.

Что такое деньги и зачем они нужны? Монеты, банкноты, пластиковые карточки – мы пользуемся ими почти каждый день, покупаем товары, оплачиваем услуги. Деньги служат посредником для продавцов и покупателей с давних времен.

 

Финансовая грамотность

 

В том виде, в котором мы их знаем, деньги существовали не всегда. В древности в роли денег вступали самые разные предметы: рисовые зернышки, высушенные кости, зубы и шкуры животных, грецкие орехи, моллюски, раковины, стеклянные бусы и др. Люди древних племен и государств обменивали их на товары, которые им требовались, платили штрафы и налоги. Когда люди научились обрабатывать металл, в древних государствах появились металлические деньги.

 

Древние монетыДревние монеты

 

А что такое финансы? Финансами называют деньги, ценные бумаги и другие средства, которые получает, копит и использует государство, компания или гражданин. Государственные финансы – это система регулирования денежных ресурсов страны, в нее входят сбор налогов, расходование средств, долговые обязательства. Государственные финансы играют важную роль в экономике, способствуют социально-экономическому развитию, защищают национальные интересы. Личные финансы – это деньги граждан, которые они тратят на собственные нужды.

А что такое финансовая культура? Основой финансовой культуры является финансовая грамотность. Чтобы жить обеспеченно, необязательно много зарабатывать, достаточно научиться грамотно тратить деньги. Финансовая культура помогает человеку осознанно управлять своими денежными средствами: учитывать доходы и расходы, соблюдать между ними баланс, то есть зарабатывать больше, чем тратить, уметь откладывать на определенные цели и экстренные ситуации, получать прибыль от вложения свободных средств, искать полезную экономическую информацию и применять ее в своих интересах.

В наше время с развитием цифровых технологий большое количество финансовых услуг стало доступно пользователю через мобильное приложение в телефоне. У людей появилась возможность быстро управлять своими деньгами. Финансовая грамотность состоит и в том, чтобы относиться к своим денежным средствам ответственно, учитывать не только возможности цифровой среды, но и существующие в ней опасности, исходящие от деятельности разного рода мошенников.

Сайты ВебЛандии помогут освоить азы финансовой грамотности для детей и взрослых, познакомят читателей с историей денежных отношений и подскажут способы защиты накоплений в цифровой среде.

 

 

Сайт знакомит читателей с историей финансов в нашей стране от 8-го века до начала века 21-го и содержит ответы на многие вопросы. Например, какими были способы пополнения государственной казны, что советовал семье для укрепления материального благополучия семейный кодекс «Домострой», что было причиной «медного бунта», для чего иноземные захватчики приносили на Русь фальшивые деньги и др.

 

Сайт «Финансовая грамотность на уроках Всеобщей истории и Истории России»Сайт «Финансовая грамотность на уроках Всеобщей истории и Истории России»

 

 

Образовательный проект о культуре потребления и финансовой грамотности для детей и взрослых. Сайт был создан Банком России, чтобы простыми словами объяснять людям сложные финансовые темы.

 

Сайт «Всё о финансах. Финансы для детей»Сайт «Всё о финансах. Финансы для детей»

 

 

Центральный банк Российской Федерации ведет свою историю более 160 лет. За это время в нем создана огромная база знаний о развитии денежных отношений в России и мире. На сайте можно узнать интересные факты о финансовых системах, денежных реформах, купюрах и монетах, банковских услугах и др.

 

Сайт «МУЗЕЙ БАНКА РОССИИ»Сайт «МУЗЕЙ БАНКА РОССИИ»