.

Сова – таинственная и загадочная птица. Совы играли значительную роль в верованиях и культуре разных народов с древнейших времен. Совы появились на Земле около 60 миллионов лет назад и приспособились к ночной охоте, в которой им помогают удивительные особенности строения тела. Например, сова без всякого напряжения и вреда для себя может поворачивать голову на 270 градусов! Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд огромных глаз, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, спутниками волхвов и знахарей. Считалось, эти птицы владеют силами, которые недоступны другим животным. Наскальные изображения сов были найдены в самых разных местах земного шара: в Европе, Австралии, Америке. На стене одной из пещер во Франции обнаружено изображение полярной совы времен палеолита!

 

Сова

 

К совам люди относились по-разному. Одни первобытные народы видели в сове почитаемое, уважаемое и доброе существо. У американских индейцев сова была хранителем больших деревьев, символом защиты и плодородия. Перья совы в некоторых племенах считались магическим талисманом, ими награждали воинов, особо отличившихся на поле брани. Тунгусы верили в покровительство совы, считали ее защитницей от злых духов. Белая полярная сова у калмыков считалась священной птицей, вестницей, к ней относились с большим почтением. В древнегреческой мифологии сова была спутником богини Афины и считалась символом мудрости, знания, проницательности и эрудиции. Однако у египтян, а позже у кельтов и римлян сова изображалась символом царства мертвых, недобрым и мрачным вестником смерти. 

 

Сова

 

Возможно, одной из причин особого отношения людей к совам были их ночные крики. В очень тихую ночь крик совы можно услышать на расстоянии четырех километров. Возможно, именно этот сильный, глубокий и резкий звук в ночном лесу, заставляющий выть волков, шакалов и других зверей, сделал сов объектом суеверий, персонажами мифов и легенд. Способность сов видеть в кромешной тьме вошла в легенды. Однако новейшие научные исследования показали, зрение у сов не такое острое, как считалось раньше, и только сочетание очень тонкого слуха со зрением обеспечивает совам гармоничную жизнедеятельность.

Больше знать об этих больших птицах вам помогут сайты Вебландии.

 

ВебЛандияПросветительский портал «ВебЛандия. Лучшие сайты для детей»

 

Сайт «МИР ПТИЦ. Отряды и семейства птиц»

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Большие глаза этих птиц приспособлены к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение позволяют им летать бесшумно. Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки. Об особенностях жизни разных представителей отряда сов – сипухах, филинах, сычах и других – узнайте в разделе «Большие птицы», выбрав эту кнопку в меню на главной странице сайта. 

 

Сайт «МИР ПТИЦ. Отряды и семейства птиц»Сайт «МИР ПТИЦ. Отряды и семейства птиц»

 

Сайт «Музей ФилоСовии»

Необычный музей о совах – уникальная выставка живых птиц и арт-коллекции изображений пернатых хищников. Музей создан в 2017 году при участии московской арт-группы «BÜRO» на основе частной коллекции, в которой почти 3 тысячи единиц учета! Ранее музей работал в Крыму в Феодосии, а в 2019 году экспозиция дополнилась «живыми экспонатами» и переместилась с берегов Черного моря на Балтийское побережье в город Зеленоградск. В разделе «Заметки о совах» находятся занимательные материалы о жизни филинов и сов, рассказы о живых питомцах музея и работе сокольников (специалистов по работе с хищными птицами), а также экологические обзоры и тематические статьи.

 

Сайт «Музей ФилоСовии»Сайт «Музей ФилоСовии»

 

Сайт «Мои раскраски»

В рубрике «Раскраски птицы» среди изображений пернатых жителей Земли есть несложные шаблоны совы и филина, а для любителей длительного и тщательного раскрашивания – сова из множества элементов в разделе «Раскраски антистресс».

 

Сайт «Мои раскраски»Сайт «Мои раскраски»