«Почтеннейшая публика! Только сегодня, только у нас – маг и волшебник»! Всего одно представление! Спешите видеть!» – так цирковой зазывала во время ярмарок, праздников и гуляний приглашал народ в балаганчик на встречу с чудесами.
Затаив дыхание, зрители смотрели, не отрываясь, как на сцене, благодаря манипуляциям чародея, исчезают и появляются предметы, из шляпы выпрыгивает кролик, а только что распиленная помощница мага оказывается целой и невредимой. У каждого из этих фокусов есть свой секрет, а самому искусству иллюзии по меньшей мере пять тысячелетий.
Еще в Древнем Египте публике демонстрировались загадочные исчезновения предметов и оживление статуй богов. Один из библейских рассказов повествует о том, как пророки Моисей и Аарон показывали фараону чудеса со змеями.
«И бросил Аарон свой посох перед фараоном и перед его рабами, и стал он змеем. Но и фараон призвал мудрецов и волхвов, и они, ученые египетские, произвели своими тайнами то же. Каждый бросил свой посох, и те стали змеями…»
Секрет этого фокуса состоит в знании природы и особенностей пресмыкающихся. Змею сжимают пальцами под челюсти, что вызывает у нее оцепенение, ее тело как бы «деревенеет». Рептилию слегка обмазывают грязью, придавая ей вид «посоха». Этот «посох» до поры до времени держат вертикально, а в нужный момент резко бросают на землю. Высохшая грязевая корка слетает, и оживший «посох» поспешно уползает прочь.
«И бросил Аарон свой посох перед фараоном и перед его рабами, и стал он змеем...»
Знаменитый иллюзионист Игорь Кио писал, что выступление фокусника – это демонстрация ловкости и изобретательности, в которой «фокусник как бы говорит зрителям: сейчас я буду вас обманывать, ловите меня, а зритель ему отвечает: сейчас мы тебя поймаем. И начинается игра, требующая от обеих сторон внимания». В чем заключается мастерство мастера манипуляций? Во-первых, он умеет делать одновременно несколько нескоординированных раздельных движений. Мастер трюков тренирует руки так, чтобы каждый палец и каждая фаланга могли работать независимо, и фокусник мог скрыть что-либо от зрителей. Во-вторых, он умет говорить с публикой и целенаправленно управляет ее вниманием, отвлекая от тайны фокуса.
Советский и российский артист цирка, иллюзионист, народный артист России Игорь Кио
В цирковом представлении участвуют артисты, исполняющие сложные трюки, восхищающие зрителей ловкостью, силой и смелостью. Это наездники, жонглеры, эквилибристы, канатоходцы и другие. Артистам этих жанров, например, акробату или гимнасту, зрители могут простить возможную ошибку в исполнении номера и даже посочувствовать. Фокусник, в отличие от них, не может рассчитывать на поблажку. Фокус должен оставаться загадкой и быть выполнен безукоризненно.
Сайты ВебЛандии предлагают вам разгадать иллюзии и головоломки, потренироваться и стать фокусником или жонглером.
Газета для юных жителей города Тольятти (бывшего Ставрополя-на-Волге) пишет о веселых занятиях на все вкусы: почитать, поиграть, подумать, посмеяться, побегать и попрыгать. Для тех, кому больше нравится работа фокусника, на сайте есть подборка фокусов с подсказками и разгадками секретов.
Сайт «Ставроша. Добрая газета для девочек и мальчиков»
Самоучитель по жонглированию разными предметами не требует знания чешского языка. На рисунках стрелки показывают направление движения и начальное расположение рук, а последовательность картинок – порядок действий. На фотографиях изображены рекомендуемые для жонглирования шары, кольца и конусы (булавы). Удачных тренировок!
Сайт « Žonglérův slabikář. Уроки жонглирования»
На сайте собраны многочисленные задачки и головоломки, которые, как и фокусы, не так-то просто разгадать: ребусы, скрытые изображения, невозможные фигуры, оптические эффекты и прочее. Кроме того, есть игры с буквами, геометрическими фигурами, шахматы, счет в уме и многое другое.