интерес взрослых и любовь маленьких читателей.

В 60-х годах ХХ века Евгений Михайлович был приглашен главным художником в издательство «Малыш» (до 1963 года «Детский мир»), ориентированное на издание иллюстрированных книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Евгений Михайлович проработал на этом посту почти 20 лет.

За долгие годы творческой деятельности, начавшейся в 1929 году, Евгений Рачёв выполнил иллюстрации к более чем 250 книгам, и это не считая переизданий. Общий тираж книг с его иллюстрациями превысил 80 млн экземпляров, а издавались они на 68 языках народов России и мира.

Узнать больше о Евгении Рачёве можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».


Виталий БианкиВиталий Валентинович Бианки – писатель-натуралист, классик советской детской литературы.

5 фактов о жизни Виталия Бианки, которые вы точно не слышали:

1. В детские и юношеские годы Виталий Бианки увлекался футболом, выступал с 1911 по 1916 г. за клубы «Петровский», «Нева», «Унитас».

2. В 1916 году будущий писатель женился на Зинаиде Захаревич, но его семья не приняла этот брак, сочтя его «революционным заданием партии».

3. Весной 1919 г. Бианки был мобилизован в Колчаковскую армию нижним «чином», но дезертировал. Он был вынужден жить под фамилией Белянин. Свою настоящую фамилию писатель скрывал до изгнания колчаковцев, а двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни.

4. По приглашению Бианки в Мошенской район с 1937 по 1939 г. приезжали экспедиции юннатов из Ленинграда. Писатель давал задания, учил наблюдать и всё записывать. Позднее эта работа была отражена в повести «Клуб колумбов».

5. Надгробие на могиле писателя работы скульптора Жермены Меллуп – девочка на каменном постаменте, мечтательно смотрящая ввысь, – входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Узнать больше о Виталии Бианки можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».


Иван Соколов-МикитовИван Сергеевич Соколов-Микитов (наст. фамилия Соколов) – писатель, журналист, член Союза писателей СССР.

Многие персонажи книг Соколова-Микитова – крестьяне-земледельцы и сельская интеллигенция «дореволюционного образца». В конце 1920-х годов, после наступления перемен (появления колхозов и совхозов, механизации труда в деревне), такие типажи начали исчезать и постепенно стали частью истории страны. Но Соколов-Микитов, представитель «русского усадебного мира», не захотел расставаться с ними. Поэтому позднее он часто рассказывал читателям не о настоящем, а о прошлом своей родной земли. Наиболее известное произведение этого ряда – автобиографическая повесть «Детство», которая впервые пришла к читателям в 1931 году.

Путешествия были так же нужны Соколову-Микитову, как и природа родного края, и литературная деятельность:

«Еще в годы раннего детства хранил я тайную уверенность увидеть и обойти весь мир», – вспоминал писатель.

В своей душе он находил отголоски «извечной русской тоски о путях и далях», и поэтому в июне 1926 года решил отправиться в дальнее плавание, пусть не по морю и не в другие страны. Вместе с другом, писателем К. А. Фединым, и приятелем-односельчанином Бадеевым Соколов-Микитов задумал добраться по рекам через всю европейскую часть России из Смоленской области до Астрахани. Роль корабля исполнила небольшая лодка, у которой, как положено всем кораблям, было собственное имя – «Засупоня». Экипаж «Засупони» побывал в Юхнове, Калуге, Алексине, Тарусе, Кашире, прошел более 600 км и завершил плавание в Коломне.

Узнать больше об Иване Соколове-Микитове можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».


Лев ТокмаковЛев Алексеевич Токмаков – художник-иллюстратор, писатель. Народный художник РФ (1998).

В 1954 году Токмаков поехал «завоевывать» Москву, точнее, московские издательства. В «Детгизе» молодому, никому не известному художнику было сложно найти достойную работу, и Лев Алексеевич обратился в «Молодую гвардию». Его работы там одобрили, не раз обещали связаться по телефону, но так и не позвонили.

«Однажды я прихожу туда и говорю: "Поздравьте, у меня сегодня юбилей". Они уши торчком: юбилей-то какой? "Сегодня ровно год, как я к вам хожу". И мне сразу дали работу», – вспоминал художник.

Важным рубежом в биографии художника стал выход в1960 году сказочной повести Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», опубликованной в Италии годом раньше и уже переведенной на русский. Иллюстрации, выполненные в авангардистской манере, поначалу вызвали резкую критику. Самого художника, а также Бродского и Плешко обвиняли в формализме и отступлении от реалистических принципов, но, к счастью, иллюстрации были высоко оценены самим Джанни Родари. Писатель прислал в СССР письмо с изъявлением благодарности:

«Дорогой Токмаков, вы просто превосходны… Я перелистывал книгу как в лихорадке и на каждой странице издавал "охи" и "ахи" от восхищения… Это ваша книга гораздо больше, чем моя».

