Семеро одного не бьют? В пословице – не бьют, а в жизни бывает по-другому: и бьют, и обзывают, и унижают, и не где-то, а в школе. Вид насилия, когда ребенок или подросток подвергается агрессии и насмешкам со стороны одного или группы сверстников; намеренное и продуманное причинение страдания и вреда; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный, – всё это «буллинг», от английского bullying.
Откуда взялся буллинг? Почему дети бывают жестокими? Может быть, корни агрессии нам передались из незапамятных времен, из животного мира? Этологи выяснили, в сообществах животных со сложной иерархией, разнообразными видами коммуникации и поведения члены стаи проявляют заботу о своих сородичах. Так поступают, например, слоны, волки и дельфины, то есть животные с развитым мозгом. В противоположность им не отличающиеся большим интеллектом куры и голуби насмерть заклёвывают своих сородичей – больных, слабых и даже своих детенышей.
Многие думают, что травят только «ботаников», «лохов», «деклассированных элементов», однако исследователи буллинга уверены: на самом деле жертвой травли может стать кто угодно. Спровоцировать агрессора может любая мелочь: внешность, одежда, хобби, и тогда, как из страшной сказки, появляются три участника процесса:
- агрессор – он же буллер, зачинщик травли (сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера»);
- жертва (выбранный агрессором однокашник);
- наблюдатель – те, кто не вмешивается, а лишь смотрит на издевательства со стороны.
Причем, со временем, когда школьники становятся взрослыми, активные участники травли обо всем забывают и свою давнюю агрессию объяснить не могут.
Может быть буллинг – это беда отдельных стран, и причина школьной агрессии в социальном устройстве общества? Название «буллинг» появилось в 1993 году, когда увидела свет книга норвежского психолога Дана Ольвеуса «Буллинг в школе». Двенадцатью годами ранее в нашей стране писатель Владимир Железников опубликовал повесть «Чучело» о том, как школьница Лена, взявшая на себя чужую вину, подверглась травле со стороны одноклассников. Взрослые ничего не знали об этом противостоянии, и главная героиня, ранимая и незащищённая, смогла выстоять одна против всех. В 1983 году режиссер Ролан Быков снял одноименный фильм. Появление фильма вызвало чрезвычайно бурную реакцию у советских зрителей, кинокритиков и учителей. В прессе бушевали дискуссии, режиссера обвиняли в избыточном изображении детской жестокости и нагнетании черных красок, не подозревая о том, что в основе сюжета лежала не вымышленная, а реальная история.
Кадр из фильма «Чучело»
Буллинг – явление международное. Объединенные результаты статистических исследований свидетельствуют: 35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в него, 15% – в киберагрессию. Анонимность интернета провоцирует агрессоров на более изощренные издевательства, чем в реальной жизни: создаются унизительные «фотожабы», мемы и видео с изображением жертвы, взламываются аккаунты и публикуются фрагменты личной переписки и фотографии, жертве массово приходят сообщения с угрозами и оскорблениями. Жертвами травли в социальных сетях могут стать не только учащиеся, но и учителя.
Буллеры используют киберпространство, чтобы проявить свою агрессию, однако оно также дает преимущество пострадавшим: они могут максимально подробно зафиксировать все проявления негатива, и человек, пострадавший от травли, может представить свидетельства кибербуллинга в правоохранительные органы.
Подробнее о буллинге и о том, как получить помощь, если вы пострадали от травли в сети, – на сайтах из разделов «Опасно?» и «Твои права» просветительского ресурса «ВебЛандия»:
Организация «Лига безопасного Интернета» учреждена в 2011 году при поддержке МВД России, Минкомсвязи и Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Основная цель Лиги – создание безопасного пространства Интернета на территории Российской Федерации. Страница для детей и подростков сайта содержит информацию об опасностях в киберпространстве и способах защиты от них.
Сайт «Лига безопасного Интернета: детям и подросткам»
Психологическая и информационная онлайн-помощь подросткам до 18 лет. Здесь можно поделиться с психологом в онлайн-чате тем, что волнует и беспокоит. Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 работает круглосуточно, анонимно и бесплатно для жителей РФ.
«К сожалению, классы, в которых кого-то травят, встречаются чаще, чем классы, в которых все живут дружно. Когда кого-то постоянно обижают, толкают, оскорбляют, отказываются находиться рядом и не здороваются, когда отнимают, прячут и портят вещи – это травля!»
Сайт создан в помощь школьникам, родителям и учителям, чтобы разобраться в том, что такое буллинг, как ему противостоять, как помочь себе и своим товарищам. Для получения срочной помощи подростки могут обратиться на горячую линию.