.

Сладкий, ароматный, с детства хорошо знакомый пряник появился, представьте себе, давным-давно, в незапамятные времена. Древние египтяне, римляне, ацтеки, китайцы и, скорее всего, не только они знали рецепт приготовления сладких лепешек из муки, смешанной с медом. Для народов древних цивилизаций это была не просто еда, а ритуальное блюдо для особых праздников и подношения богам.

 

Пряники

 

Славянам первое подобие пряников принесли варяжские племена в 9 веке – ржаные лепёшки с ягодным соком и большим количеством мёда, которые назывались «медóвые хлебá». Благодаря мёду «хлеб» не портился, долго хранился, поэтому его можно было брать с собой в разные походы и странствия.

В 12-13 веках на Руси появились ароматные специи из Индии и Ближнего Востока: чёрный перец, лимон, мята, кориандр, имбирь, корица, мускат и другие. Их стали добавлять в тесто для медовых хлебов. Именно тогда медовая лепешка получила новое название, дошедшее до наших дней. Пряник стал пряником благодаря слову «пьпьрянъ», то есть сдобренный перцем, пеперяный или пряный, а те, кто занимался их изготовлением, стали называться прянишниками.

 

Пряники

 

Пряничное дело было широко распространено в России в 17-19 веках. Мастера выпекали разные пряники: лепные, в форме фигурок; печатные, которые делались с помощью плоской доски с вырезанными на ней узорами или надписями; резные (или вырубные), для них применялись деревянные трафареты в форме птиц и разных зверюшек.

Пряник за века своего существования прочно обосновался в фольклоре: его можно встретить в мифах, сказках, песнях, пословицах и загадках. В наши дни в разных странах проводятся фестивали, посвященные прянику, современные мастера-пряничники готовят традиционное пряничное угощение к Рождеству и Новому году.

 

Пряники

 

 

В этой большой энциклопедии пряников вы можете почерпнуть интересные сведения о пряниках русских и заморских, об отличиях пряников вяземских, тульских, тверских и городецких, об обрядовых пряниках-козулях, о праздничных традициях, важной частью которых были имбирные пряники, а также узнать научные факты о пряностях и ароматах. Раздел о книгах содержит информацию об изданиях, раскрывающих тонкости работы с пряничным тестом, секреты пряничного декора и создания пряничных домиков, улиц, персонажей и др.

 

Сайт «История и традиции пряничного дела» Сайт «История и традиции пряничного дела»

 

 

Сайт поможет кулинарам умелым или начинающим найти нужный рецепт пряничного угощения. Введите в поисковое окно слово «пряники» и вам на выбор предстанут более 20 рецептов: бабушкины медовые пряники, имбирные, шоколадные с цукатами, заварные, творожные, на елку и пр. К каждому рецепту прилагаются пошаговые инструкции с картинками и описаниями.

 

Сайт «РЕЦЕПТЫ»Сайт «РЕЦЕПТЫ»

 

 

Детский досуг для любителей послушать и почитать можно провести с пряничной темой. В поисковое окно сайта введите слово «пряник» и получите подборку стихов, сказок, песен и загадок о нашем герое – прянике!

 

Сайт «Развивайка! Детский досуг и творчество, развитие и обучение»Сайт «Развивайка! Детский досуг и творчество, развитие и обучение»