Позднее Родари и Токмаков встретились и стали хорошими знакомыми. 

Узнать больше о Льве Токмакове можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».


Ксения ГорбуноваКсения Ивановна Горбунова – писатель, журналист.

Основой книги Ксении Горбуновой «Однажды в шкафу» (2018) стали короткие рассказы, которые писательница публиковала на своей странице Вконтакте. Постепенно они сложились в книгу, героями которой стали оживающие по ночам вещи, обитатели старого шкафа. У каждого из них своя история. Мечтает отправиться в путешествие и повидать другие шкафы юный Носок. Добрая ворчунья Бабушка Шуба вспоминает о днях молодости и помогает другим вещам в сложных ситуациях. Изредка она тайно подкармливает моль, поселившуюся в её кармане. А мамина синяя Юбка вздыхает, вспоминая о том, как много лет назад танцевала на балу с коричневыми Брюками.

Писательница принимает участие в семинарах детских писателей, книжных фестивалях и ярмарках, в работе Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Участвует в работе книжного клуба для детей и родителей города Ростов-на-Дону «Дети в Книжном». Ведёт блог и активно общается в социальных сетях.

В 2020 году Ксения Горбунова стала победителем первого сезона премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского в номинации «Сказка».

Узнать больше о Ксении Горбуновой можно из статьи на сайте «ПроДетЛит – всероссийская энциклопедия детской литературы».  


Каждая статья энциклопедии «ПроДетЛит» – это и подробная биография, рассказывающая о творческом пути автора, и исчерпывающая библиография. Здесь же вы найдете ссылки на книги, хранящиеся в Национальной электронной детской библиотеке, сведения о наградах и премиях, а также об экранизациях произведений данного автора. Наш главный принцип – полнота и достоверность информации и объективное, насколько это возможно, изложение фактов.

Для удобства пользователей на «ПроДетЛите» есть удобная многоуровневая поисковая система, а навигационный сервис обеспечивает прямой доступ к информационным ресурсам и электронным библиотекам.

 

 

Проект стартовал летом 2019 года, и уже осенью появились первые статьи. В разработке структуры статей активное участие принимала Ирина Арзамасцева, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета, доцент, доктор филологических наук. Благодаря ее опыту составления биографических словарей и библиографических указателей каждая статья сайта «ПроДетЛит» получилась максимально информативной. Сейчас на сайте более 600 статей во всех пяти разделах – «Писатели», «Иллюстраторы», «Переводчики», «Издательства», «Литпремии». Этого результата удалось достичь благодаря сотрудничеству коллектива РГДБ и привлеченных специалистов. Над биографическими статьями, кроме профессора Ирины Арзамасцевой, работали кандидат филологических наук и преподаватель Наталья Богатырева, писатель и литературный критик Василий Владимирский, кандидат филологических наук и преподаватель Мария Гельфонд, литературный критик и шеф-редактор сайта «Библиогид» Наталья Козловская, художник, доцент кафедры иллюстрации Ольга Монина, поэт и литературный критик Валерий Шубинский – полный список можно посмотреть по ссылке.

Особое внимание хотелось бы обратить на иллюстративный материал. Более 4700 фотографий дают возможность не просто узнать какие-то факты биографии писателя, поэта, переводчика или художника, но и увидеть его, а в некоторых случаях – даже услышать интервью или чтение им своих произведений, потому что отдельные статьи проиллюстрированы еще и видеозаписями. И, конечно, особенно важны иллюстрации для статей о художниках.

 

ПроДетЛит - Всероссийская энциклопедия детской литературы

 

Cтатьи сайта «ПроДетЛит» появляются в блоках знаний поисковой системы Google. Блоки знаний представляют собой окна с информацией, которые появляются в Google, если поисковой запрос пользователя связан с определенными людьми, местами, организациями и иными темами из сети знаний. Цель блоков знаний – обеспечить пользователю общее представление о той или иной теме на основе сведений из Интернета, найденных Google.

 

ПроДетЛит в Блоке знанийСтатья сайта «ПроДетЛит» о Дарье Вильке
в блоке знаний Google

 

Работа продолжается. Каждую неделю на сайте «ПроДетЛит» появляются новые статьи и материалы. За обновлениями можно следить в соцсетях проекта.

Уже сейчас на сайте вы можете прочитать о Давиде Самойлове, Михаиле Зощенко, Романе Сефе, Святославе Сахарнове, Сельме Лагерлёф, Кристине Нестлингер, Докторе Сьюзе.