fbpx
.

Самый популярный источник сведений в наше время – Википедия. Открываем ее и смотрим, кто такие путешественники и что такое путешествие:

 

Путешествие по Египту, 20 векПутешествие по Египту, 20 век

 

«До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия Средневековья – странствования Марко Поло и Афанасия Никитина.

 

Афанасий НикитинАфанасий Никитин – русский путешественник, писатель, тверской купец,
автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря»

 

Путешествие с религиозными целями (для поклонения святыням, посещения святых мест) в Средние века получило название «паломничество»; русские паломники, в числе которых, например, игумен Даниил, оставляли путевые записки о своих путешествиях, получившие название хождений.

Эпоха Великих географических открытий характерна многими путешествиями, в корне изменившими представление о планете. 

 

Планисфера Кантино (1502 год), древнейшая из сохранившихся португальских навигационных карт,
показывающая результаты экспедиций Васко да Гамы, Христофора Колумба и других исследователей 
(нажмите для увеличения)

 

Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского и другие; однако уже Пржевальский называл свои путешествия научными рекогносцировками, так как они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому уже в XVIII—XIX вв., по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач, путешествия стали приобретать характер научных экспедиций». 

 

Экспедиция ПржвальскогоТретья экспедиция Н.М. Пржвальского

 

Спасибо, говорим мы Википедии, открываем ВебЛандию и находим сайты о путешественниках и путешествиях:

 

ВебЛандия

 

  

Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея создания Общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого Председателя Русского географического общества Великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли.

Среди учредителей Русского географического общества были знаменитые мореплаватели, адмиралы, члены Петербургской академии наук, естествоиспытатели, астрономы, геологи, государственные деятели, меценаты, представители русской интеллигенции. Знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский так охарактеризовал сущность Русского географического общества: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».

На сайте вы можете познакомиться с биографиями путешественников, посмотреть документальные материалы самых интересных экспедиций РГО: путевые заметки, зарисовки, карты и др.

 

Сайт «Золотой фонд Русского географического общества»Сайт «Золотой фонд Русского географического общества»

  

 

Не только мы путешествуем, и не только птицы и стаи морских обитателей перемещаются на большие расстояния. В двух оболочках Земли – атмосфере и гидросфере – постоянно движутся гигантские массы воздуха и воды. Перед вами глобальная карта ветра, погоды и состояния океана. На ней отражаются текущие данные о ветре, атмосферном давлении, влажности, волнах, прогнозируемые суперкомпьютерами и проецируемые на интерактивную анимированную карту, которая обновляется каждые три часа. Сайт на английском языке.

 

Сайт «earth.nullschool.net»Сайт «earth.nullschool.net»