fbpx
.

Кто не знает, что такое коньки – специальные ботинки с прикрепленными к подошве металлическими лезвиями? Надевай, зашнуровывай и катайся в свое удовольствие! Вряд ли современный конькобежец, плавно накручивая круги по стадиону или замерзшему пруду, вспоминает, что коньки – одно из древнейших изобретений человечества.

 

ВебЛандия: Зимние забавы

 

Создателями коньков считаются киммерийцы – кочевые племена, жившие 3200 лет назад в Северном Причерноморье. В 1967 году археологи нашли на берегу реки Южный Буг самые древние на сегодняшний день коньки – они были сделаны из костей домашних животных и крепились к ногам при помощи кожаных жгутов. Катались на них как на лыжах, отталкиваясь при помощи деревянных палок.

Костяные коньки знали не только древние киммерийцы, но и другие народы, и просуществовала технология их изготовления чрезвычайно долго.

 

Древнейшие коньки Древнейшие на сегодняшний день коньки сделаны из костей домашних животных,
они крепились к ногам при помощи кожаных жгутов

 

В северных европейских странах коньки служили человеку средством передвижения по замерзшим рекам, озерам и каналам. В 12 веке автор «Хроники знатного города Лондона» монах Стефаниус писал:

Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда. Одни, шагая как можно шире, просто быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты…

На Руси тоже использовались коньки из костей – это подтверждают археологические находки, добытые на территории Старой Ладоги​, Новгорода и Пскова. Примерно с 10 века была известна игра-забава, похожая на современный хоккей: палками-клюшками участники гоняли шарообразный предмет по полям и замерзшим водоёмам. Археологи нашли в Новгороде более 200 шаров, сделанных из комлевой части деревьев или наростов на них (кап или сувиль). У забавы было много названий: загон, погоня, свинка, шарение, котёл, догон, юла, козий рог, клюшки, клюшки на лёд, юла, клюшкование. По правилам нужно было отобрать шарообразный предмет у соперника и загнать его, но не в чужие ворота, а в свою лунку.

В 13 веке коньки изменились: в Голландии и Исландии на смену костям животных пришли деревянные бруски, в которые вставляли металлические заточенные полоски. Эти коньки можно считать прообразом современных.

 

Коньки Прообраз современных коньков – деревянные бруски,
в которые вставляли металлические заточенные полоски

 

С начала 18 века деревянные бруски стали заменять на железные трубки. Именно такие коньки увидел в Голландии Петр I во время своей знаменитой поездки в Европу. Вместе с разными заморскими диковинами царь привез в Россию металлические голландские коньки. Правда, после его смерти интерес к конькам пропал и возобновился только с середины XIX века, когда катание на коньках вошло в моду, и в 1864 году в Санкт-Петербурге, а затем в Москве​, Туле, Ярославле​​ и других городах появились конькобежные клубы.

 

Коньки Петр 1Коньки во времена Петра I

 

В холодное время года активный отдых помогает не только сохранить в здоровом теле здоровый дух, но и просто согреться. Мы ждем зимы, чтобы достать сноуборды, коньки, лыжи и санки. О них читайте на сайтах ВебЛандии.

 

Советская открытка лыжники

  

 

 

Город в Свердловской области, который теперь называется Лесной, долгое время был «закрытым городом», то есть секретным объектом. За сведениями о нем с помощью самой передовой техники охотилась американская разведка. А в городе тем временем жили обычные люди, кипела культурная и спортивная жизнь. В самом низу главной страницы сайта находится окно «Поиск», с помощью которого можно найти заметки о коньках, лыжах, новогодних елочных игрушках и др.

 

Сайт «Музейно-выставочный комплекс г. Лесного»Сайт «Музейно-выставочный комплекс г. Лесного»

 

 

Раздел «Лыжный спорт» – это энциклопедия для будущих лыжников и для любителей истории. «Саамы (лопари), ненцы, остяки бьют диких оленей, волков и других подобных зверей больше дубинами, потому что на лыжах свободно их догоняют. Звери не могут быстро бежать по глубокому, проваливающемуся снегу и после утомительной и долгой погони делаются жертвой легко скользящего на лыжах человека», – писал епископ Олаф Магнус в своей книге «История северных народов», вышедшей в Риме в 1555 г.

В разделе о лыжном спорте есть всё: исторические сведения об использовании лыж у разных народов в мирное и военное время, статьи по самому широкому кругу тем: о развитии лыжного спорта в России, о технике выполнения движений, о физической, теоретической, тактической и психологической подготовке лыжника и др.

Обратите внимание на особенность поиска информации на этом сайте: вы кликаете по ссылке, а ее содержание открывается внизу, под списком ссылок раздела.

 

Сайт «Подвижные игры»Сайт «Подвижные игры»

 

 

Доминиканский монах Мартин Груневег написал «Записки о торговой поездке в Москву в 1584–1585 годах». В них упоминается странный спортивный снаряд – «арты» или «нарты»: «Порой под вечер или когда светит луна [в Кремлевском рву] находится толпа в несколько сотен человек, проводящих свободное время. Вместо обуви для ходьбы они подвязывают к ногам дубовую палочку толщиной в большой палец, шириной с ладонь и длиной 5 пядей, заостренную и загнутую спереди с приделанным к ней шнуром, который держат в руке, толкаются палкой вниз по горе, так что почти в одно мгновение взлетают на треть другой стороны. И как ни опасным представляется это дурацкое пристрастие, тем не менее Господь чудесным образом охраняет [от беды]».

На сайте можно узнать всё о потомке артов и нартов – современном сноуборде.

  

Сайт «Top Snow. Все о сноуборде»Сайт «Top Snow. Все о сноуборде»